Врачи назвали уникальную пользу айвы: но есть ее можно не всем

Врачи назвали уникальную пользу айвы: но есть ее можно не всем

В чем польза айвы? Как еще используют этот желтый фрукт, помимо кулинарии. Где применяется и в чем помогает айва, а когда от нее лучше отказаться.

Об этом пишет Канал Украина.

Польза айвы

Айва перекочевала в наши сады с Кавказа и Азиатских стран и смогла отлично у нас акклиматизироваться. Обычно этот терпковатый кисло-сладкий фрукт не употребляют в сыром виде, но из нее варят варенья, джемы и компоты. Но есть и достаточно сочные, сладкие и вкусные сорта айвы.

За что же так ценится айва? Это очень полезный фрукт, в котором содержится множество важных для нашего организма веществ: белки, жиры, углеводы, глюкоза, фруктоза, никотиновая кислота, яблочная и лимонная кислота, пектины, соли железа, магния, калия, фосфора и кальция, а также витамины А, В, С, Е и РР.

В народной медицине айва известна как хорошее общеукрепляющее, жаропонижающее, желчегонное и мочегонное средство. Сок сырой айвы обладает антисептическим действием, а еще он полезен людям, которые страдают астмой, заболеваниями верхних дыхательных путей и даже туберкулезом.

Айва, приготовленная в виде варенья, улучшает работу пищеварительной системы. Содержащиеся в айве пектиновые и дубильные вещества способствуют очищению организм от токсинов и различных канцерогенных соединений. Кроме того, эти вещества отлично чистят кишечник и являются хорошей профилактикой заболеваний и воспалительных процессов пищеварительной системы.

В медицинской практике применяется не только мякоть айвы, но и ее семена. Отвары обладают обволакивающим действием и уменьшают местное раздражение. Также семена принимают внутрь как слабительное, отхаркивающее и мягчительное средства. Народная медицина рекомендует семена айвы при запорах, колитах, вздутии, маточных кровотечениях и при кашле.

Используются для лечения и листья айвы. Считается, что настойка из айвовых листьев помогает снизить уровень сахара в крови.

Айва – низкокалорийный продукт, а потому она популярна среди диетологов. Садясь на диету из айвы, люди получают не только полноценное питание, но и снимают стрессы и напряжение.

В чем вред айвы

Однако, несмотря на неоспоримую пользу айвы, есть и определенные ограничения.

Ни в коем случае нельзя есть семена айвы, так как в них содержатся вредные для человеческого организма вещества.

Сырая айва может вызвать раздражение слизистой желудка и неприятные ощущения в горле. А потому не стоит часто лакомиться фруктом тем людям, у которых работа зависит от голоса.

С осторожностью следует отнестись к айве в своем рационе людям, страдающим от плевритов и запоров.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В столице водитель фуры умер за рулем

Смерть за рулем встретил водитель фуры в Киеве.

Закрыть