Хостелы в Украине: быть или не быть? (ФОТО)

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Хостелы в Украине: быть или не быть? (ФОТО)

В Украине остается неурегулированным вопрос с хостелами. Так как в законодательном поле до сих пор нет четкого определения, что именно можно считать таковыми. В свою очередь, этим казусом пользуются все желающие выдать за «хостелы» обычные ночлежки с минимальными удобствами. В условиях отсутствия правового решения проблемы, под видом «хостелов» существует немало объектов, которые не имеют ничего общего с туризмом, но при этом приносят стабильный доход владельцам. Корреспондент ГолосUA посетил некоторые объекты, которые именуются «хостелами», и в беседе со специалистом выяснил, какие объекты можно считать хостелами, а какие нет.

Еще в конце мая в Киеве состоялся круглый стол, посвященный вопросу легализации хостелов в Украине. На мероприятии выступила глава «Ассоциации хостелов Киева» Елена Моцна, сообщившая, что только 30% хостелов в Украине работают легально.

По словам Моцной, на сегодняшний день ни в Жилищном кодексе, ни в Кодексе о туризме вообще отсутствует понятие «хостел».

«Нас не существует в законодательных актах. Поэтому собственники хостелов оформляют ЧП и берут КВЭДы (классификатор видов экономической деятельности) на размещение людей, на временное проживание, и в таком русле работают. Это единственная база, на основании которой хостелы платят НДС. Таких хостелов где-то процентов 30%. Остальные 70% находятся в тени», — сказала глава АХК.

При этом остается вопрос о том, как же удалось вычислить, сколько хостелов работает легально, а сколько нелегально, если нет корректного определения хостела на законодательном уровне. Следовательно, пока ситуация остается без решения, название «хостел» может применяться всеми желающими по своему усмотрению.

Если зайти в интернет, то легко можно найти немало сайтов, на которых можно присмотреть понравившееся место для ночлега практически на любой вкус. Дело лишь в том, какую стоимость вы готовы оплатить. Так как цены начинаются от 70 гривен за сутки. Но опять же из-за отсутствия разработанного в данной области законодательства любой размещающий в интернете рекламу своих услуг может смело писать «хостел» и не нести за это никакой ответственности.

Поход по местам

В Киеве есть немало подобных заведений, которые не афишируют свою деятельность в интернете и не заботятся о рекламе как на сайтах, так и на близлежащей территории. Поэтому найти их становится крайне трудно. Хотя, конечно, это не значит, что они скрываются. Это позволяет более-менее тихо вести бизнес. Насколько же он является легальным – также большой вопрос. Поскольку этим вопросом должны заниматься соответствующие органы.

Читайте также:  Вредные привычки не дают полноценно усваиваться витаминам - эксперт

Одно из таких мест я посетил в районе метро «Вокзальная», в полузаброшенном доме за автомобильным вокзалом. Подселиться в комнату здесь можно всего за 60 гривен. Но стоит сразу оговориться, что это крайне экстремальное место. А о царящей внутри антисанитарии красноречиво говорят грязные окна и потеки на стенах.

При осмотре комнат можно убедиться, что в помещениях нет ни малейших следов уборки, а в коридоре не горит свет и царит полутьма.

На момент посещения оказался неисправен туалет. Впрочем, даже если бы он и был исправен, то воспользоваться им можно только на собственный страх и риск.

Кроме того, здесь отсутствует персонал. Разве что кроме парня и девушки, которые вообще не внушают к себе никакого доверия. Говорить о каком-либо сервисе в данном случае – вообще излишне.

Еще одно такое место можно найти в районе метро «Лесная» за «Дарынком» на улице Красноткацкая. На заборе можно обнаружить большую надпись «Хостел-койка «Спи как дома». Открыв металлическую дверь, посетитель попадает во внутренний двор и через несколько шагов оказывается в полуподвале.

Хостелы в Украине: быть или не быть? (ФОТО)

Хостелы в Украине: быть или не быть? (ФОТО)

Хостелы в Украине: быть или не быть? (ФОТО)

Хостелы в Украине: быть или не быть? (ФОТО)

Хостелы в Украине: быть или не быть? (ФОТО)

Как объяснила администратор, минимальный срок, на который можно снять место – неделя. А стоимость зависит от количества мест в комнате. То есть, чем больше людей размещены в одной комнате – тем меньше придется заплатить.

«410 гривен – это верхнее место в 6-8-местных комнатах, 460 гривен – нижнее место. Если четырехместная комната, то верхнее место обойдется в 460 гривен, а нижнее – 510 гривен», — сказала администратор.

Для заселения нужно предоставить копию паспорта и оплатить место.

Насколько можно понять, сюда заселяются приезжие, заинтересованные только в том, чтобы после работы было место, где можно преклонить голову для ночлега. Ну а комфорт – дело десятое.

Впрочем, для некоторых постояльцев ночевка в данном заведении закончилась довольно печально. Так как здесь запросто могут украсть личные вещи, в том числе и дорогую технику.

Комната, которую мне дали осмотреть, оказалась настолько узкой, что жильцам приходится, видимо, сидеть друг у друга на голове. Что касается постельного белья, то сложно сказать, когда оно менялось последний раз.

Кроме этого, мне показали общую кухню, туалет, душевую ну и, конечно же, холодильник.

Читайте также:  Ирина Шейк выбрала белоснежное мини-платье для вечерней прогулки (ФОТО)

На полноценный хостел это, конечно, не похоже. Поэтому единственное, как можно охарактеризовать данное заведение, – койко-место.

