Рост экономики от Зеленского: что прокачает украинский ВВП

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Рост экономики от Зеленского: что прокачает украинский ВВП

И Президент, и Кабинет Министров верят в стремительный рост экономики. Власти надеются, что украинская экономика в течение 5 лет вырастет на 40%. Для этого, как говорит руководство страны, есть все предпосылки. Однако эксперты говорят, что из-за глобальных процессов это будет сложно сделать, и напоминают о дополнительных выплатах кредиторам в случае стремительного роста ВВП.

Президент Владимир Зеленский, выступая на бизнес-форуме в Турции в августе, заверил, что экономика будет расти на 5-7% в год.

Он анонсировал масштабные проекты в военно-промышленном комплексе и транспортной инфраструктуре с общим объемом 20 млрд гривен.

Речь идет о капитальном ремонте 24 тыс. км дорог, реанимации 5 морских торговых портов, обеспечении работой 15 аэропортов и о том, чтобы «утроить мощность нашего военно-промышленного комплекса».

Президент также сообщил, что до зимы будет принято новое законодательство о концессии, которое упростит частным инвесторам участие в большом строительстве. 

Эстафету обещаний подхватил премьер-министр Украины Алексей Гончарук. Он заявил, что рост ВВП на уровне 5% — выполнимая задача для 2020 года. А после 2020 года украинская экономика будет показывать прирост в 7% ежегодно.

«За последующие пять лет мы должны поработать так, чтобы экономика выросла как минимум на 40%. Для этого мы в следующем году должны вырасти на 5% и во все последующие — как минимум по 7% в год», — сказал в начале сентября Гончарук.

Международные эксперты, напоминают, что в ближайшем будущем мировая экономика будет замедляться.

Так, в МВФ прогнозируют, что глобальное ВВП в текущем году вырастет на 3,2%, против 3,6%; в 2018 году. При этом в 2020 году мировая экономика покажет рост на уровне 3,5%.

Читайте также:  Под Харьковом пенсионер пошел пасти коров и угодил в трясину (ФОТО)

Это условие создает трудности для Украины, поскольку замедление мирового ВВП будет сдерживать спрос на наши металлы и сельскохозяйственный экспорт.

Вообще, как говорят эксперты, поддерживать рост ВВП на длительный период – задача непростая.

В компании JPMorgan Asset Management считают, что для рывка Украине нужна низкая инфляция, прагматичная политика НБУ и фискальной службы, а также правовые гарантии для инвесторов.

В этом году ожидается замедления роста ВВП Украины. Согласно последним прогнозам МВФ и Всемирного банка, украинская экономика отличится приростом в 2,7%, против 3,3% в 2018 году. В то же время МЭРТ прогнозирует рост на уровне 2,8%, а рейтинговое агентство Fitch – 2,6%.

А вот НБУ в июле пересмотрел свой прогноз, улучшив его с 2,5% до 3%.

Снижение темпов, помимо фактора глобальной экономики, связано с пиковыми платежами по госдолгу (около трети госбюджета пойдет на эти нужды), а также жесткими монетарными мерами.

При этом основным драйвером экономического роста в 2019 году будет оставаться внутренний спрос. Прирост частного потребления замедлится, однако будет значительным под влиянием увеличения реальных доходов домохозяйств — заработных плат, пенсионных выплат, а также денежных переводов из-за границы. 

Что касается 2020 года, то к существующим барьерам экономического роста прибавится сокращение с 2020 года объемов транзита газа в Европу из-за строительства РФ газопроводов в обход Украины.    

Читайте также:  В Черновицкой области нетрезвый депутат райсовета попал в ДТП

Но все может изменить открытие рынка земли. Во Всемирном банке считают, что проведение земельной реформы, наряду с гармонизацией системы наличных субсидий и развития АПК, будет способствовать росту ВВП на 2% в течение последующих лет.

Напомним, в парламентской фракции «Слуге Народа» пообещали оперативно принять законодательство, чтобы в 2020 заработал рынок земли.   

Экономист Виктор Скаршевский считает, что для роста ВВП на 5-7% в год, как это пророчат в новом Кабмине, поступления инвестиций в Украину должны вырасти более чем в два раза.

 «На данный момент, экономика растет за счет экспортных товаров, цен на металл, руду и зерно. Сельское хозяйство дает большой вклад и поэтому в стране растет экономика, но это некачественный и неустойчивый рост. Чтобы расти за счет промышленности, в частности промышленного производства, необходимо, как показывает опыт других стран, чтобы инвестиции составляли порядка 25-30% от ВВП. Именно тогда стоит ожидать долгосрочного качественного экономического роста», — говорит он.

По его словам, на данный момент доля инвестиций составляет 15-17% от ВВП.

В свою очередь глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак отмечает, что для экономического рывка в 5-7% должны совпасть как внешние, так и внутренние факторы.

«Под внутренними факторами понимается проведение настоящих экономических реформ, а под внешними –конъюнктура для украинского экспорта, а также отсутствие мирового финансового кризиса, который может повлечь за собой американо-китайская торговая война», — объяснил эксперт.

Новак также добавил, что важную роль должна сыграть долгосрочная кредитная программа от МВФ на 15 млрд долларов

Читайте также:  В Херсоне из-за «заминирования» ТРЦ и общежития эвакуировали более 3000 человек

 «Такая программа позволит Украине спокойно выполнять свои обязательства и большую часть бюджетного ресурса направлять именно на собственное развитие. Поэтому, если это сотрудничество продолжится, а также совпадут во времени внутренние и внешние факторы, то есть все шансы рассчитывать на достижение ранее озвученных премьер-министром прогноза роста ВВП», — отметил экономист.

Кроме того, для роста в 5-7% нужны прямые иностранные инвестиции в объеме 7 млрд долларов ежегодно

«Со следующего года — это довольно сомнительно реализовать. Потому этот прогноз (Гончарука – Ред.) на сегодняшний день довольно оптимистичен. Все зависит от качества реформ», — подытожил Новак.

Пока что Украина «держится» за счет заробитчан, а не прямых иностранных инвестиций, говорит политический аналитик Руслан Бизяев.

«За прошлый год трудовые мигранты перевели около 14 млрд долларов. Прямых же иностранных инвестиций у нас за прошлый год 500 миллионов долларов, а это вообще ни о чем», — отметил он.

Следует напомнить, что многие кредиторы и инвесторы Украины являются держателями варрантов, привязанных к росту ВВП, выпущенных Украиной в 2015 году в рамках реструктуризации долга. В случае ускорения экономики на более 4%, украинская сторона обязалась совершать дополнительные платежи.  

Руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий отметил, что при условии обещанных Зеленским и Гончаруком темпов роста, Украина в 2022-2026 годах должна будет заплатить по ВВП-варрантам, выпущенным по номиналу на 3,24 млрд долларов, суммарно около 9 млрд. долларов

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 + два =

Подробнее в Жизнь
Политика государства в отношении янтарного бизнеса контрпродуктивна – экономист

В Сеть попали фото пустых пляжей в Крыму в разгар курортного сезона

В «Слуге народа» не видят смысла в создании ВСК из-за Гонтаревой

В Украине выпал первый снег (ФОТО)

На столичной Борщаговке мужчина убил знакомого ударом в голову

Финские ученые создали уникальный материал, который заменит пластик

Закрыть