Г. Крючков: «Трагедия в том, что в Украине нет настоящего Конституционного суда»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Г. Крючков: «Трагедия в том, что в Украине нет настоящего Конституционного суда»

Не секрет, что Конституция в Украине попиралась и попирается на каждом шагу. На протяжении всех лет Независимости страны мы приобрели колоссальный опыт вольного обращения с Основным законом государства. На этот путь встал и новый Президент, уверяют эксперты. У юристов возникает резонный вопрос: есть ли у нас легитимно действующая Конституция? О том, какая Конституция сегодня действует в Украине и почему у нас Основной закон не соблюдают в коренных вопросах, корреспонденту ГолосUA рассказал народный депутат Украины 3-4 созывов, экс-глава комитета Верховной Рады по вопросам обороны и национальной безопасности Георгий Крючков.

-Георгий Корнеевич, почему с приходом новой власти каждый меняют Конституцию? Зеленский и его команда также планируют вносить изменения в Основной закон…

-Первый вопрос: есть ли у нас легитимная Конституция? Я пока не беру вопрос ее соблюдения. Помните, когда избирался Ющенко, то условиями для того, чтобы он был избран, явилось внесение изменений в Конституцию — превращение Украины из президентско-парламентской республики в парламентско-президентскую. Это условие было сделано. Приходит Янукович. Он через Конституционный суд это положение отменяет. Совершается переворот в 2014 году, и Верховная Рада своим актом в нарушение Конституции отменяет решение, которое было принято Януковичем.

-Какая Конституция у нас сегодня действует?

-Именно к этому вопросу я бы хотел привлечь внимание. Если вдуматься и вспомнить, что было, то всем президентам Украины не хватало полномочий. Всем, начиная с Кравчука. Можно вспомнить такой факт, когда ныне покойный Плющ Иван Степанович, мудрый человек от земли говорил тогда Кравчуку: «Леонид Макарович, вы или берите под свой контроль правительство и отвечайте за всё, или мы вам дадим хорошее помещение, принимайте послов, издавайте указы о награждении, вручайте награды, и пусть будет так». Уже тогда такое было. При Леониде Даниловиче Кучме проводили референдум о расширении полномочий Президента. Не хватало полномочий Ющенко, не хватало Януковичу, не хватало Порошенко, не хватает уже и Зеленскому. В этом самая главная загвоздка – стремление сосредоточить в одних руках как можно больше власти.

-Это честолюбие?

-Я бы не говорил о честолюбии. Все-таки с честью у таких людей дефицит немалый. Это просто стремление сосредоточить как можно больше полномочий и грабить страну. Это первопричина всего того, что происходит.

Читайте также:  Самый старый гей в деревне: 96-летний ветеран сыграл свадьбу с мужчиной (ФОТО)

-Как у нас соблюдается Конституция?

-Вопрос соблюдения Конституции – один из основных. Конституцию у нас не соблюдают в коренных вопросах. Давайте возьмем некоторые из них. Первое – решение повысить пенсионный возраст. В Конституции записано, что при принятии новых законов о внесении изменений в действующее законодательство не может ухудшаться положение граждан. Все сходит с рук. То есть, происходит полное игнорирование Конституции. Трагедия в том, что в Украине практически не было и нет настоящего Конституционного суда, который имел бы твердую, последовательную позицию. Возьмем другой вопрос. Вот внесли в Конституцию изменения в отношении внешнеполитической ориентации Украины – отношение к членству в НАТО и в ЕС. Если вспоминать, то надо учитывать одно обстоятельство. Порошенко как-то сказал в порыве откровенности, (все-таки у него какой-то «клепки» не хватало при всем его опыте и знании языков): «Я со своими помощниками нашел путь, как решить этот вопрос без референдума» (чтобы не выносить вопрос членства Украины в НАТО на референдум; то есть, пошли на это сознательно). Напомню, что в 1991 году принимается Декларация о суверенитете Украины, в которой была закреплена ориентация на внеблоковый статус Украины. Принимается затем Акт о независимости, где было сказано: «осуществляя Декларацию». То есть, уже это положение переходит в Акт о провозглашении независимости. 1 декабря 1991 года в Украине проводится референдум. Решением референдума это положение становится по существу конституционным актом. Значит, логично, раз это было решено на референдуме, то воля народа была проигнорирована. Следующий пункт – ни один президент Украины не придерживался Конституции.

-Исключений не было?

-Среди них был единственный президент, при котором был проведен референдум, когда послушали народ, это Леонид Данилович Кучма. При всех его недостатках, при всем притом, что и олигархия сформировалась, и полностью была развалена социальная сфера, но все-таки он вывел Украину из провалов, в которых наша страна оказалась при Кравчуке. Но был же проведен референдум. Народ высказался, в том числе за то, чтобы в парламенте иметь 300 депутатов. Это все игнорировано.

Читайте также:  Грипп наступает: как уберечь себя и свою семью

Людей выслушали, и практически делают, что хотят.

