«Неадекватная политика Минфина и НБУ»: На украинский финансовый рынок допущены западные спекулянты — экономист

«Неадекватная политика Минфина и НБУ»: На украинский финансовый рынок допущены западные спекулянты - экономист

Украинская власть сегодня не предпринимает решительных действий против спекулятивного капитала.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил экс-заместитель главы НБУ, экономист Александр Савченко.

«На курс валют в Украине влияют много факторов. Есть сезонные факторы, есть новые факторы, это новая политическая и экономическая власть, есть также большие ожидания как иностранных инвесторов, так  и украинского сообщества на улучшение экономический ситуации в Украине», — отметил экономист.

По словам А. Савченко, с приходом к власти новой политической силы у нас царят оптимистические настроения, пессимистические настроения уже всем порядком надоели.

Экономист добавил, что главный фактор сегодня  — это неадекватная  политика Министерства финансов и Национального банка. В Украине импорт растет быстрее, чем экспорт, мы приближаемся к  критическому уровню, когда импорт составляет  8% от ВВП. Когда экспорт товаров и услуг меньше, чем импорт, это грозит обвалом экономики.

«Несмотря на такие тенденции, наблюдается падение курса доллара. На украинский финансовый рынок вышел новый актер — западные спекулянты, которые допущены на рынок государственных ценных бумаг — ОВГЗ. Министерство финансов вместе с НБУ держат высокую ставку рефинансирования и ставку НДС, это заманивает все больший поток иностранных спекулянтов — новых игроков на финансовом рынке Украины.  Иностранные спекулянты и наши спекулянты и коррупционеры активно скупают ОВГЗ.  Они частично знают динамику курса и, может быть, даже регулируют его», — подчеркнул экономист.

По словам А. Савченко, авантюристы-инвесторы за деньги от 20 и 30% годовых в долларах  рвутся зарабатывать их в Украине. За последние два года такие новые инвесторы завели  в Украину 4 млрд долларов, и  их поток меньше не становится

«У украинской власти сегодня нет решительных действий против спекулятивного капитала. Ставку НДС не уменьшили, и такая политика позволяет получать в долларах 20% годовых. При этом в украинских банках ставка по долларовым вкладам — максимум  4%. Иностранные спекулянты выводят деньги из Украины  без налогообложения.  Это главная причина украинского феномена. Такая  политика ведет к тому,  что экспортеры сворачивают свою активность, а импортеры разворачивают ее», — подытожил экономист.

Ранее аналитик Илья Несходовский выразил мнение, что курс гривны обязательно отреагирует на вывод средств инвесторов из ОВГЗ. Он также допустил, что ожидается падение курса гривны, но этот процесс не будет стремительным.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Суд избрал меру пресечения полицейскому, совершившему ДТП в Броварах

Фото: место ДТП в Броварах (dbr.gov.

Закрыть