Итог визита Зеленского: В Варшаву за американским газом.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Итог визита Зеленского: В Варшаву за американским газом.

В ходе визита Президента Украины Владимира Зеленского в Варшаву был подписан меморандум о поставках американского газа в Украину через Польшу. По экспертному мнению, он будет стоить свыше 600 долл за куб м. и контракт выгоден не украинской стороне. А накануне США выступили против китайских инвестиций в украинскую оборонную промышленность.

«Диверсифицировать поставки», которых нет

Во время визита Президента Владимира Зеленского в Варшаву состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве в газовой сфере между Польшей, Украиной и США. «Украина, Польша и США подписали меморандум о трехстороннем сотрудничестве в сфере энергетики. Одним из шагов диверсификации газового рынка Украины станет налаживание поставок сжиженного газа через Польшу», — заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Александр Данилюк, который поставил подпись под меморандумом.

Эксперт в сфере энергетики Юрий Корольчук иронизирует: «Пятилетняя история с принуждение Украины к американскому газа получила своей финальное завершение».

Напомним, что Украина прекратила прямые закупки российского газа в 2015 году, перейдя на поставки из Европы через реверс. Но продолжает транспортировать российский газ в Европу по своей территории, зарабатывая на этом про 3 млрд. долл. в год. Тем временем в 2016 году Соединенные Штаты начали поставки своего сжиженного газа в Европу. К тому времени (12 октября 2015 г) в Польше открыли терминал для приема сжиженного газа в городе Свиноуйсьце.

Там жидкий газ принимают из танкеров и переводят в газообразное состояние. В настоящее время Польша может поставлять в Украину примерно 1,5 млрд кубометров американского газа. А согласно подписанному меморандуму, в 2021 году Польша обязуется Украине 6 млрд кубометров. Это – более половины всего импортного газа для Украины. Сообщалось, что в 2018 Украина сократила потребление импортного газа до 10,6 млрд кубометров.  До такого уровня потребление упало за год (с 14 млрд.).

Читайте также:  Великобритания выделяет еще более 2 миллиарда фунтов на подготовку Brexit

При сохранении такой динамики, поставки американского газа могут стать основным источником импорта. «За два года мощность газопорта в Свиноусте увеличится на 50% — до 7,5 млрд. кубометров. Благодаря этому будет возможность принимать сжиженный газ из США, который приобретет украинская сторона», — пояснил уполномоченный правительства Польши по делам стратегической энергетической инфраструктуры Петр Наимский.

Министр энергетики США Рик Перри подчеркнул, что США помогают Польше снизить зависимость от российского газа и гарантировать поставки сырья. По его словам, посредством Польши сжиженный газ может помочь Украине избежать угрозы ограничения поставок российского газа.

Однако эксперты указывают, что украинская сторона уже четыре года лет не импортирует напрямую российский газ, и угрозы «ограничения поставок» быть не может.

Тем не менее Александр Данилюк почему-то заявляет: зависимость от России имеет не только экономические, но и политические последствия. «Единственный выход — диверсифицировать поставки. Поэтому следующим шагом является возможность доступа к сжиженному газу из других стран, прежде всего из США», — заявил он.

Юрий Корольчук отмечает, что настороженность вызвала засекреченность стоимости американского газа. «Недоразумением является «коммерческая тайна» цены американского LNG газа, который Украина будет покупать через Польшу. Несмотря на оптимистичные заявления как представителей Польши, так и Украины, средняя цена американского LNG газа составит 660 долл. за 1000 куб. м.», — подсчитал он.

Корольчук поясняет, что такая цена поясняется стоимостью сырья группы LNG-терминалов США, которые его поставляют — Venture Global LNG, Calcasieu Pass LNG, Plaquemines LNG, — в нее входит себестоимость добычи в США с учетом дотаций правительства, плюс транспортировка, плюс затраты на LNG-терминалы и кредитное обслуживание

«Фактически американские компании и Польша переводят часть убытков от покупки сжиженного газа на Украину и потребителей-украинцев. Но эта цена будет «растворена» в других млрд. куб. м газа, который Украина импортирует из ЕС», — считает эксперт.

