Князев ушел, Геращенко пришел: Подоплека перестановок в МВД и Нацполиции

Князев ушел, Геращенко пришел: Подоплека перестановок в МВД и Нацполиции

Кабмин сменил главу Нацполиции, и назначил новых заместителей министру внутренних дел Авакову. Не исключено намеренное ослабление позиций министра, которое ведет к его отставке.

«Люди Богдана-Зеленского продолжают выдавливать людей Авакова»

Правительство назначило нового главу Нацполиции. Им стал генерал полиции третьего ранга Игорь Клименко, который до этого занимал должность заместителя главы Нацполиции, сообщило Министерство внутренних дел.

Правительство приняло отставку прежнего руководителя Национальной полиции Виктора Князева, который накануне попал в эпицентр скандала. Политолог Андрей Золотарев допустил, что Князев подал в отставку, чтобы «вывести из-под удара» своего шефа Арсена Авакова. Дескать, скандал невелик: из-за него Князев получил лишь «репутационный удар»

В понедельник, 23 сентября СМИ сообщили, что в воскресенье, 22 сентября, польские таможенники на автомобильном переходе «Хребенное — Рава Русская» задержали бывшую жену главы Нацполициии Украины, 2 граждан Украины и еще 1 гражданина Хорватии при попытке провезти в Польшу наличными незадекларированные 650 тыс. евро.

Вечером 23 сентября Князев написал в Facebook: «Это ложь, которая не имеет ничего общего с реальностью». А во вторник он созвал пресс-конференцию, и объявил, что уходит в отставку. Объяснений он не дал.

Впрочем, накануне пояснил, что деньги принадлежали не его бывшей супруге, а не ей, а некоему Вадиму Кагану.

«Госпожа Князева является сотрудником крупной строительной компании «Атлант» со штатом более 500 человек, которую возглавляет 78-летний Вадим Каган. Они действительно пересекали вместе границу», — написал Князев в соцсети.

Как он отметил, данные деньги были получены в результате сделки по продаже торгового помещения в центре столицы. А в автомобиле, как сообщил Князев, находились украинский и европейский партнеры господина Кагана, а также его бывшая супруга, к которой, дескать, претензий не было.

Золотарев отмечает, что Князеву ничего не грозит: «Его жена занималась бизнесом и работала в связке с не чужой для МВД фирмы. Вряд ли она даст показания против Князева. Думаю, что показаний против него нет».

Напомним, что впервые скандал из-за имущества семьи главы Национальной полиции разгорелся еще после назначения его на должность в 2017 году. Тогда журналисты Bihus.info сообщали о 7 квартирах, автопарке и многочисленных земельных участках, которые зарегистрированы на экс-жену Князева Викторию. Это никак не отразилось на его карьере.

Теперь стартовала смена руководства Нацполиции. 11 сентября трое заместителей главы Национальной полиции Сергея Князева Вячеслав Аброськин, Игорь Купранец и Виталий Невгад подали в отставку и были уволены. В ночь на 12 сентября первый замглавы Аброськин, которого называли «правой рукой Авакова», написал пост в Facebook, в котором отрицал свое увольнение: «Я имел разговор с министром внутренних дел Арсеном Аваковым. Пока на сегодня остаюсь на месте».  Однако на следующий день он признал, что все-таки написал заявление об увольнении, и был уволен.

Вместо уволенных Аваков назначил новых заместителей главы Нацполиции. В частности, вместо Аброськина на должность первого заместителя — руководителя криминальной полиции поставили генерала Евгения Коваля.

Издание ZN цитирует телеграм-канал The_Newsroom, который ведут журналистки Татьяна Николаенко и Оксана Денисова.

«Авакову же приходится сцепить зубы и терпеть. Сначала Нацгвардия, которую у него хотят забрать и разделить рычаги между президентом, Минобороны и МВД, затем увольнение Аброськина и иже с ним. Теперь вот Князев. Толи еще будет», — говорится в сообщении.

ZN приводит мнение, что увольнение Сергея Князева с должности главы Национальной полиции выгодно окружению президента Владимира Зеленского, в частности, руководителю Офиса президента Андрею Богдану. И решение об отставке Князев принял под давлением, мол, «люди Богдана-Зеленского продолжают выдавливать людей Авакова из органов, чтобы завести туда своих».

Авакова может сменить Сергей Яровой?

25 сентября Кабин назначил главе МВД Арсену Авакову ряд новых заместителей. Первым заместителем руководителя ведомства стал Сергей Яровой. Просто заместителями стали Сергей Гончаров, Татьяна Ковальчук, Екатерина Павлюченко, Александр Гогилашвили, а также экс-нардеп и бывший советник Авакова Антон Геращенко.

Это назначение вызвало резонанс в соцсетях. Пользователи припомнили, что Геращенко — инициатор создания сайта «Миротворец», который неоднократно принимал участие в информационных кампаниях. 

«Возможно, это компенсация Авакову за снятие Князева и укрепление вертикали Зе в лице Коваля», — пишет пользователь Наталья Наталина.

Однако ранее политический эксперт Дмитрий Марунич отмечал в СМИ, что у Геращенко имеются собственные связи в правящей команде: глава таможни Макс Нефедов, премьер-министр Алексей Гончарук, вместе с которым Геращенко создавал партию «Люди важны».

Еще в начале сентября Марунич высказывал мнение, что Антон Геращенко рвется в кресло замминистра, минуя Арсена Авакова.

Отметим, что по сообщениям СМИ 5 сентября состоялась встреча между главой МВД Арсеном Аваковым и президентом Владимиром Зеленским. Якобы, в ходе напряженной беседы Аваков отказался от предложенных ему заместителей.

Теперь новые заместители назначены. В частности, сообщается, что Геращенко будет заниматься координацией законодательного обеспечения деятельности МВД взаимодействия с Верховной Радой Украины и парламентскими комитетами, Общественным советом при МВД диалога с общественностью и средствами массовой информации.

Александр Гогилашвили будет координировать вопросы государственной политики по официальному обороту наркотиков. Как известно, планируется легализация медицинской марихуаны, но Аваков выступал против, заявляя, что «нет ни законодательного обеспечения, ни процедуры, ни философии».

Екатерина Павличенко будет координировать вопросы мониторинга за соблюдением прав и свобод человека и гражданина в деятельности органов системы МВД (хотя этим призвана заниматься омбудсмен Людмила Денисова, которая дружит с Аваковом «много-много лет»).

Сергей Гончаров будет координировать вопросы обеспечения надлежащего функционирования Единой информационной системы МВД, а также квартирными вопросами.

Татьяна Ковальчук будет обеспечивать формирование государственной политики по международному сотрудничеству с органами Европейского Союза и НАТО.

Обращают на себя внимание широкие полномочия первого заместителя главы МВД, назначенного вместо смещенного 7 сентября Вадима Трояна. Ему достались военные формирования МВД. Стоит напомнить, что к МВД относятся Погранслужба, Нацгвардия и ГСЧС.

Так, новый первый зам Сергей Яровой будет обеспечивать формирование и реализацию Министерством государственной политики в сфере публичной безопасности и порядка, в частности, координации деятельности правоохранительных органов и военного формирования в этом направлении, их высокую боевую и мобилизационную готовность, защиту объектов и территорий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, участие в составе национального контингента и национального персонала в международных операциях по поддержанию мира и безопасности.

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
У Рябошапки объяснили, что с санкциями ЕС против сына Януковича

Александр Янукович (фото - пресс-служба его компании) 26.09.2019, 09:48 0 0 На днях Суд ЕС упразднил прежние санкции против экс-президента

Закрыть