Бойкот ПАСЕ: Как украинская делегация «сама себя высекла»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Бойкот ПАСЕ: Как украинская делегация «сама себя высекла»

Неучастие делегации Верховной Рады в работе Парламентской ассамблеи совета Европы эксперты считают ошибочным шагом. Протестовать против возвращения РФ поздно, и к следующей сессии все равно придется вернуться к работе. А пока официальная делегация бойкотирует ПАСЕ, ее работу на волонтерских началах выполняют отдельные украинские политики.

«Можно выйти из всех организаций, где есть представители РФ»

В Страсбурге проходит осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая продлится до 4 октября. Украинская делегация не участвует в работе сессии в знак протеста против возвращения делегации РФ.

Во вторник, 1 октября в ПАСЕ выступал президент Франции Эманнюэль Макрон, который полностью поддержал возвращение российской делегации в Парламентскую ассамблею Совета Европы. По мнению французского президента, возврат РФ позволил «вернуться к нормальному функционированию Совета Европы».

Однако глава делегации Елизавета Ясько заявляет, что ПАСЕ находится в глубоком кризисе. А председатель Комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики и межпарламентского сотрудничества Богдан Яременко заявил, что на членов украинской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы оказывают давление из-за официального отказа от участия в осенней сессии ПАСЕ. Об этом он сообщил в видеообращении, размещенном в Facebook.

«По меньшей мере в двух ситуациях мы бы хотели разобраться. Что такое Совет Европы? Какие у него принципы? Готов ли он отражать интересы не только страны, которая много платит в бюджет, но и Украины, которая меньше платит в бюджет, но является таким же полноправным членом Совета Европы», — отметил он.

Отметим, что Парламентская ассамблея Совета Европы – международный европейский консультационный орган, состоящий из парламентариев всех государств-членов. РФ была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года, В июне 2017 года Россия заморозила уплату членского взноса до восстановления полномочий своей делегации.  В июне 2019 года делегацию РФ вернули в ассамблею. Россия выплатила Совету Европы задолженность за 2017-2018 годы по взносам в бюджет организации в общей сумме 54,7 млн евро.

Читайте также:  Зеленский сообщит о возможном роспуске ВР после инаугурации (ФОТО)

Вклад Украины в бюджет организации — 3,8 млн евро. После возвращения России, комитет по иностранным делам Верховной Рады VIII созыва рекомендовал приостановить участие постоянной делегации в работе ПАСЕ. Политолог Алексей Якубин тогда иронизировал: «Вообще с такой логикой можно выйти из всех организаций где есть представители РФ.  Из ООН, ОБСЕ, ВТО, Мирового банка, МВФ и т. д.»

После выборов ситуация не изменилась — в сентябре Верховная Рада сформировала новый состав украинской делегации в ПАСЕ, однако та заявила об отказе участвовать в осенней сессии в знак протеста. В Раде сочли, что полномочия старой делегации до сих пор остаются в силе, поскольку Украина официально не передавала новый список в ПАСЕ. Однако, не сложилось — полномочия старой делегации в ПАСЕ аннулировали.

«Мы на 100% были уверены, что старая делегация до конца года сохранит свои полномочия. А сейчас ПАСЕ трактует все по-другому. Мы сейчас разбираемся, что это значит и не трактует ли снова секретариат ПАСЕ нормы и правила организации, исходя из ситуативных политических выгод», — посетовала в интервью Елизавета Ясько.

Ясько отмечает, что спикер парламента Дмитрий Разумков не отправлял список новой делегации в ПАСЕ. «Старая делегация официально могла ехать, согласно их правилам. Мы узнали об аннуляции в нашем внутреннем чате. Наш секретариат тоже начал выяснять все обстоятельства», – сказала она.

Сама Елизавета Ясько отправилась с Страсбург с неофициальным визитом. «В качестве главы делегации, но у меня же нет статуса и полномочий. То есть, в качестве гостя. У меня запланировано много встреч, нужно со всеми познакомиться, все изучить», — пояснила Ясько.

Читайте также:  Ломаченко первый, а Усик – шестой: Опубликован рейтинг лучших боксеров мира

Так же сообщалось, что на сессию ПАСЕ едут депутаты Алексей Гончаренко («Европейская солидарность»), Сергей Соболев и Сергей Власенко («Батькивщина»). Все они были в предыдущем составе делегации и остаются в нынешнем.

