Р. Бизяев: «У старых политиков нет опыта падать»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Р. Бизяев: «У старых политиков нет опыта падать»

Старая власть уходит, но втайне надеется на реванш. А в Украине начинается новая эпоха – «зеленая». Не все старые политики до конца понимают, какое будущее их ждет… О том, почему чиновники все еще держатся за свои кресла и каковы шансы старой власти на возвращение на политическую орбиту, корреспонденту ГолосUA рассказал политолог Руслан Бизяев.

— Руслан, какой, на ваш взгляд, будет судьба Виталия Кличко?

— Кличко получил отсрочку от отставки на месяц, но любая отсрочка не означает, что «платеж не будет проведен». Судьба Кличко решена, его воспринимают как рудимент эпохи Порошенко. Очевидно, что команда Кличко рассчитывает на то, что на местных выборах Кличко сможет обыграть любого из действующих конкурентов, без разницы, кто это будет. Здесь ключевой момент — команда действующего мэра убедила Кличко, что выборы он выиграет. Однако очевидно, что на выборах мэра новый человек из «зеленой команды» может легко обойти Кличко, как стоящий на дороге столб.

Кличко отвечает фактически за все, что происходит в Киеве. Он сегодня — реальный глава Киева. Но надо признать, что Киев требует широкой политической перезагрузки, чтобы не было дуализма во власти.

Читайте также:  Украина значительно сократила экспорт сахара

Кличко спокойно уйдет, истории а-ля «Порошенко-2» с ним не повторится. Сама персоналия кандидата на должность мэра Киева, учитывая тотальное доминирование партии «Слуга народа» у власти, никакой роли играть не будет. Человек из другой эпохи, как показала история с Бессмертным, не сможет встроиться в новую эпоху.

— Спустя время могут всплыть какие-то малоприятные вещи, которые будут касаться непосредственно Кличко…

— Кличко не будет устраивать то шоу, которое сейчас устраивает Петр Алексеевич. Все-таки Виталий Владимирович – спортсмен, а не шоумен. Талантов шоумена у бывшего президента намного больше, да и зона ответственности у него гораздо выше была. Он отвечал за всю страну, а Кличко — только за Киев. Соответственно, я не думаю, что в нынешней ситуации необходимо этот конфликт заострять. В первую очередь это не в его интересах, не в интересах киевлян и, по большому счету, не в интересах страны, потому что, если скандал в Киеве выйдет на международную арену, он ударит по имиджу всей страны. Эта тема может войти в актуальные топы, и не только, например, в Германии, но и в России все это будут прокручивать, и зачем это – по большому счету?!

Читайте также:  Торговля и санкции: почему товарооборот Украины с РФ растет больше, чем с Евросоюзом

— Внешние игроки могут пытаться рекомендовать своих кандидатов вместо Кличко?

— Наверное, пытаться все же будут, но сейчас уже не то время, даже по классической ситуации «я – президент, ты – мэр». Какие-то пожелания будут, но, я не думаю, что они будут восприняты. Думаю, Кличко уйдет спокойно, без скандалов. Стоит напомнить, что в 2014 году его избрали 50% киевлян.

— Почему топ-чиновники старой власти так держатся за свои кресла и не хотят уходить?

— Не все держатся так уж сильно за свои кресла. Тот же Луценко сказал, что он уйдет после того, как заработает новый состав Верховной Рады. А у Виталия Владимировича Кличко своя логика обстоятельств. Он считает, что он мэр, избранный народом и, соответственно, выразить ему вотум недоверия могут только граждане Киева, а не Президент Украины. Что касается системы в целом, то она еще рассчитывает на реванш.

Читайте также:  Космический корабль Илона Маска взорвался во время испытаний (ФОТО, ВИДЕО)

— Есть ли шансы у старой системы на реванш?

— У Зеленского уже с осени начнет что-то не получаться, в декабре у него начнет падать рейтинг, и на этом можно будет осуществить политический реванш. Логика развития событий подсказывает, что вариант с провокациями также можно рассматривать, потому что на кону у них стоит очень много, в том числе политическое будущее.

— Это достаточно болезненно лишиться таких «жирных» постов…

— У них нет опыта падать. У нас раньше было так – власть и оппозиция менялась, и, в принципе, мирно сосуществовала. Оранжевые – бело-голубые, потом бело-голубые – оранжевые… А сейчас эта конструкция нарушена, и они не понимают, какое будущее их ждет и не видят себя в этой конструкции. Отсюда мы наблюдаем такие движения – палки в колеса Зеленскому, практически Верховная Рада старого созыва ни один ключевой закон не приняла. Даже кадровые назначения не принимала — взять того же Климкина, а это полностью компетенция Президента.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять + двадцать =

Подробнее в Жизнь
Трамп хочет лишить поддержки США государства, нелояльные к Вашингтону

Таяние ледников повиляло на статус высочайшей горной вершины Швеции

В «Укртрансгазе» отчитались о готовности к отопительному сезону

Без госпредприятий и земли: что сулит приватизация и отмена моратория

Сорвали золотую цепочку: На Днепропетровщине двое малолетних ограбили пенсионерку (ФОТО)

После неудачной попытки ограбления одессит выбросил бывшую жену с балкона (ФОТО, ВИДЕО)

Закрыть