«Минер» на поруках: Почему Аваков «провалился» на мосту Метро

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Минер» на поруках: Почему Аваков «провалился» на мосту Метро

Министр внутренних дел берет на поруки человека, угрожавшего взорвать мост Метро в Киеве. По экспертному мнению, правоохранители не справились с угрозой, допустив транспортный коллапс в столице из-за выходки одного неадекватного человека. А теперь разыгрывается политическая карта.

 «Прекратить капитуляцию на Донбассе»

Министерство по делам ветеранов заявило, что будет защищать интересы злоумышленника, который 18 сентября угрожал подорвать мост Метро в Киеве.

«Министерство подчеркивает, что оно будет защищать интересы Алексея Белько, как и любого участника русско-украинской войны, в частности, его право на уважение, справедливое рассмотрение этого дела и помощь при необходимости», — заявили в ведомстве.

Следует отметить, что министерство находится в стадии укрупнения — к нему должны присоединить министерство по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц (ВОТ И ВПЛ). Назначенный 29 августа министр Оксана Коляда ранее работала замминистра по делам ветеранов. Адвоката для человека, угрожавшего взорвать мост, по сообщениям СМИ, оперативно подыскали благодаря Георгию Туке (экс-замминистра по вопросам ВОТ и ВПЛ).

Поначалу полиция квалифицировала угрозы взорвать мост как подготовку к теракту. Сообщалось, что за это грозит пожизненное заключение. Тем не менее, в министерстве по делам ветеранов заявляют, что ведомство не позволит «использовать этот инцидент для очернения бойцов и ветеранов, или для раскола между ними и остальным обществом».

Затем на брифинге глава полиции Киева Андрей Крищенко заявил, что против Алексея Белько, открыто производство по статьям «хулиганство» и «ложное сообщение о минировании».

«Обвинения в подготовке теракта полиция предъявлять не будет, это согласованная позиция с прокуратурой», — сказал Крищенко.

Политолог Валентин Гайдай отмечает: «То, что инцидент на мосту Метро совпал с целой чредой важных событий — консультаций по Донбассу, конфликтом президента и мэра Киева, оппозиционностью радикальных групп к новой власти – неслучайно».

Читайте также:  Г. Крючков: «Трагедия в том, что в Украине нет настоящего Конституционного суда»

Отметим, что инцидент на мосту совпал с сообщениями о том, что Украина обсудила «формулу Штайнмайера», которая предусматривает выборы и особый статус на Донбассе. 18 сентября этот вопрос обсуждали в Минске Украина, Россия и ОБСЕ. Примечательно, что ряд СМИ сообщил о том, что человек, заблокировавший мост Метро, якобы выдвинул требование к руководству государства о прекращении «капитуляции на Донбассе».

Эти сообщения контрастировали с тем, что рассказывал Крищенко о требованиях злоумышленника.

«С ним связывались и лично я, и наш психолог. На контакт он не шел, требовал переговорить со своей девушкой, но никаких ни разумных требований, ни связных мыслей от него не было, поэтому было принято решение организовывать штурм, который при поддержке бронетехники провел КОРД», — заявлял он.

Собственно, задержанием все и закончилось. А началось с того, что на середине моста Метро через Днепр остановился кабриолет Opel белого цвета с привязанным к дверце государственным флагом, в которой сидел неизвестный в голубом берете. Он вышел из машины и сообщил, что мост и его авто заминированы, и угрожал все взорвать.

Движение от станции «Днепр» до станции «Лесная» было остановлено около 16:00. На вход и выход не работали станции метро «Арсенальная», «Днепр», «Гидропарк», «Левобережная», «Дарница», «Черниговская» и «Лесная». Около 17:30 правоохранители перекрыли движение по мосту Метро. Центр города и объездные пути сковали пробки, цены на такси резко поднялись. Полиция разворачивала все авто, которые ехали в сторону моста Метро по набережной.

Человек на мосту стрелял в воздух, требовал разговора и встречи со своей девушкой, расстрелял наблюдательный полицейский дрон, а затем сдался спецподразделению КОРД, который приехал к нему на бронетранспортере с государственным флагом. Взрывчатки при нем не было — только стрелковое оружие. Движение по мосту и работа метро были восстановлены к 21:00.

