Увольнение Кличко из КГГА: Почему мэра делают «свадебным генералом»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Увольнение Кличко из КГГА: Почему мэра делают «свадебным генералом»

Виталий Кличко останется мэром Киева с минимумом полномочий, но при этом он будет отвечать за все кризисы – считают эксперты. Дескать, накануне отопительного сезона досрочные местные выборы решено не проводить. А на выборах осенью 2020 в мэры выдвинут нового главу КГГА.

Ткаченко, Вавриш, Холодов

Председатели четырех депутатских фракций Киевского городского совета обратились к Президенту Украины Владимиру Зеленскому назначить мэра столицы Виталия Кличко на пост главы Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Это обращение поступило тотчас после того, как Кабинет министров дал разрешение Президенту уволить Кличко из КГГА. «Сегодня мы поддержали решение об увольнении Виталия Кличко с должности главы Киевской государственной администрации», – заявил премьер-министр Алексей Гончарук после заседания Кабмина 4 сентября.

Гончарук прямо объяснил увольнение Виталия Кличко его связями с застройщиком Вадимом Столаром. Дескать, Кличко приходится увольнять. «Я бы с удовольствием уволил не его, а господина Столара, например, но формальной должности у этого человека нет и поэтому это сделать было невозможно», — сказал премьер-министр.

Напомним, что еще 24 июля глава Офиса Президента Андрей Богдан направил просьбу об увольнении Кличко в Кабинет министров. Решение аргументировано 118 статьей Конституции, согласно которой Кличко может быть уволен в связи с тем, что главы местных администраций назначаются и увольняются Президентом Украины по представлению Кабмина.

Кроме того, в письме подчеркивается, что главы местных администраций назначаются на срок полномочий Президента.

Как известно, Виталия Кличко на пост главы КГГА назначил Петр Порошенко, срок полномочий которого истек. А по закону «О местных государственных администрациях» глава КГГА по истечении срока полномочий назначившего его Президента продолжает работу, пока следующий Президент не назначит нового главу.

Читайте также:  Зеленский предлагает отменить «поправки Лозового» и разрешить «прослушку» и обыск депутатов

Правительство Владимира Гройсмана давать представление на увольнение Кличко не стало. На заседании 14 августа там отказались рассматривать этот вопрос. Теперь разрешение дано правительством Гончарука.

Однако более половины Киевсовета просят Президента Зеленского переназначить Кличко в КГГА. Так, под обращением к Главе государства подписались председатели фракций «Солидарность» (всего во фракцию входят 52 депутата), «Батькивщина» (17 депутатов), ВО «Свобода» (14 депутатов) и Объединение «Самопомич» (2 депутата). Всего Киевский городской совет состоит из 120 депутатов.

Политолог Андрей Золотарев считает, что это обращение не сработает — на Банковой вряд ли откажутся от своих планов. «Команда Зеленского прекрасно понимает перспективы местных выборов 2020 года, когда она столкнется с серьезным падением рейтинга поддержки. Сейчас избиратель Зеленским очарован, и это оптимальный момент для того, чтобы на волне своего максимального рейтинга внести ту кандидатуру, которую Зеленский сочтет нужным», — цитируют политолога СМИ.

Золотарев напоминает, что наиболее часто кандидатом на пост главы КГГА называют экс-гендиректора телеканала 1+1 Александр Ткаченко, который теперь является депутатом Верховной Рады от президентской партии «Слуга народа».

Следует отметить, что Ткаченко — не единственный из возможных преемников Кличко в КГГА. Назывались также: застройщик Андрей Ваврыш, которого считают близким к главе ОП Андрею Богдану, нардеп от «Слуги народа» Андрей Холодов, считавшийся владельцем сети МАФов и кумом жены Виктора Медведчука Оксаны Марченко.

Правовая коллизия

Виталий Кличко в случае увольнения из КГГА сохранит за собой только пост мэра. Должность мэра и должность главы КГГА разделены с 2010 года.

Несмотря на представительство депутатов от партии УДАР Кличко в Верховной Раде VIII созыва изменения в закон «О столице» так и не были приняты. Хотя дважды подавались законопроекты – в 2016 и 2018 годах.

Читайте также:  Регина Тодоренко похвасталась огромным фотоальбомом со свадьбы (ФОТО)

Тем не менее, в Конституционный суд поступило представление 51 народного депутата VIII созыва с просьбой официально растолковать Основной Закон Украины в части местного самоуправления и государственной власти в столице.

Дело в том, что еще 25 декабря 2003 года Конституционный суд определил, что «Киевский городской глава выполняет функции руководителя Киевской городской государственной администрации согласно закону», и это решение имеет «одинаковую силу с нормами Конституции».

На момент принятия изменений в закон о столице в сентябре 2010 года действовала Конституция образца 2004 года. Только 1 октября 2010-го Конституционный суд вернул Конституцию образца 1996 года. То есть толкование КСУ от 2003 года не было учтено.

В 2014 году парламент вернул Конституцию образца 2004 года, но изменения в законе о столице принятые остались. Так что теперь имеется и решение КСУ от 25 декабря 2003 года и пункт в Законе о столице, по которому главу КГГА назначает Президент, безотносительно того, кто избран мэром.

Виталий Кличко заявлял: «Я буду оспаривать это решение в судах. Я буду прилагать усилия для создания исполкома, буду обращаться к европейским партнерам, тем, кто помогает Украине стать европейской страной. Я буду использовать все методы».

Выборы-выборы

Очередные выборы в местные органы самоуправление должны состояться 25 октября 2020 года. Решение о проведении выборов принимает Верховная Рада.

Виталий Кличко намерен участвовать в следующих местных выборах. «Я знаю, что такое европейские ценности и европейские стандарты жизни… И такие же стандарты я делаю в своем городе, потому что связываю с ним свое будущее… Я буду баллотироваться на следующих выборах, потому что много проектов я должен еще реализовать», — заявляет он.

Читайте также:  В ДТП трагически погиб известный испанский футболист (ФОТО)

Однако политолог Руслан Бортник предполагает, что после с поста главы КГГА шансы Виталия Кличко на переизбрание на пост мэра столицы могут существенно уменьшиться.

«Если мэра снимут с этой должности, то это в значительной мере негативно повлияет на его шансы переизбрания на следующий срок», — рассудил политолог.

Тем временем на сторону Кличко встали новые парламентарии. Так, в партии «Голос» Святослава Вакарчука заявляют, что назначение отдельного главы Киевской городской государственной администрации может ослабить роль городского главы и усилить влияние Президента на столицу.

«Партия «Голос» выступает против назначения на должность главы Киевской городской государственной администрации кого-то другого кроме городского головы, избранного на выборах», — заявили в партии.

Политолог Кирилл Молчанов считает, что затея с увольнением Кличко закончится «боевой ничьей».

«Кличко останется на должности мэра, при этом досрочных местных выборов в Киеве не будет. У Зеленского решили не проводить досрочные местные выборы, так как пока у них нет хорошего кандидата», — сказал он.

Политолог Руслан Бортник также считает, что нынешнему мэру после отставки с поста главы КГГА предоставят роль «свадебного генерала», на которого будут сливать весь негатив. «Кличко останется «свадебным генералом» с минимум полномочий, но при этом он будет отвечать за все кризисы. До местных выборов остался год, впереди отопительный сезон и проводить избирательный процесс не целесообразно. А новый руководитель КГГА, назначенный вместо Кличко, пойдет в мэры осенью будущего года», — сказал он.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

14 − один =

Подробнее в Жизнь
Громко слушал музыку: под Киевом женщина напала на мужчину с топором (ФОТО)

Американские ученые назвали лучшую пряность для похудения

Разрисованный поезд в метро Киева уже вышел на линию: в пресс-службе рассказали подробности инцидента (ВИДЕО)

Новая глава Минздрава Скалецкая будет вести блог

«Анорексия?»: Тощая Слава Каминская показала фигуру в купальнике (ФОТО)

Один из лоукостеров запустит рейсы из Одессы

Закрыть