Курс может упасть до 20 гривен, если НБУ перестанет скупать доллар – эксперт

Курс может упасть до 20 гривен, если НБУ перестанет скупать доллар – эксперт

На сегодняшний день продолжающиеся укрепление национальной валюты Украины связано с двумя факторами, в том числе деньгами заробитчан.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономист Александр Охрименко.

«Нынешнее укрепление курса связано с несколькими факторами. Первое – деньги украинских «заробитчан», которые «завалили» валютой страну. Согласно только официальным данным в этом году, работающие за границей украинцы завезли 9 миллиардов долларов. Второй фактор – продажа гривневых государственных облигаций за счет валюты. Продали практически на 90 миллиардов – если перевести на по курсу в доллары, то это более 2-х миллиардов, так как курс в разное время был разный. По этой причины мы видим укрепление национальной валюты», — рассказал А. Охрименко.

Отвечая н уточняющий вопрос, экономист отметил, что дальнейший курс гривны полностью зависит от действий Национального банка Украины.

«Дальнейшая судьба курса гривны полностью зависит от действий НБУ. Сейчас Нацбанк покупает валюту и тем самым немного сдерживает курс доллара. Если регулятор прекратит скупку американкой денежной единицы, то курс может упасть до 20 гривен за доллар. Но при этом нужно учитывать один фактор – на сегодняшний день много гособлигаций продали нерезидентам. Если они начнут резко захотят погасить их, то тогда мы получим обвал до 30 гривен за доллар», — резюмировал А. Охрименко.

Напомним, на 23 сентября, Национальный банк Украины установил официальный курс на уровне 24,43 грн/долл.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
У Януковича говорят, что Евросуд отменил санкции против него

Виктор Янукович (фото - ЕРА) 24.09.2019, 12:28 0 0 Пресс-секретарь сына экс-диктатора сообщил об отмене санкций ЕС против Виктора Януковича

Закрыть