Дачные советы: В октябре нужно очистить стволы и ветви плодовых деревьев от лишайников

Дачные советы: В октябре нужно очистить стволы и ветви плодовых деревьев от лишайников

Сегодня ГолосUA поделится полезными советами опытных садоводов о том, какие работы нужно провести на своем участке в октябре.

В последних числах октября можно провести мероприятие по очистке стволов и ветвей от лишайников. Для этого надо их опрыскать 7-10%-ным раствором железного купороса (примерно три столовые ложки без верха на один литр воды). Буквально через 3-4 дня лишайники опадут сами. Надо помнить, что такое опрыскивание ни в коем случае нельзя делать во время вегетации.

Органику, в том числе навоз или перепревший компост надо вносить после окончания сокодвижения, иначе она, органика, может вызвать нежелательный в такую позднюю пору рост ветвей. Вносить ее надо не в приствольные круги, а по периметру кроны — туда, где находятся сосущие корни.

Если в конце лета вы не внесли необходимый для роста корней фосфор и калий, то, «поезд ушел», сейчас, в октябре, эти удобрения вносить бессмысленно. Единственное, что еще можно сделать, — внести в почву удобрение AVA, потому что оно не растворяется водой и, соответственно, не вымывается из почв ни осенними, ни весенними водами.

В октябре уже можно выкопать корневой сельдерей, лук-порей и срезать брюссельскую и кочанную капусту.

Самое подходящее время для обрезки ягодников и плодового сада — это поздняя осень. Раны после обрезки следует смазать зеленкой или перекисью водорода, а затем натуральной масляной краской, либо битумом (черным лаком для металла), либо очень жидким садовым варом.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Луценко рассказал, о чем говорил с адвокатом Трампа

Юрий Луценко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net) 08.10.2019, 18:15 0 0 По словам бывшего генпрокурора, он добивался ареста в США денег

Закрыть