Мир или пиар: На что пойдет Зеленский, встречаясь в нормандском формате

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Мир или пиар: На что пойдет Зеленский, встречаясь в нормандском формате

Не исключено, что Президент Владимир Зеленский стремится провести встречу в нормандском формате ради самой встречи на высшем уровне с лидерами РФ, Франции и Германии. Он не высказал четкой позиции по «формуле Штайнмайера», а, по экспертному мнению, если время будет упущено, впереди – десятки лет «замороженного конфликта» на Донбассе.

«Снова садиться за стол и определять, что для Украины приемлемо»

Дата встречи лидеров стран нормандского формата – Украины, РФ, франции и Германии пока не определена. Об этом заявил Президент Украины Владимир Зеленский. При этом он подчеркнул, что осложнения вызвала так называемая «формула Шаймайера» по урегулированию конфликта на Донбассе.

«Вы знаете, что 2 сентября состоялась встреча представителей четырех стран нормандского формата. На ней обсуждались все вопросы, один из самых сложных – это «формула Штайнмайера». Пока даты встречи лидеров «Нормандской четверки» нет, но мы настаиваем, чтобы эта встреча состоялась в сентябре», – сказал президент 12 сентября.

На следующий день, 13 сентября, министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что в «формуле Штайнмайера», которую предлагают для урегулирования ситуации на Донбассе, нет «зрады».  Он напомнил, что формулу еще в 2016 году согласовал бывший президент Петр Порошенко.

«Формулу Штайнмайера», которую наш глава государства согласовал, мы, как люди, которые выполняют даже то, что пообещали наши предыдущие президенты, должны выполнять. Мы сейчас обсуждаем, в какой форме», — сказал он.

Политолог Андрей Золотарев считает, что состояние экономики и внутренне политическая ситуация в Украине такова, что дальнейшее продолжение конфликта создает слишком большие риски не только для Украины, но и для Европы и США. 

«Конфликт на Донбассе хотят привести к формуле урегулирования», — сказал Золотарев.

Однако, 13 сентября представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, экс-президент Леонид Кучма заявил, что что «формула Штайнмайера» не будет утверждена на будущей встрече в нормандском формате. 

Читайте также:  В Киеве мошенники обманули женщину на 150 тысяч

«Она не будет там утверждена, я уверен. Нужно снова садиться за стол и определять, что для Украины приемлемо, а что нет», — сказал Кучма.

Напомним, что «Формула Штайнмайера» названа по имени действующего президента Германии, в прошлом главы МИД Франка-Вальтера Штайнмайера. Эта формула никогда официально не публиковалась, однако ее содержание широко известно.

По замыслу Штайнмайера выборы на неподконтрольном Донбассе должны пройти до возвращения Киеву контроля над участком украинско-российской границы. Штайнмайер, предлагал, чтобы Верховная Рада сначала приняла закон о проведении выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус.  А после проведения выборов ОБСЕ должна сделать вывод, соответствовало ли голосование международным стандартам.  То есть, закон об особом порядке самоуправления отдельных районов Донецкой и Луганской областей будет применяться на временной основе, а после признания ОБСЕ демократичности выборов, закон обретает окончательную юридическую силу.

Сам закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО (приятый в сентябре 2014 года) сейчас готовят к очередному продлению на срок после 31 декабря 2019 года. Вступить в силу он должен в день местных выборов на Донбассе.

Тем не менее, Леонид Кучма уверен, что Президент Владимир Зеленский, не пойдет на то, чтобы «идти сегодня на выборы сразу, на особый статус».

Леонид Кучма заявляет: «Особый статус с теми полномочиями, которые ставятся сегодня, что практически у нас Украина не унитарное государство, а какая-то или конфедерация, или федерация, еще с предложением изменить Конституцию — простите, это не путь для Украины».

Следует отметить, что переговоры об урегулировании конфликта на Донбассе ведутся в минском формате (Украина – Россия – ОБСЕ), где с украинской стороны председательствует Кучма, и в нормандском формате (Украина – Россия – Германия – Франция). Главы государств нормандского формата встречались последний раз 19 октября 2016 года в Берлине.

Читайте также:  Смертельное ДТП с автобусом «Дизель шоу»: Актеры запустили флешмоб в честь погибшей Поплавской

«Чего я ожидаю? … Я ожидаю, что встреча состоится»

16 сентября Зеленский уточнил, чего ждет от встречи нормандской четверки.

