«Готовимся заранее»: Перевод часовых стрелок – это колоссальный стресс для организма

«Готовимся заранее»: Перевод часовых стрелок – это колоссальный стресс для организма

Сегодня ГолосUA поделится советами психологов и сомнологов о том, как без стресса пережить перевод стрелок на зимнее время.

Психологи единодушны в том, что в вопросе перехода на зимнее время важно прежде всего не зимнее или летнее, а стабильное время, то есть то время, которое соответствует внутренним биоритмам человека, а перевод стрелок для людей – это колоссальный стресс.

Врачи-сомнологи утверждают, что перевод часовых стрелок нарушает все биоритмы человека. Если «зимнее» время хоть как-то к естественному времени подходит, то «летнее» отличается от биологического на 2 часа, а это означает, что человек живет в диссонансе с естественным природным временем.

С переводом часовых стрелок наш организм, головной мозг продолжают существовать в соответствии с природными биоритмами, поэтому перевод стрелок приносит большой вред здоровью людей.

Перевод стрелок часов на зимнее время может негативно повлиять на людей с сердечнососудистыми заболеваниями, уверяют врачи.  С переводом стрелок часов организм может «мстить» человеку в виде заболеваний. А такие периоды существенно возрастает количество инфарктов и инсультов.

По словам профессора Института кардиологии имени Стражеско Леонида Воронкова, перевод стрелок на зимнее время негативного влияния на сердечнососудистую систему человека не имеет. Он больше он касается людей, которые имеют проблемы со сном.

«Для здорового человека ничего особенного в переводе стрелок не должно быть. Перевод времени больше касается детей, подростков и людей, имеющих определенные проблемы со сном. Вообще никакой катастрофы в переводе стрелок нет. Об этом очень много говорят и пишут лишнего. Негативного влияния на сердечнососудистую систему человека перевод времени не имеет», —  подчеркнул профессор.

Другого мнения придерживается, профессор Вадим Шипулин, который полагает, что перевод стрелок на зимнее время может негативно сказаться на самочувствии людей, однако влияние его на биоритмы каждого человека очень индивидуально, влияние часового сдвига во времени на биоритмы человека не столь критично, предположения об ухудшении самочувствия у людей, связанные с переводом часовых стрелок, не подтверждены с точки зрения доказательной медицины.

Главврач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка отмечает, что переход на зимнее время влияет на биоритмы человека очень индивидуально и слабее, чем при переходе на летнее время.  Врач утверждает, что весьма чувствительны к переводу времени сердечники и гипертоники, у которых особенно в утренние часы может повышаться артериальное давление, вплоть до гипертонических кризов. Страдают от этого также люди с сахарным диабетом, неврологическими заболеваниями, с вегетососудистой дистонией, мигренями.

Врач советует заранее готовиться к переходу на зимнее время — переводить стрелки накануне — во второй половине дня в субботу, чтобы в этот день лечь спать по новому времени. Медик рекомендует проводить вечернее время в состоянии покоя, совершать вечерние прогулки на свежем воздухе, не перегружать организм едой на ночь, принимать контрастный душ и ложиться спать в хорошо проветриваемом помещении.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Врач объяснила, почему полезно есть малиновое варенье

Врач-терапевт Ольга Саакян вступилась за малиновое варенье, в пользе которого скептики сомневаются.

Закрыть