Читайте также:  Цена победы: Порошенко и Тимошенко нечем платить

«Зеленский получает повод вызвать Авакова на ковер»

В операции по обезвреживанию злоумышленника принимали участие: водная полиция, спецподразделение КОРД, авиаподдержка, патрульная полиция Украины, кинологи, взрывотехники, криминалисты, психологи. На аэродроме находился вертолет группы задержания. Оперативное сопровождение предоставила СБУ.

На следующий день министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что берет на поруки задержанного.

«Ходатайство будет подано от меня лично — министра внутренних дел и командира спецподразделения КОРД, и ребят, проводившего вчерашнее задержание. Мы так решили!»- написал в своем Facebook министр.

К тому времени выяснилось, что взорвать мост угрожал 42-летний выходец из Крыма Алексей Белько. Он – участник АТО, три месяца назад его уволили с военной службы. По данным СМИ, на Донбассе он был снайпером, а затем занимал должность начальника радиостанции радиоцентра полевого узла связи воинской части Сил Специальных Операций в Киевской области.

Белько имеет звание старшего сержанта. Но после самовольного оставления части, за что был приговорен к аресту с содержанием на гауптвахте на 7 суток и уволен. На допросе он признался, что у него было два уголовных срока – «первый за то, что заступился за женщину, второй — поднял телефон у спящего юноши».

Сначала СМИ, со ссылкой на правоохранителей сообщили, что Белько, якобы пережил психическое потрясение на почве личных отношений. Якобы у него помутился рассудок из-за измены его девушки, и на мосту Белько кричал: «Алена, Алена!». 

Но затем Аресен Аваков сообщил, что в момент инцидента Белько находился под воздействием наркотиков.

Читайте также:  Советник Зеленского прокомментировал возможный роспуск Рады

«Задержанный вчера на мосту в Киеве «минер» экс- старший сержант Алексей Белько совершил глупейшие действия, находясь под действием наркотиков…Но, послушав и поняв его историю, хочу сказать — это и наша с вами ответственность тоже … Хочу, что б появился шанс у этого человека! Шанс начать заново и «жить нормальной жизнью» как он говорит…» — рассудил министр внутренних дел.

Политолог Валентин Гайдай считает, что многочасовая операция была провалом в работе Авакова.

«Он показал всю слабость и беспомощность полиции, неспособность оперативно справится пускай и с опасным, но всего лишь одним злоумышленником. После этого глава МВД должен написать заявление об отставке. Тем более, он подвел не только МВД, но и СБУ. Зеленский сейчас получает очень удобный повод как минимум вызвать Авакова на ковер», — считает он.

«Возились с ним хороших 3 часа и то, только потому, что он сам сдался. А если бы не сдался, то многомиллионный город был бы парализован? А если бы он был не один?»- задается вопросом политолог.

По его мнению, должно быть обеспечено круглосуточное патрулирование и охрана мостов, железнодорожных узлов, станций метро, людных мест, как в ряде западных столиц.

Политолог рассудил: «Если это не постановка, то вчерашнее происшествие очень хорошо демонстрирует насколько мы слабы, уязвимы и беззащитны перед реальной угрозой! Каждый день сотни тысяч, если не миллионы украинцев — потенциальные жертвы. Происшествие на мосту Метро показывает, что теракты в украинских городах можно осуществлять хоть каждый день — минировать, взрывать, брать заложников, а силы правопорядка будут просто слепыми котятами».

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать − пять =

Подробнее в Жизнь
Минэкономики инициирует отмену запрета на продажу земель сельскохозяйственного назначения с 1 октября 2020

Медики рассказали, как употреблять имбирь с максимальной пользой

Стильные и модные стрижки: как омолодиться на десять лет (ФОТО)

Лига Европы: «Динамо» расправился со шведским «Мальме»

П. Рудяков: «Минска-3» не будет»

Во Франции суд признал смерть во время секса в командировке несчастным случаем на работе

Закрыть