Вызов брошен: Северная Корея готова противостоять Сеулу и Вашингтону на 38-й параллели

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Вызов брошен: Северная Корея готова противостоять Сеулу и Вашингтону на 38-й параллели

На днях из Пхеньяна пришла поистине сенсационная новость. Власти Корейской Народно-Демократической Республики официально заявили о намерении разместить на своих границах несколько дивизионов баллистических ракет и разорвать достигнутые ранее мирные договоренности с Южной Кореей (РК) и Соединенными Штатами Америки. Как заявили представители команды Ким Чен Ына, подобное поведение северокорейских властей является ответом на действия Пентагона, запланировавшего проведение масштабных военных учений с армией Республики Корея в непосредственной близости от демилитаризированной зоны. Впрочем, независимые эксперты склонны видеть в действиях КНДР принципиально иную подоплеку.

Ни для кого не секрет, что заявление официального Пхеньяна совпало по времени с осуществлением Соединенными Штатами учебного запуска крылатой ракеты наземного базирования типа «Томагавк» 19 августа нынешнего года. Тогда же КНДР фактически обвинила Вашингтон в нарушении достигнутых международных договоров и наращивании ядерного потенциала. «Мы не можем оставаться в стороне, в тот момент, когда страны, которые еще недавно заверяли нас в своих мирных инициативах, сегодня демонстрируют нам свою силу, — говорится в правительственном документе Северной Кореи. – Америка бросила нам вызов, и мы его принимаем».

Читайте также:  Переговоры Украины и МВФ во время карантина будут сложными – эксперт

Справедливости ради следует отметить, что вызов упомянутой Северной Корее бросила не только Америка. И даже не столько Корея Южная, действительно запланировавшая крупнейшие за последние несколько лет морские и наземные учения с подразделениями Пентагона на 38-й параллели. О своем желании укрепить собственную обороноспособность и хотя бы косвенным образом поддержать Вашингтон, как союзника, уже пожелали Япония, Филиппины и даже Австралия с Канадой. «В этой связи можно предположить, что, например, Канберра направит в Восточное и Желтое моря, омывающие КНДР, элитные морские части, — сказал в специальном комментарии корреспонденту ГолосUA европейский эксперт в области международного права Клаус Хофф. — А Токио даст свое принципиальное согласие на строительство дополнительных американских военных баз у побережья Саппоро». По словам аналитика, пресловутые южнокорейские и американские учения в данном конкретном случае являются лишь поводом для продолжения разработок Северной Кореей оружия массового уничтожения.

Читайте также:  Защиту от дифтерии до 5 лет обеспечит четырехкратная вакцинация - эпидемиолог

Похоже, это действительно так. Только за последние две недели Пхеньян провел испытания не менее пяти ракет средней дальности, причем во всех указанных случаях руководство КНДР заявляло о запусках «простых болванок, не несущих ядерного заряда». «После того, как Вашингтон испытал аналоги «Томагавков», Северная Корея автоматически сняла с себя всяческую ответственность за достигнутые с президентом США Трампом мирные договоренности», — констатировал для ГолосUA американский политический обозреватель Уильям Коннолли. – Совершенно очевидно, что уже в обозримом будущем 38-я параллель (географическая широта, разделяющая Корейский полуостров, — Ред.) превратится в территорию, напичканную ядерным оружием».

В некотором роде складывающуюся ситуацию могут усугубить Российская Федерация и Китайская Народная Республика. По некоторым данным, Москва и Пекин, выступившие против региональной политики Соединенных Штатов высказалась в пользу оказания Корейской Народно-Демократической Республике существенной финансовой помощи. Пойдет ли эта помощь на развитие инфраструктуры КНДР, или осядет на счетах северокорейского министерства обороны, пока не известно.

Читайте также:  Сидел на балконе: в Киеве пьяный пожилой мужчина пугал прохожих криками о самоубийстве

Как ожидается, определенную разрядку в подобную обстановку может внести Совет Безопасности ООН. Но вот ведь в чем дело: в настоящее время СБ Организации Объединенных Нация занят обсуждением проблемы размещения американских ядерных ракет в странах Евросоюза: до обсуждения «разрядки» на Корейском полуострове дело до конца августа явно рассмотрено не будет.

Тем временем, по инсайдерской информации, Северная Корея готова резко увеличить военные расходы. И в этом ничего удивительного: вызов Пхеньяну действительно брошен. Вопрос лишь в том, как КНДР на него отреагирует.  

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Подробнее в Жизнь
«Мы хотим крови»: Новый генпрокурор Украины желает еженедельно сажать топ-чиновников
В Норвегии построили самый красивый общественный туалет посреди моря и фьордов (ФОТО)

Уволены руководители полиции в четырех областях

China Telecom разрабатывает блокчейн-смартфон на основе 5G (ФОТО)
Ко Дню Независимости киевляне получат денежную помощь: названа сумма

На озере в Пуще-Водице утонул 22-летний парень (ФОТО)

Закрыть