Читайте также:  На переходе в Киеве водитель Volkswagen сбил двух девушек и скрылся (ФОТО)

«Можно конечно не усматривать коррупционный фактор»

Россия предлагает поставки газа по цене 240-260 долл. за тыс. куб. м. Но Украина его не покупает. Юрий Корольчук отмечает, что соглашение о поставках газа из США через Польшу заключила не государственная компания «Нафтогаз Украины», а частная компания «Энергетические ресурсы Украины» (ЭРУ), которая близка к заместителю главы «Нафтогаза Украины» Андрею Фаворову.

«Можно конечно не усматривать коррупционный фактор в таких действиях и апеллировать к партнерским отношениям с США и Польшей», — иронизирует он.

По его мнению, проект поставок американского газа через Польшу в Украину не имеют к вопросу энергетической диверсификации Украины никакого отношения. Основная задача — предоставление возможности частным компаниям заработать на поставках газа в Украину.

Эксперт отмечает, что если вопрос поставок сжиженного газа из США является сферой энергетической безопасности и меморандум подписывают первые лица государства, то поставки должна осуществлять государственная компания «Нафтогаз Украины». «В конце концов, еще в начале 2019 именно такого плана придерживались в «Нафтогазе» при условии возможной реализации проекта строительства газового интерконнектора Украина-Польша», — отмечает Корольчук.

Действительно, сейчас пропускная способность на пункте Германовичи составляет 1,6 миллиарда кубометров в год. Получать из Польши шесть миллиардов Украина сможет, только если построит новую магистраль до Бильче-Волицкого подземного хранилища газа.

Тем временем, действующий транзитный контракт между Украиной и РФ истекает в декабре 2019 года, и стороны пока не начали переговоры о его продлении. По экспертному мнению, из-за особенностей украинской ГТС без транзита газа реверсный способ поставки быстро приведет ее в негодность.

«Ситуация напоминает историю строительства нефтепровода «Одесса-Броды», который поляки изначально обещали достроить нефтепровод до Плоцка, где работает нефтеперерабатывающий завод. Украина свою часть «трубы» построила, а поляки банально «кинули» украинцев и не выполнили свое обещание. Это поставило крест на проекте «Одесса-Броды» как маршрута поставок нефти через Украину в ЕС», — напоминает Корольчук.

Читайте также:  Теплосчетчики квартирные: виды и актуальность применения

Примечательно, что визит Владимира Зеленского в Киев состоялся тотчас после приезда в Украину советника по национальной безопасности США Джона Болтона, который, по информации The Wall Street Journal стремится не допустить покупку китайской инвестиционной компанией Skyrizon украинского двигателе-строительного завода «Мотор Сич». Болтон обвинил Китай в «краже военных технологий».

«В течение многих лет США не делали никаких крупных инвестиций в оборонную сферу Украины, так же, как и не делали никаких крупных заказов на оборонную продукцию Украины. Напротив, США всеми силами мешают сотрудничеству Украины с другими странами в сфере военных технологий. Неужели истинные намерения США — дать оборонной промышленности Украины умереть, уничтожить конкурентов»- заявил посол Китая в Украине Ду Вэй.

Он напомнил, что «товарооборот между Китаем и Украиной в прошлом году достиг почти 10 млрд, а товарооборот между Украиной и США в прошлом году составил 4 млрд долларов, а показатели за первое полугодие текущего года составляют лишь 2 млрд долларов», — подчеркнул Ду Вей. Он назвал высказывания Болтона «поклепом».

Любопытно, что именно Болтон анонсировал встречу Владимира Зеленского и президента США Дональда Трампа.  Но Трамп в Варшаву не поехал под предлогом надвигающегося урагана во Флориде, и Зеленскому пришлось вести переговоры с вице-президентом США Майком Пенсом. Пенс остался доволен: «Прекрасная встреча с президентом Украины Зеленским для обсуждения вопросов безопасности, энергетики», — написал он в Твиттер.

Сделка по «Мотор –Сич» ожидает одобрения в Антимонопольном комитете Украины.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три × 5 =

Подробнее в Жизнь
Анна Новосад дискредитировала себя с первых дней работы – политолог

Зеленский уволил Виктора Муженко с военной службы

Volkswagen с наркотиками в салоне протаранил Ford на Подоле в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)

За рулем был хранитель лошадей Януковича: подробности об участниках крупного ДТП в Киеве с Range Rover и Tesla

Подорвала здоровье диетами: Маша Ефросинина откровенно рассказала о бесплодии

Нюдовый маникюр-2019: стильные идеи дизайна (ФОТО)

Закрыть