Кардиолог: Людям с лишним весом необходимо пройти УЗИ сосудов шеи

Кардиолог: Людям с лишним весом необходимо пройти УЗИ сосудов шеи

УЗИ сосудов шеи может с высокой вероятностью показать, начался ли в вашем организме атеросклероз.

 О том,  почему некоторым категориям пациентов необходимо пройти УЗИ сосудов шеи, ГолосUA расспросил кардиолога Анну Солощенко.

По словам кардиолога, есть такое исследование — УЗИ сосудов шеи, которое с высокой вероятностью может показать, начался ли в вашем организме атеросклероз  — отложения холестерина во внутренней стенке сосудов.

Исследование сосудов шеи простое и непродолжительное. Надо понимать, что чаще всего, но не всегда, процесс начинается  с этих сосудов шеи, поскольку именно туда кровь поступает под высоким давлением, что сказывается на сосудах.

Сделать это исследование необходимо  людям, у которых есть отклонения от нормы в показателях липидограммы; людям,  которые курят или курили в прошлом; пациентам с сахарным диабетом, повышенной массой тела, тем, у кого родственники и близкие перенесли инфаркты или инсульты и умерли преждевременно — особенно в молодом возрасте.

Это исследование даст ответ,  начался  ли у вас процесс атеросклероза и что необходимо делать, кроме здорового образа жизни,  какие медикаменты принимать, чтобы остановить этот процесс и не дать в будущем произойти инфаркту и инсульту. У вас будет время на коррекцию образа жизни, правильное питание, отказ от вредных привычек, достижение нормальной массы тела.

Напомним, большинство людей в мире умирает от атеросклероза. Атеросклероз — это повреждение внутренней стенки сосуда и отложения там холестерина. Стенки наших сосудов повреждает курение, любое давление выше 130/80 мм рт. ст., повышение глюкозы крови (как у диабетиков, так и у сладкоежек), трансжиры,  повышение «плохих» фракций холестерина, попадающих к нам как с пищей, так и благодаря генетической предрасположенности

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Названа неожиданная причина неизлечимой болезни у детей

Риск развития у ребенка аутизма может быть связан с искусственным появлением на свет – путем кесарева сечения. К такому выводу

Закрыть