Превратится ли Кашмир в азиатский Донбасс?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Превратится ли Кашмир в азиатский Донбасс?

В ходе заседания специального Совета по правам человека ООН в Женеве 10 сентября нынешнего года министр иностранных дел Пакистана Шах Мехмуд Куреши фактически обвинил Индию в намерении создать на спорных территориях штата Джамму и Кашмир так называемое «сепаратистское государство», полностью подконтрольное Нью-Дели.

В свою очередь, официальный Исламабад оставил за собой право сосредоточить на индийской границе свои элитные армейские подразделения, и в случае необходимости «восстановить в регионе конституционный порядок». Подобное положение вещей уже позволило независимым экспертам говорить о новой угрозе индо-пакистанской войны, которая в итоге либо перерастет в ядерное противостояние, либо ограничится «тлеющим конфликтом».

Справедливости ради следует отметить, что в новом обострении конфликта между Индией и Пакистаном в одинаковой степени виноваты обе стороны. Несколько дней назад нижняя палата индийского парламента абсолютным большинством голосов одобрила законопроект, предусматривающий прекращение особого статуса для Джамму и Кашмира, и окончательное включение этого штата в состав индийского государства. Одновременно парламентарии согласились выделить часть мятежной территории – узкую полоску неплодородной земли в районе Ладакха (южный Кашмир, — Авт.) – для создания автономной республики. Это вызвало гнев Пакистана, не только претендующего на сам Кашмир, но и гарантирующего формирование независимой «страны Джамму».

Читайте также:  В Кабмине еще не видели представление на назначение нового главы КГГА

В качестве подтверждения серьезности своих намерений Исламабад сконцентрировал у административной границы с Кашмиром несколько танковых расчетов и ракетных установок, а также стянул к месту потенциального противостояния несколько пехотинских полков. О реакции на подобные действия Нью-Дели пока ничего не сообщается, однако нет никаких сомнений, что она не заставят себя ждать.

«Только за последние сорок лет Индия и Пакистан воевали за Кашмир пять раз. Причем все указанные войны неизменно завершались огромными потерями в живой силе и технике — как для индийской армии, так и для пакистанских военных, — констатировал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский обозреватель Яннис Пападонис. – Теперь же складывается вполне оправданное впечатление, что спорные пограничные территории постепенно превращаются в некое подобие Донбасса: Джамму и Кашмир, а также Ладакха становятся квинтэссенцией так называемых «ДНР» и «ЛНР». По словам аналитика, единственное, на что международное сообщество может надеяться в данном случае – это на создание специальной комиссии при Совете Безопасности ООН.

Читайте также:  Рецепт для новогоднего стола: Эффектная праздничная закуска «Грибочки»

Это мнение разделяют и другие аналитики. «Сейчас не стоит говорить о том, что уже в обозримом будущем между Индией и Пакистаном возникнет новый конфликт, чреватый использованием обеими странами своих ядерных арсеналов, — подчеркивает американский эксперт Уильям Коннолли. – В данном конкретном случае речь может идти о международном посредничестве в урегулировании статуса мятежного азиатского региона. Даже если на нынешнем этапе Организация Объединенных Наций не сможет примирить Нью-Дели и Исламабад, они ограничатся перманентными пограничными стычками».

По сути, это правда. И индийские, и пакистанские власти отдают себе отчет в том, что запуск ракеты с ядерной боеголовкой (вне зависимости от страны, которая его произведет), чреват уничтожением целой географической территории. И это, не говоря уже о «цепной реакции» на данное событие со стороны таких мощных ядерных держав, как Россия, Китай и Соединенные Штаты Америки.

Читайте также:  Любой, кто будет критиковать нынешнюю власть в РосСМИ, может ожидать обысков вслед за Скачко - политолог  

Предполагается, что уже в конце сентября нынешнего года Вашингтон инициирует рассмотрение в ООН вопроса о мирном урегулировании в Кашмире. Предполагается, что именно администрация Трампа, позиционирующая себя в качестве главного миротворца в Азии, возьмет на себя роль соответствующего арбитра. Правда, по некоторым данным, глава американского государства не желает не только принимать чью-либо строну в этом конфликте, но и санкционировать формирование в регионе нового независимого государства.

Таким образом, вопрос индийско-пакистанского конфликта, равно как и вопрос статуса Джамму и Кашмира, остается открытым.

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − два =

Подробнее в Жизнь
Об уровне загрязненности воздуха в том или ином районе Киева можно узнать онлайн – Кличко (ВИДЕО)

Подозревают поджог: В Киеве ночью сожгли авто Mercedes (ФОТО)

«Похожа на Аллу Пугачеву»: Примадонна показала фото повзрослевшей внучки (ФОТО)

«Как такое возможно?»: Горные бараны показали игры с гравитацией (ВИДЕО)

Новый военный прокурор анонсировал расследование Иловайской трагедии

Рианна поделилась планами родить девочку (ФОТО)

Закрыть