В. Скаршевский: «После открытия рынка земли может надуться очередной финансовый пузырь»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

В. Скаршевский: «После открытия рынка земли может надуться очередной финансовый пузырь»

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук ожидает 5%-го роста валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2020 году, а в последующие — на 7% ежегодно. ГолосUA решил разобраться, насколько это реально и расспросил об этом экономиста Виктора Скаршевского.

—  Виктор, реален ли рост ВВП на 7% в год, как заявляет премьер Гончарук?

— На месте Кабмина не обещал, а просто предоставил бы такую программу. Показал бы источники этого роста. То есть за счет чего он будет происходить, чтобы не просто говорить о том, что рост экономики составит 40% за пять лет. То есть, по 7% в год. На данный момент экономика растет за счет экспортных товаров, цен на металл, руду и зерно. Сельское хозяйство дает большой вклад и поэтому в стране растет экономика, но это не качественный и не устойчивый рост. Чтобы расти за счет промышленности, в частности промышленного производства, необходимо, как показывает опыт других стран, чтобы инвестиции составляли порядка 25-30% от ВВП. Именно тогда стоит ожидать долгосрочного качественного экономического роста. На данный момент доля инвестиций составляет 15-17% от ВВП. То есть инвестиции необходимо увеличить в два раза для того, чтобы рост ВВП был 7% ежегодно.

Второй момент, речь идет о пяти ближайших годах, а на их протяжении возможен мировой финансовый кризис, который, по прогнозам МВФ, может произойти в ближайшие 1,5 года. Говорить о росте экономике бессмысленно, так как в этом случае будем уже говорить о глубине ее падения. Напомню, что в 2014 и 2015 годах ухудшилась внешнеэкономическая конъектура и украинская экономка за два года показала минус 17%. О каких 40% можно говорить, если наступит мировой экономический кризис. Даже если наступит чудо, и отечественная экономика будет расти на 7% в год, то мы из-за реструктуризации бывшего министра финансов Наталии Яресько, должны будем отдать внешним кредиторам 10-12 миллиардов долларов за этот рост.

Читайте также:  В центре Киева задержали 18-летнего закладчика амфетамина (ФОТО)

— Можно ли пересмотреть условия реструктуризации?

— Почему-то новый премьер- министр Гончарук не спешит этого делать. Либо он не верит в такой рост экономики, либо его все устраивает. Остается подождать программу действий со стороны правительства, которую по закону должны предоставить не позднее 30 сентября.

— Гончарук ожидает 5% роста ВВП в 2020 году, реально ли это?

— Это может произойти, если начнут расти цены на металл, руду и зерно. Во втором квартале 2019 был зафиксирован рост 4,6 %. Для того, чтобы комментировать общий показатель, необходимо понимать структуру этого роста. Если она умалчивается, то либо Гончарук не знает, либо не хочет говорить, за счет чего возможет такой рост. Возможно, он просто повторил слова Президента Зеленского. Пока лишь слышно о дерегуляции и приватизации. Это может привести к тому, что государственные монополии превратятся в частные монополии. Не будет никакого роста ВВП. Еще не известно, что хуже, что лучше в условиях монополии.

Читайте также:  На столичной Троещине ночью горел рынок (ФОТО)

— Возможен ли рост экономики за счет открытия рынка земли?

— До конца года рынок земли открыт не будет. До 1 декабря должны принять закон об обороте земель, который должен заработать с середины 2020 года. Сама по себе продажа земли, как и любая другая приватизация, является лишь сменой формы собственности, что не является ростом ВВП. Рост ВВП – это рост производительности за счет добавленной стоимости, а не за счет убыточных вещей. Было заявлено, что благодаря запуску рынка земли будет создано миллион рабочих мест. Однако нет никаких подробностей, в каких сферах они появятся. Если в среднем брать, то создание одного рабочего места с нуля стоит от 50 до 100 тысяч долларов. Умножим это на миллион рабочих мест, а это значит, то нам необходимо 50-100 миллиардов долларов инвестиций. Вопрос откуда их взять. Может в Кабмине знают, но почему-то молчат.

Читайте также:  Монетизация субсидий: получи «Петину тысячу» и отдай квартиру?

— С какой целью в Украине откроют рынок земли?

— Кабмин и Президент делают противоречивые заявления. Зеленский сказал, что это делается в целях развития фермерского хозяйства и для защиты интересов мелких собственников. В свою очередь, Гончарук говорит, что землю смогут покупать иностранцы, в частности, по схеме, кто больше даст денег. В этом случае землю будут продавать для того, чтобы закрыть бюджетные дыры. На данный момент есть 10 миллионов га государственной земли, которую теоритически можно продать и на основе этого сделать очередной финансовый пузырь. Если рынок будут открывать с целью поддержки фермерских хозяйств, как об этом заявляет Зеленский, то открытие рынка земли должно сопровождаться дотациями и льготными кредитами.

— В Кабмине заявили, что Украина и МВФ подпишут последнюю программу сотрудничества, к чему это приведет?

— Это просто слова о том, что сейчас проймём последнюю программу, и больше Украина не будет нуждаться в помощи. Как показывает практика, из 28 лет независимости 20 лет мы живем по программам МВФ. Украина продолжит сотрудничать с Международным валютным фондом. Экономическая политика государства не поменяется. Правительству нужно ориентироваться не на МВФ, а на украинскую экономику.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × пять =

Подробнее в Жизнь
В КПИ на пары пришел курьер доставки в стрингах (ВИДЕО)

Медведчук считает, что партии, набравшие от 2 до 5% голосов тоже должны получать госфинансирование

На Донбассе в течение суток был ранен боец ВСУ

Кучма: не стоит ожидать быстрого обмена пленными с «ЛДНР»

Ученые рассказали о способе запуска похудения при помощи укола

Превратится ли Кашмир в азиатский Донбасс?

Закрыть