В ГПУ расследуют массовую выдачу заграничных паспортов гражданам Украины

В ГПУ расследуют массовую выдачу заграничных паспортов гражданам Украины

Генеральная прокуратура расследует массовую выдачу венгерских, румынских, польских и российских паспортов жителям западных областей, а также временно оккупированных территорий Луганской и Донецкой областей. Печерский райсуд Киева предоставил военной прокуратуре доступ к оригиналам документов Совета национальной безопасности и обороны Украины, которые содержат государственную тайну.

Это указано в решении суда.

Согласно решению суда, военная прокуратура сможет получить доступ к входящей и исходящей документации, которая поступала от Минобороны, Госпогранслужбы, Службы внешней разведки, СБУ, МВД и других госорганов с 7.04.20019 года по 26.09.2019 года. Проверять документы будут и те, которые СНБО отправлял в Офис Президента, Кабмин и центральные органы исполнительной власти и правоохранительные органы. Прокуратуру интересуют документы, которые относятся к массовой выдаче паспортов.

Кроме того, прокуроров интересуют поручение СНБО по ведению научно-аналитических исследований о выдаче иностранных паспортов, письменные решения и протоколы заседаний.

Стоит отметить, что решение суда будет действовать в течение 30 дней и обжалованию не подлежит. Если постановление не будет выполнено, в СНБО проведут обыски.

Между тем, ранее в РФ заявили, что российские паспорта могут получить около 3 миллионов украинцев.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Глава ВС объяснила, могут ли судьи отказаться от переаттестации

Валентина Данишевская (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.

Закрыть