Волкер вслед за Данилюком: Скандал набирает обороты

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Волкер вслед за Данилюком: Скандал набирает обороты

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер оказался вовлеченным в скандал вокруг телефонного разговора Зеленского и Трампа. Злые языки судачат, что содержание разговора мог «слить» американским демократам секретарь украинского СНБО.

«Говорят, что именно Данилюк»

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк заявил о своей отставке. По данным СМИ, накануне Президент Владимир Зеленский лично вычеркнул фамилию Данилюка из списка официальной делегации в США. Вдогонку Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) выявило недостоверные сведения в декларации Данилюка. Якобы он указал недостоверные сведения о жилом доме и земельном участке, принадлежащих ему и его супруге.

По версии издания НВ, Данилюк решил покинуть должность из-за обострившихся отношений с окружением Владимира Зеленского, в частности, с главой ОПУ Андреем Богданом. А по версии депутата от «Слуги народа» Александра Дубинского, Данилюк «слил» американским демократам содержание телефонного разговора Президента Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом.

«Говорят, что именно Данилюк слил стенограмму разговора. Не думаю, что всех людей выгонят после скандала, но Данилюка, который может быть причастен к сливу, выгонят точно», — сказал Дубинский.

Канал CNN отмечает, что решение об отставке Волкером было принято вскоре после того, как Конгресс США опубликовал текст жалобы неназванного сотрудника американской разведки на телефонный разговор президентов США и Украины Дональда Трампа и Владимира Зеленского. В этой жалобе фигурировал и Волкер.

Суть обвинений сводится к тому, что Трамп, дескать, осуществлял давление с целью начать или продолжить расследование действий бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына Хантера Байдена (и Трамп, и Владимир Зеленский опровергают давление, — Авт.).

Читайте также:  Во Львове хирурги смогли собрать подростку лицо: детали уникальной операции (ФОТО)

Также Трамп спрашивал Зеленского о местонахождении серверов со взломанной почтой Демократической партии, которые якобы могут находиться в Украине. А что 26 июля в Киеве находился спецпредставитель Курт Волкер, который, якобы, обсуждал с высшим руководством Украины, как поступить с требованиями Трампа.

Позже, адвокат Трампа Рудольф Джулиани рассказал, что Волкер был причастен к организации встреч с людьми из команды Зеленского, в частности, с помощником Президента Андреем Ермаком. Он даже опубликовал в Twitter скан переписки с Волкером об организации встречи.

The Wall Street Journal, описывая встречу Джулиани с Ермаком в Мадриде, упоминает ответ украинского советника на предложение возобновить расследование по Байдену: «Ермак вежливо ответил, что это расследование является суверенным вопросом Украины и будет возобновлено, если на то будут основания».

Однако в обнародованной стенограмме телефонного разговора президентов зафиксировано, как Дональд Трамп просит Владимира Зеленского «взглянуть» на расследование, которое имеет отношение к сыну Джозефа Байдена, а украинский Президент отвечает, что следующий генпрокурор будет «100% моим человеком» и обещает, что «он или она разберутся в ситуации».

Следует пояснить, что расследование дела нефтегазовой компании Burisma, членом совета директоров которой с мая 2014-го по апрель 2019 года числился сын бывшего вице-президента США Джо Байдена Хантер Байден, не было доведено до конца. Компанию подозревали в уклонении от налогов, отмывании денег и хищении государственных ресурсов.

В то же время, по сообщению The New Yorker, сын вице-президента США получал там 50 тысяч долларов в месяц – это 600 тысяч в год. А издание The Hill утверждало, что украинская Генпрокуратура выяснила, что Burisma перечисляла некоей компании Rosemont Seneca Partners более 160 тысяч долларов ежемесячно и это, якобы, компания Хантера Байдена и его партнеров.

Читайте также:  Оля Полякова разбила награду от одного из телеканалов (ФОТО)

«Волкер — первая жертва Байденгейта»

В будущем году в США намечены президентские выборы и Джо Байден будет выдвинут Демократической партией в качестве кандидата в президенты США, и станет главным соперником Трампа.

Спикер палаты представителей конгресса США демократ Нэнси Пелоси заявила, что Конгресс начинает процедуру импичмента Трампа, который, требуя от Зеленского продолжения расследования, «предал должность президента, национальную безопасность и целостность наших выборов».

Эксперт Андрей Головачев иронизирует: «Демократы потом еще горько пожалеют, что решились на импичмент Трампу. Именно они и окажутся главными проигравшими в этом деле. Будет задан вопрос: «А за какие такие заслуги компании Burisma, неожиданно пригласила сына Байдена, откровенного болвана Хантера, в состав совета директоров и выплачивала ему 50-150 тыс долл ежемесячно? И какова роль самого вице-президента Байдена во всей этой истории?».

Но пока «первой жертвой Байденгейта» он называет Курта Волкера, который, вместо того, чтобы заниматься урегулированием конфликта на Донбассе, организовал встречу между личным адвокатом президента США Руди Джулиани и советником Зеленского. Теперь Волкер будет допрошен в Конгрессе в рамках процедуры импичмента Трампу.

«Украина — это страна, которая манит многих американцев сюда возможностью сделать большие и быстрые деньги. Но для некоторых авантюристов, вроде Манафорта, иллюзия, что в Украине можно безнаказанно творить все, что угодно, может потом неожиданно выйти боком», — подчеркивает эксперт.

Читайте также:  В Запорожье судятся из-за ребенка: мексиканец намерен забрать дочь у бывшей жены (ВИДЕО)

Напомним, что бывший руководитель избирательной кампании Трампа Пол Манафрт уже находится в тюрьме по результатам публикации «черной бухгалтерии» партии Регионов. Головачев не исключает подобного исхода в истории с Волкером.

Он отмечает, что, будучи спецпредставителем США в Украине, Волкер одновременно работал управляющим директором лоббистской компании International BGR Group. По данным СМИ, с 2017 по 2018 годы эта компания получила от Украины 900 тыс. долл. за лоббирование интересов. При этом Волкер продолжал оставаться директором Института Маккейна.

И институт, и фирма имеют финансовые связи с Raytheon-производителем противотанковых ракетных комплексов Javelin. Как известно, в марте 2018 года Госдеп США одобрил продажу Украине 37 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 210 ракет к ним на 47 млн. долл.

Raython годами пользовалась услугами по лоббированию, предоставляемыми BGR Group, где Волкер был управляющим директором по международным вопросам. Также Raython осуществил пожертвования на деятельность McCain Institute.

Издание Politico, считающееся близким к Республиканской партии, сообщает, что Волкер мог отстаивать интересы военно-промышленной компании Raytheon, которая занимается производством Javelin. Издание отмечает, что Волкера пока не обвиняют в конфликте интересов из-за возможных связей с Raytheon, однако к нему могут появиться вопросы.

Отметим, что Президент Украины Владимир Зеленский во время телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом заявил о готовности купить больше противотанковых ракетных комплексов Javelin.

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

11 + 12 =

Подробнее в Жизнь
«Прикрути» или Смела 2.0: Что ждет Украину в новом отопительном сезоне

В Украине катастрофа с обеспечением и реализацией прав пациентов — эксперт

Население Украины сократилось до 38 миллионов человек – демограф

Санитарка убила подростка-инвалида, сварив его в кипятке

Кисломолочные продукты стоит употреблять чаще для профилактики гриппа и ОРВИ – медик

В. Караваев: «В Украине отсутствует контроль пассажирских перевозок»

Закрыть