Метеозависимость: как защититься от влияния погоды на настроение и самочувствие

Метеозависимость: как защититься от влияния погоды на настроение и самочувствие

После лета перестраиваться на осенний «режим» всегда непросто, особенно, когда осень наступает резко и сопровождается холодом, сильным ветром и моросящими дождями. Скачки температуры при этом не только «играют на нервах», но и могут стать причиной серьезного ухудшения самочувствия, что особо остро ощущают люди с проблемами сердечно-сосудистой системы, органов дыхания и с хроническим болезнями. Однако специалисты уверены, что при соблюдении ряда несложных правил можно свести зависимость своего состояния от погодных условий к минимуму.

Чем опасна метеозависимость

Мигрени и головокружения, упадок сил, скачки давления и тахикардия, апатия и невозможность сконцентрироваться на работе – это не полный перечень неприятных симптомов, с которыми сталкиваются метеозависимые люди.

На то, как организм отреагирует на сложные погодные условия, влияет множество факторов – хронические болезни, питание, вредные привычки, недостаток веса или ожирение, ослабленный иммунитет, стрессы и многое другое.

«Снижение атмосферного давления часто вызывает гипоксию — пониженное содержание кислорода в организме. В итоге сердечная мышца и головной мозг страдают от его нехватки, что и вызывает мигрени, боли в сердце, ухудшается психологическое состояние, возникает подавленное настроение, апатия либо депрессия. Когда сухую погоду меняют дожди и резко повышается влажность, в первую очередь страдают люди, у которых есть кожные заболевания», — предупреждает врач Виктория Савицкая.

Скачки температуры опасны для пожилых людей и для малышей, организм которых еще не до конца приспособлен к внешним условиям. Потому для них важно хорошо высыпаться, не переедать, но при этом обогащать свой рацион разнообразными витаминными продуктами.

Следите за давлением

Во время смены погоды важно следить за своим давлением, так как оно является важным показателем, а его скачки зачастую и приводят к головным болям, мигреням и прочим неприятным проявлениям метеозависимости.

«Болезненно воспринимаются скачки давления при сосудистых болезнях и нарушении тонуса сосудов. Еще опаснее, если нарушена циркуляция крови, например при атеросклерозе, остеохондрозе, повышенном уровне холестерина, проблемах со спиной и позвоночником. Все это приводит к оттоку крови от головного мозга, то есть фактически мозг не получает нужной ему подпитки», — говорит врач.

Бороться с гипоксией поможет ежедневное употребление липового чая, если же неприятные симптомы не покидают вас несколько дней – есть смысл обратиться к специалисту, вполне вероятно, это зов организма о помощи.

 В самые опасные дни нужно отказаться от любых перегрузок. Как физических, так и эмоциональных. Но речь идет именно о перегрузках, а вот полностью отказываться от физической загрузки не стоит. Во-первых, посильные упражнения улучшают тонус сосудов, разгоняют кровь, улучшая ее циркуляцию, во-вторых, способствуют выработке эндорфина – гормона, который повышает нам настроение.

«Поможет также простой легкий массаж воротниковой зоны, который снимет тяжесть, он эффективен при головных болях и головокружениях и прекрасно поднимает настроение.

Если вы склонны к резким перепадам артериального давления, найдите время несколько раз в течение дня отдыхать в горизонтальном положении, хотя бы минут по 10-15. И не забывайте о пользе контрастного душа, только без резких перепадов, а с постепенным снижением температуры воды», — посоветовала эксперт.

Отказ от сигарет и переедание

Одним из главных факторов ухудшения самочувствия является курение. Сигареты провоцируют резкий спазм сосудов, что усиливает головную боль. Потому при склонности к метеозависимости от этого пагубного пристрастия стоит отказаться или, по крайней мере, ограничивать во время «опасных» периодов.

Во время резких смен погоды стоит ограничить кофе и кофейные напитки. Особенно, если вы склонны к повышению давления или атеросклерозу.

«Спровоцировать головную боль могут даже продукты, причем некоторые из них даже полезны в обычных условиях. Это, в частности, твердые сорта сыра, шоколад, орехи, какао, копченые продукты. Врачи рекомендуют отказаться также от любой «тяжелой» пищи, особенно острой, копченой и жирной, важно также не переедать», — добавила врач.

Диетологи рекомендуют питаться небольшими порциями четыре-пять раз в день, причем основу рациона должна составлять растительная пища. Включите в меню такие продукты, как цитрусовые, щавель, петрушку, томаты, оливки, говяжью печень, красную икру. Из-за обилия в них полезных микроэлементов, витаминов А, С и Р такой рацион положительно повлияет на функции нервной системы и кровеносных сосудов.

И еще одно важное условие хорошего самочувствия при любой погоде – высыпаться. В сезон природных капризов желательно увеличить продолжительность ночного отдыха хотя бы на 1-1,5 часа.

Народная медицина

Скорой помощью при болях в голове станет интенсивный массаж шеи, висков, затылка и надбровных дуг. Не лишней будет чашечка ароматного чая из мяты, ромашки, зверобоя, боярышника или душицы.

«Часто помогает снять боль легкий массаж головы поглаживающими движениями ото лба к затылку, затем от темени к ушам и от макушки к затылку, плавно спускаясь к шее. Важно проветрить комнату или помещение, в котором, вы находитесь. Желательно завесить шторы и слегка затемнить свет, чтобы он не «резал» глаза», — посоветовала специалист.

В борьбе с проявлениями метеозависимости эффективно помогают холодные компрессы, помогающие сузить кровеносные сосуды в болезненной зоне. Для этого заверните кубики льда в пакет, затем в полотенце и приложите его ко лбу, затем к вискам или затылку, постепенно меняя зоны. Прекрасно действует также эфирное масло цитрусовых либо розмарина.

От мигрени спасает свежезаваренный черный или зеленый чай с несколькими листиками мяты и большим количеством сахара. Такой напиток расслабит артерии и улучшит кровоснабжение мозга.

 

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Скончался крымский сепаратист Мешков

Юрий Мешков (Фото: скриншот видео QHA media/Youtube) 29.09.2019, 18:30 0 0 У политика случился инсульт после конфликта с персоналом турецкого

Закрыть