Реальный дефицит госбюджета-2020 оставит около 6% — экономист

Реальный дефицит госбюджета-2020 оставит около 6% - экономист

Реальный дефицит государственного бюджета Украины на 2020 год составит около 6%, который станут закрывать за счет скрытой эмиссии.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Нужно понимать, что дефицит госбюджета Украины всегда существует в двух вариантах – официальный и реальный. Официальный около 3%, а реальный больше 6%. Это нормальная ситуация. В данном случае, в следующем году опять сделают скрытую эмиссию и закроют эти финансовые дыры бюджета. То есть, просто напечатают не хватающие средства. Но при этом нужно понимать, что скрытая эмиссия считается доходом – с формальной точки зрения она полностью перекрывает дефицит бюджета», — отметил А. Охрименко.

Эксперт добавил, что в этом году бюджет Украины имеет профицит несмотря на сделанные ранее прогнозы. Эксперт считает, что такие результаты стали возможны за счет эмиссии.

«В этом году у нас фактически 67 миллиардов (дефицита бюджета – ред.) закрыли за счет скрытой эмиссии. Это около 4% дефицита, но у нас сейчас официально сообщается, что имеется профицит госбюджета. Небольшой. Но все же профицит – гениально. Это сделано за счет «допечатывания» денег», — резюмировал А. Охрименко.

Напомним, проект государственного бюджета на 2020 год, который подан на рассмотрение в Верховную Раду в первом чтении, основывается на прогнозе роста валового внутреннего продукта в 3,3%, который был сделан еще в мае текущего года.

Добавим, что министр финансов Украины Оксана Маркарова, представляя проект в Верховной Раде заявила, что правительственный проект бюджета Украины на 2020 год является сбалансированным, реалистичным и предусматривает финансирование всех приоритетных расходов.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
ДТП в Киеве: авто врезалось в отбойник (ВИДЕО)

В пятницу, 6 сентября, в Киеве на Северном (экс-Московском) мосту произошла авария – авто врезалось в отбойник. Об этом сообщается

Закрыть