«Потому, что могут»: У Зеленского меняют состав Центризбиркома

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

«Потому, что могут»: У Зеленского меняют состав Центризбиркома

Кроме однопартийного большинства в Раде и контроля над исполнительной властью, Глава государства стремится получить «ручной» ЦИК, чтобы влиять на ход местных выборов по всей стране, считают эксперты. Они отмечают, что нынешний Центризбирком был сформирован лишь в прошлом году, и не случайно он избирается на семь лет.

«Стандартный предохранитель»

Представление о роспуске Центризбиркома от Президента Владимира Зеленского поступило в комитет Верховной Рады по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства вечером 10 сентября.

Поводом к роспуску ЦИК глава государства указал, что Комиссия «неоднократно проявляла недостаточную взвешенность или даже политическую предвзятость».

Политолог Сергей Быков напоминает, что претензий к законности проведения президентских и парламентских выборов ранее не было. А состав Центризбиркома неслучайно избирается на семь лет.  

«Это — стандартный предохранитель от влияния на ЦИК власти, сформированной в результате очередных выборов», — говорит политолог.  Он напоминает, что предыдущий цикл выборов: президентские и парламентские выборы 2014 года, местные выборы-2015 проводил Центризбирком, сформированный по квотам Партии регионов, Коммунистической партии и Социалистической партии.

А нынешний состав Центризбиркома был сформирован в сентябре 2018 года. В него вошли представители, делегированные «Блоком Петра Порошенко», «Народным фронтом», Радикальной партией, «Самопомощью», «Батькивщиной» группами «Видродження» и «Воля народа».

Большинство этих политсил не представлено в нынешней Раде. Но так и было задумано, когда Центризбирком создавали в 1997 году.  Впрочем, пять лет назад «предохранитель» ослабили.

Эксперт по конституционному праву Александр Москалюк констатирует, что у Президента имеется право уволить всех членов ЦИК.  Ведь в соответствии со статьей 31-1 закона о ЦИК, полномочия всего состава Комиссии могут быть досрочно прекращены парламентом по мотивированному представлению президента. Рада должна принять решение не менее чем двумя третями от ее конституционного состава (300 голосов).

Читайте также:  Старик весил 38 кг, но соцслужбы решили, что он должен работать (ФОТО)

«Когда эту норму принимали, то вносили изменения в закон о ЦИК в 2014 году на волне революционной целесообразности и теперь бумерангом через 5 лет они возвращаются такими решениями», – заявил эксперт в комментарии «Слову и Делу»

Политолог Олег Саакян отмечает, что представление от Президента Владимира Зеленского о досрочном роспуске ЦИК появилось потому, что на данный момент у фракции «Слуга народа» есть возможность распустить Центризбирком и внедрить своих людей в состав Комиссии. Это нужно для того, чтобы Глава государства мог опосредованно влиять на процессы в ЦИК во время выборов мэра Киева и возможных местных выборов.

«Они делают это сейчас, потому что могут. Это нужно Зеленскому и фракции «Слуга народа» в контексте ожидаемых выборов мэра Киева и в контексте возможных местных выборов», — сказал политолог. Он добавил, что количество нардепов, которые могут поддержать законодательные инициативы Президента может измениться. 

«Сейчас они могут принимать своим большинством такие решения, и тут надо учитывать общенациональный кураж от Зеленского, а через полгода-год, может быть, и не смогут», — отметил О.Саакян.

Напомним, что Центризбирком –это постоянный коллегиальный государственный орган, который наделен полномочиями по организации подготовки, проведения выборов Президента, народных депутатов, депутатов местных и сельских советов, поселковых, городских голов, председателей общин, а также организации всеукраинского и местного референдумов.

Читайте также:  Германия U21 – Сербия U21 6:1 онлайн-трансляция матча

Мотивация и реальность               

ЦИК формируется на пропорциональной основе и состоит из 17 членов. По процедуре, Президент предлагает кандидатуры, а Верховная рада утверждает или отклоняет их.

В представлении Президента о роспуске нынешнего состава Центризбиркома содержатся обвинение в бездействии на выборах Рады 21 июля. В доказательство приводится решение ЦИК об отказе в регистрации 28 кандидатов в народные депутаты. Примером недобросовестности членов ЦИК служит регистрация кандидатов, которые указывали неправдивые данные о партийности.

В качестве «яркого примера необъективности и политической ангажированности» Глава государства приводит позицию ЦИК по округу в Харькове, где ЦИК сняла с выборов кандидата от «Слуги народа», который позже победил с большим отрывом.

Однако следует отметить, что в заявлении Европейской службы внешних связей и политики безопасности констатировалось, что Евросоюз принял во внимание оценку украинских выборов со стороны Бюро демократических институтов и прав ОБСЕ, которое пришло к выводу, что основные права и свободы были в целом соблюдены, кампания была конкурентной, а избирательная администрация — компетентной и эффективной.

Как бы то ни было, даже при однопартийном большинстве голосов для формирования нового состава Центризбиркома может не хватить. Об этом сообщил ГолосUA информированный источник в партии «Слуга народа».

«Мы готовы голосовать за смену состава ЦИК, как только документ появится в сессионном зале. Но при этом есть проблема – у нас не хватает голосов. Как известно для принятия решения об отставке Центризбиркома нужно 300 голосов, у нас есть 254. Против пока выступают мажоритарщики, а также депутаты из ряда других фракций», — рассказал он.

Читайте также:  Гройсман: Нужно принять новый закон о столице Украины

Источник добавил, что продолжаются консультации с представителями других фракций. «Проблема в том, что в преддверии местных выборов никто из «старых» не хочет менять состав ЦИК. Тогда просто не с кем будет договариваться относительно результатов», —  пояснил представитель «Слуги народа».

Пока ожидается, что решение о роспуске ЦИК будет принято до 13 сентября, а кандидатуры новых членов Центризбиркома будут внесены в Раду до 18 сентября.

Пока не ясно, как будут голосовать «Европейская солидарность» Петра Порошенко (которая фактически формировала прежний состав ЦИК), «Батькивщина» Тимошенко и «Голос» Вакарчука.

 «Оппозиционная платформа-За жизнь», которую обошли при формировании прежней ЦИК, фактически высказалась в поддержку президентской инициативы. Народный депутат от фракции ОПЗЖ Украины Нестор Шуфрич подчеркнул: «У нас много вопросов к самому принципу формирования нынешнего состава ЦИК наверно больше, чем у кого-либо. Нашей партией будет изучено представление Президента о досрочном прекращении полномочий ЦИК. Вопрос Центризбиркома не должен быть политизирован, а решение по нему должно быть взвешенным».

Тут следует отметить, что представление о назначении членов ЦИК, как и об их увольнении, подает в Раду Глава государства. Квоты в законе четко не прописаны. Глава государства лишь учитывает предложения сформированных в парламенте фракций и групп.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 10 =

Подробнее в Жизнь
ЧП в столице: мужчина ударил соседа по хостелу ножом и сбежал

Обычный маникюр-френч уходит из моды: актуальным для осени 2019 будет другой нейл-арт (ФОТО)

В Пентагоне признали превосходство КНР над США в области освоения искусственного интеллекта

В Харькове горела свалка автопокрышек, огонь перекинулся на автомобили (ФОТО)

Во время праздника на Шри-Ланке слоны затоптали насмерть 18 человек

О. Устенко: «Визит МВФ может разблокировать выход Украины на внешние рынки»

Закрыть