Зеленский в вопросе дешевых кредитов должен был обратиться к парламенту, а не к НБУ – экономист

Зеленский в вопросе дешевых кредитов должен был обратиться к парламенту, а не к НБУ – экономист

Президент Украины Владимир Зеленский в вопросе дешевых кредитов должен был обратиться к парламенту с целью ускорения внедрения реформ, а не к Нацбанку.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«В процентную ставку банки закладывают существенный кредитный риск. Таким образом, заемщик, который платит высокий процент, делает это за себя и, условно говоря, того человека, который не погасил кредит. По этой причине высокие риски будут удерживать кредитные ставки на высоком уровне», — заявил экономист.

По словам А. Куща, снижать кредитные риски можно с помощью планомерных и очень длительных институциональных реформ (нужно усиливать защиту прав кредитора-инвестора, проводить судебную реформу, исполнительной службы и так далее).

«Это пакет довольно сложных реформ. По этой причине Зеленский, в данном случае, говоря о дешевых кредитах, должен был обращаться не к НБУ, а к парламенту с призывом ускорить проведения этих реформ. Это сыграло бы более значимую роль», — отметил он.

Напомним, Президент Украины Владимир Зеленский рекомендовал Национальному банку (НБУ) повлиять на размер кредитных ставок коммерческих банков.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Волкер мог лоббировать интересы Javelin в Украине, — Politico

Фото: Курт Волкер (РБК-Украина) Волкер выступал за усиление военной помощи Украине и поставки летального оружия Курт Волкер на должности спецпредставителя

Закрыть