«А что, к зиме у нас изменятся принципы?»

Эксперт по международной политике Украинского института будущего Илия Куса считает бойкот ПАСЕ неправильным. «Я не считаю отказ от участия в ПАСЕ правильным решением. Оно инфантильное, детское и абсолютно слабое. Вместо того, чтобы ехать туда и дебатировать с европейскими депутатами и россиянами, показывать им наши возможности и сам факт того, что мы можем дебатировать, касаться важных тем, мы таким образом показываем, что не заинтересованы обсуждать вопросы Европы», — заявил он в СМИ.

Куса подчеркнул, что нынешняя позиция Украины относительно ПАСЕ выглядит как попытка усидеть на двух стульях. «Кого мы наказываем таким решением? Я не вижу, какая нам выгода от этого. Во-вторых, какова конечная цель этого так называемого демарша? МЫ не поедем, пропустим осеннюю сессию. А потом зимой, насколько я понимаю, мы должны вернуться или нет. Если мы вернемся, это будет выглядеть немного странно. А что, к зиме у нас изменятся принципы или приоритеты?».

Эксперт отметил, что вопрос с возвращением российской делегации в ПАСЕ уже решен. «Если у нас настолько это принцип, красная линия – возвращение российской делегации в ПАСЕ – так давайте выходить из Совета Европы. Мы не едем на сессию, но некоторые представители поехали. Официально мы не участвуем, но неофициально мы участвуем в кулуарах. Как всегда, мы пытаемся усидеть на всех стульях», — сказал эксперт

Алексей Якубин отмечает, что новая украинская власть продолжила политику игнорирования ПАСЕ. «Это ошибочный шаг. На мой взгляд, то, что делегация РФ вернулась в ПАСЕ, должно стать для Украины еще большей мотивацией для участия в сессиях организации, которая является международной площадкой».

Читайте также:  Маша Ефросинина показала голые ноги и торс в купальнике (ФОТО)

По мнению политолога, теперь украинские политики будут выполнять работу украинской делегации на волонтерских началах. «Учитывая, что Украина продолжила технологию «унтер-офицерской вдовы, которая сама себя высекла». Но это приведет к тому, что всю ключевую работу будут делать на волонтерских началах отдельные украинские политики, которые туда поехали», — сказал А.Якубин.

Следует отметить, что по приглашению Группы Объединенных европейских левых в Страсбург отправился лидер Левых сил, почетный член Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Петр Симоненко

«Получается, что на осенней сессии официально Украина будет отсутствовать, а отдельные политики – например, Петр Симоненко будут там присутствовать, потому что так или иначе на этой осенней сессии ПАСЕ запланирован ряд слушаний, посвященных Украине, в том числе обсудят ситуацию по Крыму и с правами человека, которая есть у нас в стране», — сказал политолог.

Отметим, что в рамках сессии ПАСЕ состоится заседание группы, на котором выступит Петр Симоненко. Политик проинформирует зарубежных коллег о ситуации с правами человека в Украине, с ситуацией на Донбассе и невыполнением Минских соглашений, со свободой слова и атакой власти на телеканалы и СМИ.

Нынешняя сессия ПАСЕ — юбилейная. 1 октября торжества по случаю 70-й годовщины Совета Европы пройдут на высоком международном уровне в Страсбургской опере. На церемонию приглашены около 1200 гостей. 2 октября, к Ассамблее впервые обратится новый генеральный секретарь СЕ Мария Пейчинович-Бурич. В этот же день делегаты будут избирать вице-президента ПАСЕ по квоте российской делегации.

 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать + 5 =

Подробнее в Жизнь
Из желудка девушки достали двухкилограммовый ком волос

52-летняя жительница Харькова убила мать: труп оставила в мусорном баке

Выступление Медведчука в Совбезе ООН в 2002 году изменило геополитические расклады, — Лозовский

На столичных Позняках произошел пожар в арендованной квартире (ФОТО)

Диетологи рассказали, какие продукты помогут победить прыщи

Темнокожий рэпер стал новым избранником Адель (ФОТО)
Закрыть