Чуть дальше по улице при желании можно найти большой двухэтажный дом, в котором разместился хостел «Адажио». Во всяком случае именно так указывается на визитке, которую мне вручили за стойкой администратора у входа.

Хостелы в Украине: быть или не быть? (ФОТО)

Речь идет о трехэтажном кирпичном доме за грязным бетонным забором. Причем сами владельцы данного помещения, видимо, никак не озабочены его внешним видом, который должен иметь соответствующий «товарный» вид. Во дворе не убрано. А где же вход — сразу и не понять.

Хостелы в Украине: быть или не быть? (ФОТО)

 

Хостелы в Украине: быть или не быть? (ФОТО)Хостелы в Украине: быть или не быть? (ФОТО)Как мне рассказали, в данном заведении имеются одно-, двух-, четырех- и шестиместные номера. На первом этаже за 180 гривен можно снять место на сутки. А то же место за неделю обойдется в 150 гривен. Но система та же, что и в «койко-хостеле» рядом, – чем больше людей в одном номере – тем дешевле.

В отличие от «койко-хостела», в каждом номере сделан качественный ремонт, стены выкрашены в приятный зеленый цвет, имеется кондиционер, а постели заправлены белоснежными простынями. Ну и, конечно же, в номере имеются аккуратные белые шкафчики для вещей.

Также на первом этаже имеется выложенная кафелем душевая, бойлер и новая стиральная машина. Сразу видно, что данное место оборудовали под общежитие совсем недавно. Уж больно все «свежее». Поскольку нет ни малейших следов, что данные помещения эксплуатируются сколь-нибудь длительное время. По словам администратора, в некоторых помещениях еще не закончен ремонт.

Таким образом, я посетил три различных заведения, которые именуют себя «хостелами» и кардинально отличающиеся по уровню комфорта. Но быть хостелом и называться им – не одно и то же.

«Повлиять на них — невозможно…»

Как сообщила в беседе корреспонденту ГолосUA вице-президент Всеукраинской хостел-ассоциации Елена Иващенко, существуют государственные стандарты, в которых есть понятие «хостела», согласно которому речь идет об остановочном отеле.

«Хостелы относятся к гостиницам, и они должны соответствовать требованиям гостиниц хотя бы на минимальном уровне», — сказала она.

Е. Иващенко рассказала, что в конце 2018 года на рассмотрение парламента внесли новый законопроект о туристическом сборе. На фоне чего возник вопрос о необходимости легализации всех так называемых средств размещения, в том числе и хостелов.

Читайте также:  Полиция Днепра завела дело за скупку голосов (ВИДЕО)

«В итоге было выявлено, что в Украине имеется очень много средств размещения, не подпадающих под европейское понятие «хостела». В данном случае речь идет больше об общежитиях для командировочных или строителей, владельцы которых только называют данные помещения хостелами, но таковыми не являются», — отметила собеседница.

Также Е. Иващенко напомнила, что «ВАХ» выступала с предложениями выработки конкретных стандартов, для разграничения, что можно называть «хостелом», а что «общежитием». Но из-за выборов в стране процесс почти «заглох», а потому после избрания нового состава парламента всю эту работу придется вести сначала.

«Мы прописали, что именно можно считать хостелом, каков должен быть метраж, сколько должно быть санузлов, на какое количество людей он должен быть рассчитан и т.д.», — добавила она.

Что касается будущего рассмотрения данных норм, то по словам Е. Иващенко, это будет зависеть от того, кто в новом парламенте будет заниматься вопросами туризма. И пока государство не увидит приоритет его развития, то неопределенное положение с хостелами будет продолжаться еще долго.

Что же касается дальнейшей судьбы общежитий, именующих себя «хостелами», то если в будущем необходимые нормативные акты все же будут выработаны и станут обязательными, то, по словам вице-президента «ВАХ», для владельцев данных помещений будет определен временной период, за который они должны будут привести их в соответствие данным нормам.

«Сейчас на них повлиять никак не представляется возможным. Они могут называть свои общежития хоть гостиницами и не нести за это никаких последствий, так как никаких нормативных документов, как таковых, сейчас нет», — подытожила Иващенко.

Проблема повисла в воздухе

Исходя из слов Иващенко, для того, чтобы снова приступить к решению данного вопроса, необходимо дождаться формирования составов нового парламента и правительства. Но, судя по всему, если данная проблема не была решена при предыдущем парламенте, есть все логические основания считать, что есть лица, напрямую заинтересованные в этом.

После формирования новых парламента и правительства «Всеукраинская ассоциация хостелов» анонсировала очередную попытку урегулирования данного вопроса. Но если в правительстве не найдется заинтересованных в развитии данной отрасли туризма, то данная тема опять будет отложена в «долгий ящик», пока очередное резонансное событие не побудит к решению этого вопроса самым прямым образом.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × 4 =

Подробнее в Жизнь
Как прогнать осеннюю хандру и быстро поднять настроение

Одежда для полных женщин: от чего нужно отказаться (ФОТО)

Обмен пленными: к Денисовой приехали родственники моряков, в «Борисполе» их ожидают журналисты (ВИДЕО)

Утром в Киеве образовались многочисленные пробки (КАРТА)

Эксперт рассказал, что кроется за ситуацией с NewsOne

Данилюк рассказал о реформах в «Укроборонпроме»

Закрыть