В бюджет-2019 от приватизации госимущества  поступило лишь 6% запланированной суммы

В бюджет-2019 от приватизации госимущества  поступило лишь 6% запланированной суммы

В государственный бюджет Украины в этом году с января по август от приватизации государственного имущества поступило лишь 5,7% от запланированной суммы.

Об этом сообщает информационное управление аппарата Верховной Рады.

В частности, бюджетный комитет парламента рассмотрел заключение Счетной палаты о результатах анализа выполнения закона о госбюджете на 2019 год в первом полугодии и информацию о выполнении государственного бюджета в текущем году.

«От приватизации государственного имущества за 8 месяцев т. г. в общий фонд поступило 369,1 млн грн, или 5,7% уточненного плана на отчетный период (при утвержденном годовом плановом показателе 17,1 млрд грн), в основном от продажи о объектов малой приватизации», — говорится в сообщении.

Так, Счетная палата обращает внимание, что в настоящее время представляется вероятным значительное невыполнение годового плана поступлений от приватизации государственного имущества, если срочно не будут приняты необходимые меры.

Напомним, государственный бюджет на 2019 год за январь-август выполнен с профицитом в 4,5 млрд гривен.

Напомним, в конце мая и.о. главы Фонда государственного имущества Виталий Трубаров заявлял, что продажа объектов малой приватизации с начала года принесла в бюджет 204 млн грн поступлений.

Добавим также, в начале сентября 2019 года Президент Владимир Зеленский поручил парламенту и Кабмину запустить масштабную приватизацию. Так, Рада до 1 октября должна принять закон, которым отменяется перечень объектов государственной собственности, не подлежащих приватизации. При этом правительство подготовит конкретный список стратегических предприятий, которые не будут приватизированы. До 1 декабря в большие госкомпании должны должны привлечь инвестиционных советников и начать подготовку к продаже.

Напомним, в марте 2018 года Фонд государственного имущества Украины подготовил презентацию топовых объектов приватизации на 2018 год. Об этом сообщил руководитель ФГИУ Виталий Трубаров на своей странице в Facebook.

«21 предприятие энергетической, химической, машиностроительной, аграрной отраслей. В частности, Центрэнерго, ряд облэнерго, Одесский припортовый завод, Аграрный фонд, Президент-отель, Турбоатом», — перечислил Трубаров.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Министр избегает общения с госслужащими – сотрудники Минздрава

Зоряна Скалецкая (скриншот из стрима Радио Свобода) 27.09.2019, 15:20 0 0 Литовченко утверждает, что Скалецкая не пришла на анонсированную ее

Закрыть