В США ученые придумали, как добывать энергию из холода

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В США ученые придумали, как добывать энергию из холода

Исследователи из Стэндфорда создали специальное устройство, способное производить электроэнергию из охлажденной среды.

Об этом ученые рассказали в статье, размещенной на Cell.com.

Команда ученых из Лос-Анджелеса и Стэндфордского университета создала устройство, которое вырабатывает ток, направляя остаточное дневное тепло в охлажденный воздух. Таким образам, по словам самих авторов проекта, их устройство может использовать и космический холод для создания возобновляемого источника энергии.

«Мы считаем, что данная технология позволит эффективно дополнить солнечные батареи и позволят добывать энергию даже в те часы, когда доступ к солнечному свету закрыт», — рассказывает Аасват Раман, один из авторов проекта.

При всех своих достоинствах, солнечная энергия — увы, не решение всех энергетических проблем человечества. Даже на Земле люди возвращаются домой и начинают активно использовать электроприборы уже в вечерние часы. Конечно, энергию, накопленную за день, можно запасать — однако куда экономичнее и проще дополнить ее системами «ночной» добычи.

Читайте также:  ОБСЕ подтвердила разведение в Станице Луганской

В отличие от многих аналогов, новый прибор работает благодаря термоэлектрическому эффекту. Используя материал, называемый термопарой, инженеры могут преобразовать изменение температуры в разницу напряжения. Для этого с одной стороны нужен потенциальный источник тепла, а с другой — место для овода тепловой энергии. Проблема же заключается в том, чтобы правильно расположить материалы так, чтобы они генерировали напряжение из охлажденной среды.

Более того, большинство термоэлектрических систем полагаются на слишком дорогие для массового использования материалы, так что команда проявила изобретательность и спроектировала свои изделия из максимально простых и дешевых частей. Ученые собрали дешевый термоэлектрический генератор и скрепили его черным алюминиевым диском, чтобы излучать тепло в ночной воздух, когда он повернут в сторону неба. Генератор был помещен в полистирольный корпус, закрытый прозрачным для инфракрасного света окном, и соединен с одним крошечным светодиодом.

Читайте также:  Нацкорпус протестует под зданием Генпрокуратуры (ФОТО)

В результате полевых испытаний выяснилось, что в холодной ночи, когда температура опускается ниже нуля, устройство генерирует примерно 0,8 милливатт мощности, что соответствует 25 милливаттам на квадратный метр. Этого достаточно для того, чтобы запитать, к примеру, слуховой аппарат или лазерную указку.

Звучит скромно, не правда ли? Однако для прототипа, собранного буквально «на коленке», это немалые цифры. Команда предполагает, что с правильными настройками и правильными условиями они смогут добиться результата в 500 милливатт на квадратный метр. «Помимо освещения в вечерние и ночные часы, наше устройство идеально подойдет для выработки электричества везде, где это необходимо», поясняют они в своей статье.

Читайте также:  В Николаеве столкнулись три автомобиля: образовалась пробка (ФОТО)

Также, ранее сообщалось, что американская компания Solar Roadways разрабатывает солнечное покрытие для дорог.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − восемь =

Подробнее в Жизнь
Путешествие в Баку: чем примечателен город ветров и огней

«Семейное декларирование»: кошелек украинцев изучат под лупой?

В США больного раком мужчину искусали муравьи в больнице, он скончался

Сейчас имеются все возможности для завершения конфликта на Донбассе – политолог

Дачные советы: секреты пышного огорода на маленьком участке

Вызвать осеннюю депрессию могут неполноценный сон, неправильное питание и усталость — эксперт

Закрыть