Отпуск в бархатный сезон: отдых и оздоровление

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отпуск в бархатный сезон: отдых и оздоровление

Ездить на море у украинцев принято летом, но если в этот период вырваться в отпуск не удалось, отчаиваться не стоит, ведь медики говорят, что куда полезнее морской отдых в начале осени. Море к этому времени, как правило, куда теплее, а жара уступает место комфортному теплу.

У каждого моря — свой «бархат»

В конце лета — начале осени наступает сезон, который именуют «бархатным», и именно его эксперты считают лучшим временем для оздоровления и восстановления, отдыха и зарядки энергией перед предстоящей осенью. В этот период жара заметно спадает, воздух становится «легче», а солнечные лучи менее вредными, но более приятными.

В нашей полосе отсчет бархатного сезона начинается с последних дней августа или с сентября и длится максимум 3 недели. На Азовском море, впрочем, принято считать, что бархатный сезон стартует с середины августа, а с середины сентября отдыхать на местных пляжах уже становится некомфортно.

На заморских курортах все несколько иначе – к примеру, в самых популярных среди украинцев жарких странах — Турции и Египте — бархатными условиями могут похвастаться аж до марта. Даже притом, что море к зиме заметно остывает, воздух не теряет своих целебных свойств, а климат становится еще более приятным.

И море, и воздух становятся чище

«Отдых в бархатный сезон всегда более предпочтителен, если вы следите за своим здоровьем и хотите не только отдохнуть, но и оздоровиться. Спад жары снижает риски для здоровья. Если на солнцепеке опасно находиться людям с заболеваниями сердца и сосудов, мозга, дыхательных путей и кожи, то в бархатный сезон они могут вдоволь поваляться на пляже и наплаваться – ведь вода еще долго будет держать тепло.

Читайте также:  Часы, как признак высокого статуса

В разгар лета на море запрещено отдыхать астматикам и аллергикам, так как сочетание жары и моря им противопоказано, потому ездить на побережье им стоит именно в бархатный сезон», — рассказал пульмонолог Дмитрий Коваленко.

В бархатный сезон полезно ездить на море детям-аллергикам и астматикам, добавил специалист.

«Теплый, но не раскаленный морской воздух позитивно воздействует на дыхательную систему. Также у детей двигательный аппарат хорошо закалять на море в конце августа – начале сентября, когда вода достаточно прогрета, а при выходе на берег ребенка встречает не духота и жара, а мягкий и теплый воздух», — отметил медик.

Впрочем, при любом состоянии здоровья дышать природным аэрозолем моря, состоящим из крохотных капель в воздухе, в разгар туристического наплыва не так уж полезно. Когда говорят о пользе морского воздуха – врачи имеют ввиду совсем не воздух на переполненных людьми пляжах, где рядом работают торговые палатки, жарят шашлыки и так далее. Стоит понимать, что в процессе испарения участвует верхний слой воды, потому в воздух попадает все, что только есть вблизи – а это и частицы кожи купающихся, и остатки еды, и мусор, предупредил врач. То есть косвенно можно утверждать, что чем меньше людей на пляже, тем полезнее там находиться, к этому можно добавить также фактор погоды – в жару пользы в разы меньше.

Читайте также:  «Беременная» Ани Лорак в облегающем наряде показала округлившийся животик (ФОТО)

Укрепить сердце, снизить стресс и «подлечить» нервы

Осенний морской воздух очень благоприятен для людей с проблемами нервной системы и при реабилитации после стресса.

Эндокринологи в свою очередь советуют отправляться в сентябре на море женщинам с хроническими гинекологическими проблемами. Как только температура воздуха упадет ниже 25-27 градусов, отдых из стресса для здоровья превратится в лечение. Гинекологи не советуют женщинам на третьем и позже месяцах беременности испытывать судьбу и собственный иммунитет сильной жарой. В осенние месяцы дальние поездки можно осуществлять лишь на ранних сроках.

Купаться рекомендовано дважды в день, утром и вечером, а беспрерывное пребывание в воде ограничить 15 минутами, рассказал специалист.

Осеннее море врачи рекомендуют людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, причем нередко даже при достаточно острых состояниях. Для оздоровления показаны не только купания, а также вечерние прогулки по набережной, отдых на пляже в тени.

Противопоказаниями для отдыха в летнее время и поводом отдохнуть в бархатный сезон являются также любые опухолевые процессы, даже доброкачественные.

С проблемами кожи и гайморитами рекомендуется поехать на Мертвое море, — идеальное время для этого сентябрь либо май. С проблемами почек в это же время рекомендуется ехать в Египет.

Читайте также:  Беременная Регина Тодоренко снялась в клипе жениха (ВИДЕО)

Куда и на сколько

 «Ехать на отдых надо не меньше, чем на две недели. Иначе удар по здоровью, вызванный акклиматизацией, будет ощущаться сильнее. Кстати, в разгар лета «отходить» после курорта иммунитет будет еще минимум 2-3 недели после возвращении. Но в бархатный сезон побочный эффект от смены климата снижается. А если поездка в рамках Украины, то привыкание займет пару дней и будет неощутимо», — заверил врач.

При выборе места для отдыха стоит учитывать проблемы со здоровьем и, если ваша цель не просто сменить обстановку, но и подлечиться – выбирать наиболее оптимальный вариант, исходя из показаний.

При лечении двигательного аппарата эксперты рекомендуют поездки на Средиземное, Черное и Азовское моря.

Черное море поможет также при патологиях сердца и болезнях дыхательных путей, в том числе при отеках, астме, обструктивных бронхитах.

В бархатный сезон Эгейское и Средиземное моря показаны для отдыха людям с проблемами сердца, мозгового кровообращения и нервной системы. В это время хорошо отдыхать, например, на Лазурном берегу во Франции.

Красное море дает общий оздоровительный эффект, укрепляет иммунитет, улучшает обменные процессы и способствует омолаживанию кожи. 

Мертвое море, благодаря минеральным солям в сочетании с морскими купаниями, лечит кожу и суставы. Купаться в нем, однако, надо не больше 10 минут.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 + 15 =

Подробнее в Жизнь
Артериальное давление нужно контролировать с 20-летнего возраста – врачи

51-летняя Надежда Матвеева снова преобразилась: обновила гардероб и похудела (ФОТО)
В Житомирской области водитель сбил подростка и скрылся с места аварии (ФОТО)

Из больницы Одесской области пропала двухлетняя девочка

Польша может в 4 раза увеличить поставки газа в Украину

В акваториях моря и океана Россия провела пуски баллистических ракет

Закрыть