«Формула Штайнмайера»: как мир отреагировал на подписание нового документа по Донбассу

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Формула Штайнмайера»: как мир отреагировал на подписание нового документа по Донбассу

В минувший вторник, 1 октября, представители Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донецкой и Луганской областях (ТКГ) поставили в Минске свои подписи под предложенным нынешним президентом ФРГ планом предоставления Донбассу статуса особого региона в составе нашей страны. По мнению ряда международных аналитиков, ратификация соглашения станет очередным шагом на пути мирного урегулирования затяжного конфликта на украинском юго-востоке. Несмотря на то, что в самой Украине отношение к пресловутому плану остается неоднозначным, официальный Запад уже отреагировал на Минское заседание, назвав его «историческим».

Первым факт подписания указанного документа приветствовал сам его автор – федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер. Именно он в свое время предложил для Донбасса относительно простую формулу, суть которой сводилась к проведению в так называемых «ДНР» и «ЛНР» свободных выборов в местные органы власти (под патронатом Киева) и возможному объявлению полной автономии для Донецка и Луганска. Впоследствии это предложение окрестили «Формулой Штайнмайера». «Трехсторонняя контактная группа в Минске осуществила настоящий прорыв в деле мирного решения донбасской проблемы, — заявил номинальный глава ФРГ. – Впервые за последние три года противостояние между ВСУ и донбасскими силами может получить реальную почву для своего завершения». Впрочем, Штайнмайер тут же оговорился, подчеркнув, что для полного воплощения «Формулы» в жизнь понадобится «явно не один месяц».

Читайте также:  Правозащитники подсчитали число гражданских заложников на Донбассе

Если так можно выразиться, «крайне положительно» новости из Минска восприняла Франция. Как утверждается в специальном коммюнике Министерства иностранных дел Пятой Республики, «Париж приветствует новое решение, которое фактически открывает новые горизонты для контактов в рамках «Нормандской четверки». Более того, французская сторона взяла на себя роль некоего «модератора» в дискуссии относительно целесообразности полной ратификации соответствующей договоренности. «Елисейский дворец с тревогой воспринял сообщения о том, что в целом ряде городов Украины, включая Киев, прошли акции протеста против подписания «формулы Штайнмайера», — сказала в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA французский политический обозреватель Мари Пьюдеба. – Определенным украинским партиям и общественным движениям следует понять, что именно эта «формула» на сегодняшний день является единственным выходом из сложившейся ситуации». Слова аналитика частично подтверждаются заявлением президента Франции Эммануэля Макрона, который назвал очередную минскую встречу «прогрессом на пути к миру».

Читайте также:  Непогода в столице: Киев сковали 9-балльные пробки (КАРТЫ)

В этом контексте любопытна позиция Соединенных Штатов Америки. Согласно информации, распространенной Государственным департаментом США, «Вашингтон внимательно следит за сложившейся ситуацией и поддержит любое решение, направленное на полное прекращение вооруженного конфликта на Донбассе». И здесь тот же Вашингтон впервые за долгое время продемонстрировал верх дипломатической осторожности. «Все дело в том, что Америка намеревается принять самое активное участие в заседаниях «Нормандской четверки», однако у нее нет достаточного опыта в переговорах по Донбассу, — сказал в комментарии для ГолосUA американский аналитик Уильям Коннолли. – В данном конкретном случае Белый Дом не станет выступать с какими-либо резкими заявлениями, предпочитая оставаться сторонним наблюдателем процесса». Тем не менее, эксперт не исключил, что Госдеп попросту ожидает фиаско «формулы Штайнмайера» для того, чтобы предложить собственный план урегулирования.

Читайте также:  Сутки в ООС: 9 обстрелов, потерь нет

Вполне объяснимой на решение «октябрьской встречи» в Минске стала реакция Канады и Австралии. Оттава и Канберра заявили о своей готовности «оказать Украине посильную помощь в реализации любых мирных договоренностей». Каким образом подобная  помощь будет оказана, руководители этих стран не сообщили.

Довольно оригинальным образом подписанную «формулу Штайнмайера» охарактеризовал официальный Лондон. На Даунинг-стрит, 10, заявили, что «Соединенное Королевство желает скорейшего мира на Донбассе и выступает за территориальную целостность Украины». Никаких пояснений к заявлению обнародовано не было: сейчас самой Великобритании в условиях Brexit необходимо сохранить собственную государственность.

Предполагается, что подписанный в белорусской столице документ станет предметом детального рассмотрения на заседании «Нормандской четверки» (Украина, Россия, Германия и Франция) в Париже уже через три недели. До тех пор Запад оставляет за собой право изменить свое мнение по данному вопросу.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать + одиннадцать =

Подробнее в Жизнь
Врачи назвали продукты «вечной молодости»
Эксперт рассказал, почему происходят колебания курса гривны

5 октября — Всемирный день учителя

Правила питания, которые укрепят иммунитет и защитят от вирусов

В НБУ назвали факторы влияния на курс гривны с начала года

На окраине Киева нашли снаряд времен Второй Мировой

Закрыть