Свобода слова: NewsOne стал экзаменом для Зеленского 

 Свобода слова: NewsOne стал экзаменом для Зеленского 

Нас ждет резкое усиление авторитаризма Зеленского с драматическим последствиями и для страны, и для него самого, считают эксперты. Они отмечают присутствие на заседании Нацсовета радикалов, обращение в суд о закрытии канала на основе звучавших там высказываний, вместо обещанного расследования финансовых нарушений.

«С состоянием свободы слова не случилось позитивных изменений»

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания решил обратиться в суд с просьбой аннулировать лицензию телеканала NewsOne (ТОВ «Новости 24 часа»). Политический эксперт Антон Финько считает, что украинцев пытаются лишить альтернативной точки зрения. «То обстоятельство, что это наблюдается, за счет усилий функционеров, назначенных прошлым режимом, к сожалению, может рассматриваться как симптом того, что с состоянием обеспечения свободы слова, как права человека в Украине не случилось позитивных изменений», — говорит политолог.

Замглавы Нацсовета Ольга Герасимюк заявила: «Признано разжигание национальной, расовой, религиозной вражды и ненависти в высказываниях, которые были распространены в эфире ТОВ «Новости 24 часа» в период с 6 июня по 8 июля 2019 года. Обращаемся в суд с иском об аннулировании лицензии».

Отметим, что от 6 июня 2019 года, на канале было выступление лидеров партии «Оппозиционная платформа-За жизнь» (ОПЗЖ) Виктора Медведчука и Юрия Бойко где Медведчук сказал, что нужно возобновить связи с Россией и странами СНГ, а Бойко заявил, что нужно отменить закон о декоммунизации, а Украина должна быть нейтральной страной, и не входить в блоки. 8 июля анонсировался телемост с российским каналом, который не состоялся.

Назывались и другие эфиры. В частности, 28 июня депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик сказал, что на Донбассе «воюют донецкие шахтеры, а не российские войска». 2 июля нардеп Вадим Рабинович сказал, что «закон о языке надуманный и половина страны говорит на русском». 26 июля юрист Елена Лукаш сказала, что над избирателями Порошенко «на чистом русском языке хохочут националисты, у которых счета в швейцарских банках» и т.п.

Телеканал связывают с депутатом ОПЗЖ Тарасом Козаком ( «112 Украина», NewsOne,  ZiK ). На заседании Нацсовета присутствовали депутаты ОПЗЖ Олег Волошин, Нестор Шуфрич и Вадим Рабинович.

Рабиновича в ходе заседания лишили слова, из-за того, что он говорил по-русски. А Олег Волошин высказался в Facebook, что не ожидал такого заседания при Президенте Зеленском. «После судилища ура-патриотов над каналом NewsOne, устроенном на заседании Нацсовета, где нам с Нестором и угрожали, и хамили, и пытались затыкать рот, сложилось полное ощущение, что на Банковой в кабинете Президента сидит даже не Порошенко, а Ярош или Тягнибок. За это я и миллионы других людей наших взглядов голосовали во втором туре? Уверен, что нет», — написал он.

В ходе заседания, когда выступал Нестор Шуфрич, его перебил Евгений Карась –лидер организации «С14», который присутствовал в Нацсовете. Перебранка депутатов и радикалов продолжилась в коридлоре.

Следует отметить, что «С14» наряду с «Азовом» и «Правым сектором» внесена в перечень мониторинга Международного интернет-ресурс TRAC, что ведет учет террористических организаций. Сами «С14» объясняют это тем, что TRAC только исследует их деятельность. Накануне президентских выборов министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что организация «С14» сотрудничает со Службой безопасности Украины. «В определенной связке с работниками СБУ, «С14» реализовывала очень неблаговидные дела», — сказал глава МВД в интервью, обнародованном 1 марта. Тогда Арсен Аваков сообщил, что у него был разговор на эту тему с главой СБУ Василием Грицаком. Как известно, СБУ подчиняется Президенту, и теперь СБУ возглавляет соратник Президента Владимира Зеленского Иван Баканов.

«Если Зеленский изберет радикальный путь»

Эксперт Андрей Головачев отмечает, что Нацсовет – структура, подконтрольная власти.  «Даже в теории невозможно представить ситуацию, что НКТР рискнет принять хоть одно серьезное решение, пока не узнает мнение на Банковой или пока не получит оттуда прямое указание. А такой вопрос, как лишение лицензии канала NewsOne, за которым стоит Медведчук, НКТР не то что сама не в состоянии решить, она даже поставить этот вопрос на обсуждение самостоятельно никогда не решилась бы», — считает он.

Головачев полагает, это дело это резонансное, касается очень влиятельного политика, являющегося кумом Путина, а закрытие канала, «нонсенс, который и в Европе вызовет негативную реакцию».

«Поэтому, сегодняшнее решение НКТР — это лакмусовая бумажка для Зеленского. Решение, которое он, наверняка, уже принял, будет отражать его стиль политической борьбы, его, так сказать, драйв и темперамент. Если он выберет радикальный путь, то впереди нас ждет резкое усиление авторитаризма Зеленского с драматическим последствиями и для страны, и для него самого», — заключил эксперт.

Следует напомнить, что накануне выборов Организация Объединенных Наций опубликовала доклад о ситуации с правами человека в Украине под названием «Общественное пространство и основные свободы накануне президентских, парламентских и местных выборов в Украине». Его подготовило Управление верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ). Доклад охватывал период с 1 января 2018 года до 15 января 2019 года.

В ООН констатировали: нападения на журналистов, политиков и адвокатов стали систематическими. В течение отчетного периода УВКПЧ задокументировало 164 нарушения в отношении таких основных свобод, как свобода мысли и самовыражения, свобода мирных собраний и объединения, свобода религии или убеждений, а также права на защиту от дискриминации и права на равную защиту закона.

Документируя постепенный рост количества нападений на журналистов и других работников средств массовой информации, гражданских и политических активистов, адвокатов, УВКПЧ отмечает, что, значительное количество нападений, «вероятно, была совершена крайне правыми группами, причем в большинстве случаев безнаказанно».

Утверждается, что нападения создали атмосферу запугивания, которая влияет на способность и готовность людей открыто обсуждать общественно значимые вопросы, прежде всего — выражать свое несогласие с политикой или опасения относительно политики.

Для того, чтобы безотлагательно улучшить защиту основополагающих свобод, учитывая приближение выборов, УВКПЧ рекомендует правительству Украины: «выполнить международные обязательства Украины в области прав человека» (Ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 2 Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений).

После перепалки с радикалами в стенах Нацсовета, нардеп Олег Волошин написал в Facebook: «К вопросу о том, почему мы не голосовали за снятие неприкосновенности. Когда мне такие «достойные граждане» нашей страны, как Стерненко и Карась, кричали сегодня «ничего, с января у тебя не будет неприкосновенности, и всю вашу пятую колонну посадят», у меня и мысли не было, что новую реальность действительно используют для борьбы с коррупцией, а не инакомыслием».

Напомним, что 31 августа Президент Зеленский анонсировал «очень громкую историю, которая очень плохо закончится» относительно партии «Оппозиционная платформа За жизнь». Глава государства заявил: «Есть большие вопросы, откуда у них деньги на финансирование партии, на финансирование каналов. У нас есть ответы, объемы кэша, откуда и из какой страны они все это получают. И это очень будет громкая история, которая очень плохо закончится».

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Кабмин уволил заместителя Авакова Вадима Трояна

Вадим Троян (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net) 06.09.2019, 20:34 0 0 Также уволены еще шесть заместителей министров На заседании Кабмина согласовано

Закрыть