Д. Корнейчук: «Людей Пинчука начинают оттеснять от Зеленского»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Д. Корнейчук: «Людей Пинчука начинают оттеснять от Зеленского»

Экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк заявил, что решил уйти с занимаемой должности, так как не хочет участвовать в «подковерных играх некоторых персонажей». ГолосUA решил разобраться, с чем связаны конфликты в команде власти, и кто может занять должность Данилюка, и расспросил об этом политического эксперта Дмитрия Корнейчука. 

— Дмитрий, с  чем связаны конфликты в команде власти?

— Команда власти состоит из трех частей влияния. Меньшая часть – люди самого Президента Зеленского из 95 квартала, большая часть – люди  олигарха Игоря Коломойского и оставшаяся часть – люди олигарха Пинчука. Данилюк именно по квоте Пинчука стал главой СНБО, хотя изначально его кандидатура рассматривалась на должность премьера. Этого назначения не произошло, так как против выступил Коломойский. Сейчас людей Пинчука постепенно начинают оттеснять от Зеленского. Отставка Данилюка по собственному желанию связана с тем скандалом, который произошел в США. Потому что понятно, что кто-то из окружения Зеленского передавал информацию демократам, о которой он говорил с Президентом США Трампом. Было понятно, это касается Байдена, и поскольку Пинчук тесно связан с демократической партией, то информация могла идти от его окружения. С ним очень тесно связан Данилюк. Я бы не сказал, что сейчас рушится монолитность, потому что Коломойский, как имел большое влияние на Зеленского, так и имеет. Если Зеленский начнет вести свою игру, чтобы уменьшить влияние Коломойского, тогда мы увидим ставки людей, которые связаны с Коломойским. Пока Зеленскому хватило того, что с ним сделали в США – понятно, что он не настолько влиятельная фигура…

Читайте также:  Миссия МВФ приедет после инаугурации: без Зеленского транша не будет?

— Кто может занять должность Данилюка?

— Это будет кто-то из людей по квоте Пинчука. Возможно, за плохое поведение Пинчука, эта квота отойдет кому-то из людей Коломойского. Не исключаю, что сам Зеленский захочет укрепить свои позиции. Пока подконтрольные ему люди – это только глава СБУ Баканов. Зеленский бы хотел получить своего главу СНБО. Все будет зависеть от договоренностей, которые там кулуарно происходят.

— Будут ли продолжаться громкие конфликты в команде Президента?

— Нужно понимать, с чем это может быть связано. Пока все ключевые должности  занимают люди Коломойского.  В частности, главой Офиса Президента стал Богдан, который пытается доказать, что предан Зеленскому и уже практически не связан с Коломойским. Хотя изначально главой Офиса Президента должен был стать Шефир. Это человек, который близок к Зеленскому. Соответственно, то, что Зеленского заставили сделать главой администрация Богдана, говорит о прямом лоббизме Коломойского.  Говорить об увольнении Богдана не приходится, так как это будет прямой конфликт между Зеленским и Коломойским. Пока на это пойти Президент не сможет. Премьер-министр Гончарук – это фигура, согласованная с Коломойским.  Поэтому не стоит ожидать отставки премьера.

Читайте также:  Тарифы на газ в Украине вырастут на 20-25% - эксперт

У министра МВД Авакова свое влияние. Людей Зеленского, которые сидят в его Офисе, тоже увольнять не будут. Возможно, для профилактики могут уволить людей, которых приводил Богдан, и они становились различными заместителями. Не исключаю, что могут уволить пресс-секретаря Зеленского Мендель из-за скандала с журналистом. Однако ключевых отставок до нового года не будет.

— Многие выступают против фигуры Авакова. Кто может его заменить?

— Аваков, человек, которого лоббировал Коломойский, так как между ними есть определенные договоренности. С другой стороны, Аваков имеет покровителей в Москве, что также удерживает его на своей должности. Не знаю, что должно произойти, чтобы Авакова убрали с поста министра МВД. Его уход возможен только после конфликта с Коломойским.

— Чем может грозить отставка Авакова?

 — Отставки Авакова не будет еще долгое время.  Его позиции настолько сильны на украинских олигархов, плюс  Москва не против, чтобы он остался на своей должности, и все побаиваются его Нацкорпуса, который в любой момент можно поднять. Поэтому не прогнозирую отставку министра МВД в ближайшие несколько лет.

Читайте также:  Инициированный Герусом импорт электроэнергии из РФ сделает безработными 100 тысяч украинских энергетиков, - укрэлектропрофсоюз

— Влияют ли разногласия в команде Президента на рейтинг «Слуги народа» и Зеленского?

— Зеленского выводят из разборок, которые происходят. Позиционируется, что есть Зеленский, который стоит над ситуацией. Есть фракция «Слуга народа», которая попадается на скандалах, но все сразу говорят, что Президент к этому не причастен. Вся команда Президента работает на его рейтинг, потому что это залог их возможности остаться при власти. Скандал в США из-за главы Белого дома Трампа негативно ударил по имиджу Зеленского, но сейчас все пытаются вывести его из этой ситуации. Над этим работает и Коломойский, и Пинчук, и команда Зеленского, чтобы показать, что Президент был не причём. Пока не произошло таких событий, которые понизили рейтинг Зеленского. Его электорат голосовал не за конкретные обещания новой власти. Люди голосовали на протесте за персону, которая не такая, как все политики. Когда избиратели поймут, что Зеленский такой, как все, может произойти массовое разочарование.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двенадцать − пять =

Подробнее в Жизнь
Турция продемонстрировала новое лазерное оружие (ФОТО, ВИДЕО)

У ЦИК появился новый глава

У завотделом института трансплантологии в Киеве изъяли около миллиона долларов наличными (ФОТО)

Неизвестные подожгли детский сад на столичной Оболони (ФОТО)

Эхо саммита: чем запомнилась 74-я сессия Генассамблеи ООН

Замдиректора Института Шалимова задержали на взятке в 20 тысяч долларов США (ФОТО)
Закрыть