Закон о рынке земли: Большинство фермеров не смогут купить землю – экономист

Закон о рынке земли: Большинство фермеров не смогут купить землю – экономист

Согласно обнародованному законопроекту о рынке земли, большинство рядовых фермеров не смогут ее приобрести.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Борис Кушнирук.

«Текст законопроекта о рынке земли очень слабый. Фактически он предвидит, что нерезиденты могут покупать землю через механизм создания юридического лица в Украине и после этого заводить сюда деньги и покупать землю. Понятно, что конкурировать с ними фермеры не смогут. Фермерам (тем, у кого уже есть госземли) могут дать рассрочку на пять лет по выплатам. Но дело в том, что фермерам нужна не пятилетняя рассрочка, а 20-30-летняя. Для всех остальных они говорят, что будут компенсировать проценты по ипотечным кредитам», — заявил экономист.

По словам Б. Кушнирука, здесь могут возникнуть проблемы с бюджетными деньгами, чтобы компенсировать эти проценты.

«После этого банки начинают давить на тех, кто взял ипотеку. Кроме этих денег просто мало, а желающих приобрести землю больше. В этом случае им говорят, что у них денег на компенсацию. По этой причине купить землю благодаря этому механизму вообще невозможно. Уже не говорю о том, насколько будет отличаться ставка по кредиту с тем, что будет компенсироваться – это отдельный вопрос», — отметил он.

Напомним, Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства опубликовало текст законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно оборота земель сельскохозяйственного назначения». 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Зеленский поднимал вопрос членства Украины в НАТО — Столтенберг

Владимир Зеленский и Йенс Столтенберг (Фото: пресс-служба президента) 27.09.2019, 06:25 0 0 Генсек НАТО рассказал подробности встречи с президентом Президент

Закрыть