«Решение вопроса окончательного обмена всех наших пленных. Всех на всех. Окончательное решение с четкими терминами разведение войск. Золотое, Петровское, а потом — четкие сроки, когда мы отводим войска вдоль всей нашей линии соприкосновения. Третье — если мы обсуждаем местные выборы на оккупированных территориях, мы должны понимать четкие сроки вывода всех войск с временно оккупированных территорий», — перечислил он.

Глава государства признался, что не уверен в том, что все это можно решить за одну встречу.

«Чего я ожидаю? Я ожидаю, что эта встреча в конце концов состоится», — сказал он.

Напомним, что 26 августа 2019 года стало известно, что Франция и Германия на саммите G7 договорились об организации в ближайшее время встречи в нормандском формате. В тот же день министр иностранных день России Сергей Лавров назвал два условия проведения саммита.

Первое условие – разведение сил в зоне конфликта на Донбассе, в качестве второго Лавров назвал необходимость зафиксировать на бумаге «формулу Штайнмайера».

Разведение сторон и подобные пункты минских соглашений выполняются, 1 июля президент Владимир Зеленский заявил, что в Станице-Луганской произошло разведение войск с обеих сторон. Это подтвердила мониторинговая миссия ОБСЕ.

11 сентября добровольческие батальоны им. Шейха Мансура, ОУН и 8-й батальон Украинской добровольческой армии добровольно передали оружие полицейским. Процесс передачи вооружения официально зафиксирован при участии руководства Нацполиции и СБУ.

Тем временем в Украине развернулась дискуссия относительно «формулы Штайнмайера». Бывший член трехсторонней контактной группы в Минске Ирина Геращенко заявила, что при Президенте Петр Порошенко, украинская сторона не соглашалась на формулу.  По словам Геращенко, чтобы не «сдать» украинские интересы, в унисон работали Президент, его администрация, МИД, Минская группа и Верховная Рада.

Читайте также:  США вывозят из Сирии наземную военную технику

Экс-замглавы администрации президента, дипломат Константин Елисеев заявил, что формулу никогда не согласовывал Порошенко. «Как экс-участник нормандских переговоров на уровне дипломатических советников разъясняю: по принципу «ничего не согласовано, пока все не согласовано», Украина никогда не давала и не могла дать согласие на «формулу Штайнмайера». Глава государства не мог согласовать то, что требует согласия ВРУ», — пояснил он.

Тем не менее, Зеленский подчеркнул, что решение по «формуле Штайнмайера» и по всем пунктам Минских соглашений будут принимать лидеры четырех стран.

«Мы должны обсудить все пункты Минских договоренностей. Мы с вами знаем, что не я подписывал эти договоренности, но ответственность сейчас на мне», – говорит он.

Андрей Золотарев отмечает, что сейчас шанс на урегулирование конфликта на Донбассе самый высокий.

«Если «Минск -3» подпишут сейчас, то конфликт на Донбассе будет урегулирован в ближайший год. Если этого не произойдет сейчас, то мы получим замороженный конфликт на десятилетия», — говорит он.

 Следует отметить, что ранее Зеленский в разговоре с президентом РФ Владимиром Путиным заявил, что нет необходимости вносить изменения в Конституцию Украины. Еще будучи кандидатом в Президенты Владимир Зеленский заявлял, что у Донбасса не должно быть особого статуса, и, что он не подпишет закон об амнистии боевиков.

Все эти условия предусмотрены соглашением, заключенным на саммите в Минске руководителями Германии, Франции, Украины и России в формате «нормандской четверки». Таким образом, Владимир Зеленский прямо заявлял, что не намерен выполнять условия «Минска». 

Теперь он говорит: «У нас будут сложные переговоры. Ожидаю, что европейские страны будут поддерживать украинскую позицию». В дальнейшем, добавил Зеленский, подобные встречи должны происходить так часто, как нужно для решения всех вопросов, связанных с возвращение Донбасса и прекращением войны.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × 4 =

Подробнее в Жизнь
Британские ученые назвали хитрость для похудения без голода

Проект бюджета представят в Раде 20 сентября

Ученые назвали привычки в еде, от которых стоит немедленно избавляться

Стресс в жизни украинцев: семья стала основным источником для беспокойства
На Землю надвигается гигантский радиоизлучающий пузырь – астрономы

В Киеве пропал 13-летний подросток: это произошло не в первый раз (ФОТО)

Закрыть