Жизнь

Стресс в жизни украинцев: семья стала основным источником для беспокойства

Стресс в жизни украинцев: семья стала основным источником для беспокойства

По данным социологического исследования, в Украине семья является наиболее частым источником стресса. При этом даже общение с соседями не так раздражает, как отношения в семье. Поскольку раздражение на самых близких людей может накапливаться, в итоге получается, что семья для украинцев стала и самой важной частью их жизни, и самым стрессовым элементом. Корреспондент ГолосUA разбирался с тем, что происходит.

Слайды

Стресс в жизни украинцев: семья стала основным источником для беспокойства

Стресс в жизни украинцев: семья стала основным источником для беспокойства

Стресс в жизни украинцев: семья стала основным источником для беспокойства

Вы видите на слайдах, в каких именно сферах жизни украинцы наиболее часто испытывают стресс. На первом месте – семья.

Итак, давайте разложим по полочкам причины, из-за которых в семье людей может настолько выбивать из колеи, что они называют это страшным словом «стресс».

Стресс из-за тапочек и общего досуга

В соцсетях порой обсуждают истории, связанные с проблемами в семье.

Также практикующие психологи, психотерапевты порой рассказывают истории развития взаимоотношений клиентов и их родственников, не называя имен. И некоторые из этих историй показывают, что, как правило, в разных семьях конфликты происходят по одинаковым или очень похожим сценариям. Например, родители мужчины указывают ему на недостатки его жены. Родители жены указывают ей на недостатки ее мужа. Родители мужа и жены пытаются воспитывать внуков, оттесняя родителей и от воспитания детей, и от общения с ними, объясняя ситуацию тем, что родители детей на работе.

Также причиной стресса могут быть конфликты, когда супруга или супруг требуют от своей «половинки» невозможного, или же если кто-то из них не соответствует ожиданиям мужа-жены. Кроме того, основой для конфликта могут быть вопросы по теме воспитания ребенка и ссоры из-за распределения общего бюджета.

Психологи, к которым корреспондент ГолосUA обратился за пояснениями, выдвинули свою версию появления стрессов из-за событий в семье: у супругов часто не совпадает видение того, как лучше… проводить досуг.

Об этом, в частности, говорит психолог Валентин Ким. «Важно понимать, чего хочет каждый конкретный человек. И совпадают ли желания супругов. Или хотя бы не противоречат ли они друг другу. Я в последнее время наблюдаю, что в очень многих вопросах семейные пары сталкиваются с кардинально противоположными желаниями. Муж хочет проводить отпуск совершенно не так, как жена. Жена хочет распределять семейный доход абсолютно не так, как муж. Оба хотят смотреть разные сериалы и играть в разные компьютерные игры. В мелочах семейные пары становятся абсолютно непримиримы. Мы все стали в последнее время ярыми индивидуалистами и не желаем идти на компромиссы. Так что я бы пожелал всем – идите на компромиссы со своими супругами».

В свою очередь, психолог, научный сотрудник лаборатории социальной психологии личности Института социальной и политической психологии НАПН Украины Владимир Савинов считает: в украинских семьях могут не учитывать, что «любимая половинка» очень чувствительно отнесется к резким переменам в доме, в правилах в доме, в обстановке, где живет семья. Если игнорировать чувства близкого человека, то в семье не удастся избежать стрессов в большинстве случаев, потому что это «место», где человек психологически обнажен. «Семья традиционно — это место, где человек наиболее психологически «обнажён», т.е. он и беззащитен, подвержен стрессам из-за любой мелочи, которая действительно «близка к телу». А также от семьи ожидается расслабление, безопасность, место для восстановления физических и психологических сил. А если этого не происходит, то рушатся ожидания, возникает стресс. Ведь на работе вы не будете стрессовать от того, что кто-то (условно) поставил тапочки не в нужном месте.

Классика психотерапии семьи: наши близкие — это люди, от которых мы больше всего зависим, перед которыми мы наиболее обнажены. Потому что с ними «снимаем доспехи»», — говорит он.

Психолог Валентин Ким считает, что какие-то изменения в семье, которые оказываются внезапными, чаще задевают женщин: «Как видно из статистики, семья в большей мере источник стресса для женщин, чем для мужчин. Думаю, что это связано с тем, что на женщине лежит большая ответственность за создание и поддержание этих самых отношений».

