И. Томич: «В Украине осенью рекордно подорожают яблоки, огурцы, помидоры и картофель»

И. Томич: «В Украине осенью рекордно подорожают яблоки, огурцы, помидоры и картофель»

С начала года в Украине подавляющее большинство продуктов питания из списка социальных подорожало. Украинцы привыкли «готовить сани летом», поэтому в семьях уже подсчитывают, какие продукты стоит закупить пораньше, чтобы потом не приобретать их втридорога. ГолосUA расспросил главу Союза украинского селянства Ивана Томича, какие продукты будут дорожать осенью.

— Будут ли в Украине дорожать социальные продукты осенью?

— Все продукты будут дорожать. Рекордсменами станут два продукта – картофель и яблоки, которые будут соревноваться за первенство подорожания на протяжении всего осеннего периода из-за плохого урожая, включительно до декабря. В итоге картофель и яблоки к зиме могут подорожать практически в три раза. Действительно на сегодняшний день, картофель по сравнению с прошлым годом подорожал на 100%. При этом в конце августа, начале сентября картофель дорожать не будет. Небольшие колебания цен в этот период возможны, но значительного подорожания не ожидается. Картофель начнет дорожать уже в начале октября. К зиме картофель может рекордно подорожать по сравнению с прошлым годом. То есть, стоимость картофеля по сравнению с прошлым годом в аналогичный период могут вырасти в три раза.

Остальные продукты не будут дотягивать до этого показателя, но порадовать украинцев нечем. Подорожает мясная и молочная продукция. Пик подорожания ожидается во второй половине декабря 2019 года. В частности на 15-20 % подорожает мясо. Свинина начнет расти в цене перед Новым годом. Ее стоимость в конце декабря может увеличиться до 20%. Молоко также подорожает приблизительно на 15-20%. Также осенью продолжит дорожать хлебобулочная продукция. Хлеб по сравнению с аналогичным периодом 2018 года подорожает на 20-23%. Также будут дорожать крупы. В частности, гречка, которая сильно подорожает в январе — примерно на 50%.

-В Украине подешевело сало, будет ли оно дорожать к осени?

— За последние пять лет в Украине сало выросло в цене в пять раз. В ближайший период существенных изменений в ценовой политике сала не ожидается. Незначительное подорожание данного продукта ожидается в декабре. Зимой сало подорожает, но не более чем на 10-15%.

— В Украине сезон консерваций, будет ли дорожать сахар?

— В ближайший период, то есть в августе – сентябре, подорожания сахара не ожидается. Однако уже зимой ожидается незначительный рост цен. Сахар начнет дорожать уже в 2020 году. Начиная с мая месяца, так как в этом году производство сахарной свеклы было снижено, что обязательно отразится на рынке в сторону подорожания. Особенно это ощутят украинцы на кошельках в тот момент, когда начнется сезон консервации в следующем году.

— Будут ли дорожать овощи, насколько вырастут в цене осенью огурцы и помидоры?

— Морковь, свекла, капуста и лук дорожать до декабря не будут. Осенью возможны незначительные колебания в ценовой политике. При этом из-за дождливой погоды в Украине уже взлетели цены на огурцы. Повышать цены на огурец хозяйствам удается прежде всего за счет весьма ограниченного предложения. Выборки грунтового огурца малообъемные из-за дождливой погоды. В то же время поставки тепличной продукции также небольшие, поскольку к реализации огурца второго оборота пока приступили единичные комбинаты. Начиная с октября, резко вырастут в цене не только огурцы, но и помидоры. Приблизительно на 70-100%.

— Почему в Украине рекордно подешевел лук?

— Напомню, что лук в Украине за минувший год поднялся в цене в 3 раза. В течение июля средние розничные цен на лук упали на 53% из-за того, что площади посевов этого овоща по сравнению с прошлым годом увеличены в 1,5 раза. Соответственно, производство лука выросло. В течение нескольких месяцев лук в Украине дорожать не будет. После чего в октябре стоит ожидать незначительного подорожания, так как завершится сбор урожая. Соответственно, стоимость хранения начнет дорожать, так как повысятся траты на хранение лука. С ноября – декабря стоит ожидать очередного подорожания лука. В пределах 4-8%. Урожай лука еще не полностью собран, но в 2019 году он будет выше, чем в прошлом из-за увеличения посевных площадей.

 

 

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
У Кличко говорят, что судьбу главы КГГА решит Конституционный суд

Виталий Кличко (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net) 28.08.2019, 12:28 0 0 Мэр Киева рассказал, что депутаты Верховной Рады обратились в КСУ

Закрыть