От консультаций по газу в Брюсселе не стоит ожидать прорывных решений — эксперт

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

От консультаций по газу в Брюсселе не стоит ожидать прорывных решений - эксперт

В вопросе трехсторонних консультаций Украины, РФ и Еврокомиссии по газу сохраняется зона высокой неопределенности.

Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил экс-начальник Управления по связям с общественностью НАК «Нафтогаз Украины» Валентин Землянский.

«Консультации по газу (трехсторонние консультации Украины, России и Еврокомиссии по газу состоятся в Брюсселе 19 сентября. — Ред.) — это  хорошо, но мы не понимаем,  как в целом будет функционировать газотранспортная система Украины. Возможно, какой-то период времени она будет функционировать, возможно — нет. Вопрос в том,  возможен ли технический разворот в замкнутом цикле», — отметил В. Землянский.

Читайте также:  Коломойский собирается перенести срок запуска энергорынка из-за собственной выгоды - СМИ

По мнению эксперта, ключевой вопрос консультаций по газу  — возобновление  поставок российского газа на территорию Украины и подписание годового контракта на транзит газа.  Украинская сторона настаивает на десятилетнем контракте транзита по  60 млрд кубов  газа в год.

«Для меня перспектива этих  консультаций понятна — переговорная группа определена и усилена коммерческими западными организациями — Соросом и европейскими структурами.  Ожидать прорывных компромиссных решений не приходится. В этом вопросе сохраняется зона высокой неопределенности», — подчеркнул эксперт.

Читайте также:  В Польше трем украинкам грозит 8 лет тюрьмы за побег из самоизоляции

В. Землянский добавил касательно продолжения транзита российского газа по украинской территории, что никто, кроме Коболева и Витренко, не делает акцент на прекращении транзита российского газа через территорию Украины. В целом стороны заинтересованы в сохранении транзита.  Надо понимать, что в этом вопросе чисто политическая составляющая, там только политика и нет экономики.

«Возможный отказ от транзита российского газа с 1 января, допустим, может привести к тому,  что украинская ГТС начнет работать в замкнутом цикле. Вопрос: кто будет все это оплачивать? Раньше платил Газпром. Теперь это ляжет на плечи рядовых потребителей. Тариф на отопление для украинцев однозначно вырастет, насколько —  мне спрогнозировать сложно. Здесь прежде всего социальная составляющая», — подытожил эксперт.

Читайте также:  В Харькове пойдет под суд врач, выписывавший наркотики под видом лекарств (ФОТО)

Напомним, 9 сентября глава комитета Верховной Рады Украины по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг, народный депутат Андрей Герус во время согласительного совета в парламенте сообщил, что в сентябре 2019 года цену на газ для населения снизят на 115 гривен за тысячу кубометров.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
Задержание главы Николаевского автодора: Максименко уволен

Началась война олигархов: Коломойский против Ахметова

Назван продукт, который снижает потенцию

Ученые выбрали наиболее вероятного кандидата на роль лох-несского чудовища (ФОТО)

Депутат о Большой приватизации: все конкурсы заблокированы в судах инвестсоветниками

О. Вергелис: «Однажды в театре я встретил Зеленского…»

Закрыть