Роли мужа и жены изменились

Как, возможно, многим из нас рассказывали бабушки и дедушки, еще лет 100 назад, в Украине роли членов семьи были предопределены: муж обеспечивал доход семье, оберегал супругу и детей, а жена растила потомство. Конечно, если возникала необходимость и женщина работала, то больше она занималась именно семейным очагом – детьми и уютом в доме.

Сейчас в Украине у мужа и жены довольно размытые функции по причине того, что женщина может сама зарабатывать деньги, выбирать свой досуг, оплачивать его, выбирать и оплачивать детям школу, а также заниматься вопросами, связанными с обустройством дома. То есть на сегодня мужчина если и остается «главой семьи», то порой очень условно: муж вынужден чаще идти на компромисс. Вследствие того, что общество обеспечивает женщине достаточно гражданских прав, чтобы она чувствовала себя свободной и защищенной законом даже в отсутствие мужа, это провоцирует «слабый пол» на то, чтобы игнорировать требования или просьбы супругов. Учитывая же, что для мужчин естественным является контроль над действиями супруги, эта ситуация вызывает напряжение.

Как говорит психолог В.Савинов, «в Украине роли традиционные и нетрадиционные уже смешались, все настолько смешалось в доме, что у большинства людей эта неопределенность, эта, условно говоря, «борьба» за распределение обязанностей, тоже приводит к дополнительному напряжению, дискуссиям и, как следствие, стрессу.

Исходя из двух названных причин — наибольшей уязвимости и неопределенности ролей в семье, очевидно, эти проблемы стоит осознавать».

По его словам, из отношений супругов порой улетучиваются очень важные элементы – нежность, вежливость, чуткость.

«Понимая повышенную уязвимость супруга, сможет ли человек более аккуратно и нежно обращаться с членами своей семьи? Сможет ли привносить нормы вежливого общения, принятые в других сферах, в общение с партнером? Если так, то проблема будет решаться, по крайней мере, ее интенсивность снизится», — говорит он.

Также психолог считает, что если супруги намерены иначе распределять роли в семье, им стоит говорить об этом и приходить к «общему знаменателю»: «Распределение ролей в украинской семье — это сложно. И здесь нет единого рецепта. Нужно ли проговаривать роли? Да. Но если более сильная сторона заинтересована в таком статусе-кво, то будет ли легче от такого проговаривания?» Другими словами, психолог говорит, что в современной украинской семье просто необходимо развивать чуткость к просьбам партнера.

Психолог Валентин Ким считает, что в каждой семье – свои сложности, и нет единого рецепта, как и что отрегулировать во всех семьях сразу. Но если супруги не готовы даже к положительным переменам, то лучше пусть все остается, как есть. «Изменения всегда индивидуальны. Очень трудно давать совет всем украинцам, что именно они должны менять в своей семейной жизни. Многим как раз ничего менять не нужно. Здесь все очень индивидуально», — говорит он.

Если вашей семье нужны перемены

В. Савинов считает, что супруги в поисках компромисса могут обратиться к психотерапевтам, сейчас к таким способам многие прибегают: «Сейчас в Украине уже есть достаточно качественных семейных психотерапевтов, и обращаться к ним — это знак людей, которые хотят сделать что-то со своей жизнью, своими трудностями и стрессами».

Если же этот способ вас не устраивает, похоже, супругам пора откровенно поговорить.

«Основной рецепт взаимопонимания в семье — говорить о своих чувствах и желаниях, это основная магистраль к гармоничным отношениям», — рекомендует психолог. Также он рекомендует супругам не «давить» на дражайшую половину, если та хочет встретиться с друзьями или провести досуг отдельно.

В.Ким же считает, что украинцам надо чаще отдыхать: человек отдохнувший не будет агрессивным.

«Думаю, что современный украинец так же беспомощен в борьбе со стрессом, как и любой другой житель планеты. Мы не умеем реагировать на стресс, отрабатывать его и использовать энергию стресса себе во благо. Рекомендации могу дать пока только очень общие – обязательно отдыхайте, занимайтесь физкультурой, обязательно используйте отдых как деятельность, которая будет противоположным видом деятельности вашей основной работе, меньше калорий и алкоголя, побольше активности и эмоциональных впечатлений. И старайтесь смотреть больше комедий. Мы очень жизнерадостная нация. Не стоит превращаться в угрюмых «горожан». Оставайтесь в душе веселыми «хуторянами», — рекомендовал он.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий