Президент Германии извинился перед поляками за Вторую мировую войну

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Президент Германии извинился перед поляками за Вторую мировую войну

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер признал совершенные немцами военные преступления и преступления против человечности во время Второй мировой войны в Польше.

Об этом он сказал во время церемонии памяти жертв Второй мировой войны, которая состоялась в польском городе Велюнь, сообщает dw.com.

«Я склоняю голову перед жертвами нападения на Велюнь. Склоняем головы перед польскими жертвами немецкого насильственного господства. И я прошу прощения», — сказал Штайнмайер во время своей речи.

Эти слова президент ФРГ произнес на немецком и польском языках.

Штайнмайер также подчеркнул, что Германия никогда не забудет совершенного во время Второй мировой войны.

«Мы никогда не будем забывать. Мы хотим и будем помнить. И принимаем ту ответственность, которую дает нам наша история», — сказал президент Германии. Впоследствии он добавил, что ответственность немцев за Вторую мировую войну «не пройдет».

Читайте также:  Фанаты затравили Хлои Кардашьян из-за неумелого фотошопа (ФОТО)

Также известно, что в преддверии памятных мероприятий по случаю 80-летия начала Второй мировой войны официальная Варшава подтвердила намерение требовать репарации от Берлина. Выплата компенсаций странам, которые подверглись нападению со стороны нацистской Германии во время войны, является «вопросом ответственности и морали», заявил президент Польши Анджей Дуда в интервью немецкому изданию Bild, опубликованном в субботу, 31 августа, сообщает DW.

Военные действия «нанесли Польше огромный ущерб», отметил глава государства. По его словам, почти шесть миллионов поляков были убиты, а города лежали «в руинах». Большинство погибших были мирными жителями, добавил Дуда.

В 2017 году в Польше была сформирована парламентская комиссия по этому вопросу. Она намерена в скором времени представить свое заключение. Президент страны выразил уверенность, что решение будет найдено.

Читайте также:  Астролог: 3 января бюрократические вопросы решатся практически сами собой

При этом глава государства особо выделил хорошие отношения между Польшей и Германией, назвав их «примером для народов этого мира». За прошедшее с момента окончания войны время Берлин и Варшава «полностью помирились», подчеркнул Дуда.

Ранее польский министр иностранных дел Яцек Чапутович заявил о дискриминации страны при распределении компенсаций. По его словам, Польша получила минимальные выплаты, хотя особенно сильно пострадала от оккупации нацистским режимом. В то же время такие государства как Франция и Нидерланды «потеряли во много раз меньше, но получили больше компенсаций», добавил Чапутович.

Читайте также:  Политолог рассказал, почему Порошенко тайно вывез оборудования с Липецкой фабрики в Украину

Премьер-министр республики Матеуш Моравецкий также заявил об отсутствии соразмерной компенсации, однако не уточнил сумму, которую Варшава намерена требовать от Берлина.

В свою очередь, германская сторона считает вопрос о репарациях закрытым в рамках Договора о воссоединении Германии от 1990 года.

Ранее политолог сообщил, что Украиной и Польшей играют в геополитический футбол.

Напомним, в первой декаде ноября 2018 года Президент Европейского совета Дональд Туск заявил о риске выхода Польши из Евросоюза в связи с судебной реформой. Об этом сообщает во вторник, 6 ноября, TVN24.

По мнению Туска, вмешательство правящей партии «Право и справедливость» в деятельность польских судебных органов может вынудить Варшаву выйти из Евросоюза. 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три − два =

Подробнее в Жизнь
Эксперты назвали пять способов похудения без строгих диет

Маркарова анонсировала внедрение последней программы МВФ в Украине

Эксперты дали советы по похудению во время сна

НБУ установил официальный курс на уровне 25,26 гривны за доллар

Экономия электричества: Украина самая бедная в энергетическом плане страна в Европе – эксперт

Волшебники изумрудного города: новая власть готова к распродаже страны?

Закрыть