-Конституцию наши власти довольно часто не соблюдают…

-Безусловно. Меня настораживает то, что происходит у нас в конституционной сфере. Сейчас они уже подготовили семь законодательных актов в Конституционный суд, хотя надо признать, что у нас нет Конституционного суда. Тут есть два момента. Первое – явно просматривается стремление главы государства прибрать к рукам антикоррупционные структуры, Национальную гвардию, силовые структуры. Второе – вызывает настороженность игнорирование парламентом Закона о регламенте. Нарушается регламент, пусть в мелочах, в спорных вопросах. Также я считаю, что закон о депутатской неприкосновенности должен быть приведен в соответствие с мировой практикой. Депутат не несет ответственности за то, что он говорит, как он голосует. Народ это сегодня не волнует и сильно не беспокоит. Народ думает, как сегодня ему выжить. По статистике, только 20% граждан Украины могут месяц дотянуть до следующей пенсии или зарплаты. Но народ терпит, и Зеленский — все-таки умный человек, поэтому он спешит. Он сейчас пользуется большой поддержкой общества. Он пообещал, и первым шагом его был разгон Верховной Рады. Бывшая Рада стала сосредоточением всего отрицательного, что у нас было. Официально только 5% населения Украины доверяло ей. И это уже катастрофа.

-У Зеленского сейчас очень высокий рейтинг народного доверия…

-Да. Народ аплодировал Зеленскому за то, что он разогнал Раду. Когда Президент едет на места и там выгоняет чиновников, народ воспринимает это с восторгом. Но сейчас поднимается вопрос, касающийся продажи земли. Если в 1992 году было 44% населения, которое выступало против продажи земли, то сейчас – 66% и больше – под 70%, как дает Институт социологии. Оказывается, и крестьяне также настроены. Большинство крестьян против продажи земли. Наверное, по такому вопросу надо посоветоваться с народом. У нас на селе сегодня 2 млн 300 тыс. людей в возрасте 65 лет и больше. Большинство этих людей – одинокие люди, дети уехали. Они умные люди и понимают: продаст он свой пай — на эти деньги он сейчас проживет, а дальше что будет? Конечно, у нас не обращают внимания на детали. Когда Зеленский был с визитом в Турции, он прямо сказал: «Приходите в Украину! У нас уже многие турецкие граждане владеют землей, и их будет больше – на 40 млн га». То есть, он призвал: идите, покупайте украинскую землю. Наверное, надо развернуть какое-то движение против этого. Зеленский торопится.

Читайте также:  В НБУ прокомментировали укрепление курса гривны в конце года

-Почему Президент так торопится?

-Он понимает, что с этим молодым «контингентом», 80% которого ничего не понимает и ничего не знает, любой закон будет проголосован. Правда, они сейчас не запятнаны, они нигде ничего не брали, не воровали. Но пройдет время, и к любому депутату кто-то подойдет и попросит: «Поддержите такой-то закон, он так нужен стране», засунет ему в карман какую-то сумму. Депутат придет домой, принесет деньги жене. Второй раз принесет. А на третий раз ему уже такое может понравиться. Пройдет год, и Зеленский правильно сказал, что у нас есть один год. Через год мы посмотрим, что это будет за Верховная Рада и что это будут за «слуги народа». Вполне вероятны внеочередные парламентские выборы.

Напомню, в 1996 году мы приняли Конституцию и сразу конгресс США оде палаты принимает закон в поддержку независимости Украины. Там содержатся три требования. Первое – завершить ликвидацию еще остающихся социалистических секторов (что сегодня на первый план поставил Зеленский? Приватизацию!). Второе требование — создать условия для притока иностранных инвестиций, это тоже делается. И третье – не допустить возрождения, реинтеграции Союза. Поэтому я прихожу к выводу, что выборы Зеленского – это блестящий проект, подготовленный очень опытными специалистами. Он по своему характеру сопоставим с развалом Советского Союза, только немного объем поменьше. Под брендом резкой, уничтожающей антипорошенковской риторики был проведен проект с целью сохранить курс Порошенко. Курс остался тот же. Но народ верит и ждет, поскольку при советской власти людей воспитали в духе законопослушания, веры в то, что власть чуть ли не от Господа Бога, честная и порядочная, и раз они так сказали, так, наверное, и будет…

 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шесть + шестнадцать =

Подробнее в Жизнь
Ученые объяснили загадочные вспышки черной дыры в центре Млечного пути

Утром в селе под Харьковом сгорела «Волга» (ФОТО)

«Обогатился в сто раз»: привлекут ли Порошенко к реальной ответственности

Областные советы выступили против продажи украинской земли иностранцам (ДОКУМЕНТ)

В столице в результате тройной аварии перевернулась легковушка (ФОТО)

Певица Ассоль впервые вышла замуж: в Сети появились первые снимки (ФОТО)

Закрыть