Советник Зеленского рассказал, что Украине даст открытие рынка земли

Советник Зеленского рассказал, что Украине даст открытие рынка земли

Открытие рынка земли даст возможность стимулировать экономический рост в сельском хозяйстве и других секторах экономики и поспособствует получению дополнительных инвестиций в страну.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, советник Президента Олег Устенко.

«Политическое решение уже принято. Мы идем к открытию рынка земли. Это, с одной стороны, даст возможность стимулировать экономический рост в сельском хозяйстве и других секторах экономики. Также рынок земли поспособствует получению дополнительных инвестиций в страну, и можно будет решать вопросы в долгосрочной перспективе, связанные с увеличением эффективности экономики. Это позволит гражданам распоряжаться своей землей, в частности, собственникам паев. Сейчас выгоду от государственной земли получают коррупционеры, которые имеют возможность ею распоряжаться», — сказал О. Устенко.

По его словам, не стоит думать, что открытие рынка земли решит все проблемы Украины.

«Параллельно с этим нужно помнить, что страны, где рынка земли не существует, относятся к государствам с низким уровнем доходов. Например, Венесуэла. Вместе с тем не стоит думать, что открытие рынка земли решит все проблемы Украины. Открытие рынка земли – это один кирпичиков, которые должны быть встроены в общую экономическую рамку. Нужно думать об улучшении качества бизнес-климата, как можно стимулировать экономику, как задействовать экономические рычаги через систему монетарной политики. Как стимулировать экономику фискальными методами. Поэтому открытие рынка земли — лишь одна часть, которая не сработает или будет пробуксовывать, если не будут решены такие проблемы для бизнес-климата, как защита прав собственности, вопросы судебной системы, коррупции. Есть целый ряд вопросов, которые требуют решения в отношении улучшения бизнес-климата в Украине»,- резюмировал О. Устенко.

Напомним, премьер-министр Алексей Гончарук заявил, что торговля землей станет возможной с 1 октября 2020 года. Законопроект об открытии рынка земли уже внести в парламент.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В Кремле заявили, что не могут гарантировать отвод боевиков

Владимир Путин (фото - ЕРА) 07.10.2019, 14:46 0 0 Вместе с тем секретарь Путина отметил, что Москва заинтересована в выполнении

Закрыть