Врач: в жару стоит налегать на продукты, которые поддержат сердце и сосуды

Врач: в жару стоит налегать на продукты, которые поддержат сердце и сосуды

В жаркую погоду наше сердце вынуждено работать интенсивнее и потому важно не перегружать его дополнительно и стараться поддерживать большим количеством чистой воды и полезными продуктами.

Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил врач-кардиолог Евгений Микулинский.

Во время жарких дней многие практически не испытывают голода, зато много пьют, а принимают пищу исключительно вечером. Врач уверен, что есть через силу действительно не стоит, а вот поддержать организм витаминными продуктами стоит.

«В жару нужно делать акцент на овощи и фрукты, хотя отменять совсем белковую и богатую углеводами пищу, тоже нельзя. Ведь все это необходимо нашему организму для слаженной работы. Начинать утро и завтракать желательно как можно раньше, до того, как становиться совсем жарко – можно в этот прием пищи поддержать организм белками  в виде отварной курицы (но только не темными сортами мяса) или яйцами (желательно вареными или паровым омлетом, но только не жареными). Горячие блюда в обед лучше заменить нежирным творожком, можно детским, даже сладким (в детских, как правило, сахар содержится в разумных количествах, без излишеств), йогуртом, ягодами, персиками или яблоками», — посоветовал врач.

Любое тяжелое мясо рекомендуется заменить запеченной или отварной рыбой и морепродуктами. Они богаты кислотами Омега-3, которые уберегут стенки сосудов от потери эластичности и сведут к минимуму образование холестериновых бляшек.

«В рационе важны практически все сезонные сырые овощи и фрукты. Растительная пища богата клетчаткой, которая активно участвует в образовании фиброзных волокон, обязательных для укрепления сосудов. Кстати, в большинстве летних овощей много жидкости (к примеру, в огурцах) – они прекрасно утоляют жажду и к тому же питают. Только не стоит их обильно солить – лучше посыпать свежей зеленью», — отметил врач.

Овощные салаты желательно взбрызнуть оливковым маслом, так как оно богато витамином Е. К слову, по той же причине врач рекомендует разнообразить традиционный салат из огурцов и помидоров небольшой горсточкой отварных бобовых.

Прекрасным дополнением к салатам станет также свежий сельдерей – его стебли содержат фитохимические соединения, которые расслабляют мышечные ткани в стенках артерий, что позволяет улучшить кровоток.  

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
В США прокомментировали информацию о заморозке помощи Украине

Уильям Тейлор (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net) 29.08.2019, 19:31 0 0 Бюджет действительно пересматривается, но "никакие решения не принимались" Временный поверенный в

Закрыть