Эксперт о бесплатных лекарствах: их стало меньше из-за постановления Кабмина от 2017 года

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Эксперт о бесплатных лекарствах: их стало меньше из-за постановления Кабмина от 2017 года

Нельзя утверждать, что с августа 2019 года Нацперечень бесплатных лекарств стал больше по объему, как об этом заявляют в Минздраве.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил ответственный секретарь Национальной Медицинской палаты Украины Сергей Кравченко.

«Как вы, наверное, помните, бесплатные лексредства в Нацперечне это те лекарства и изделия медназначения, которые закупались в первую очередь и они должны быть в наличии в медучреждениях для оказания медпомощи. Должен был быть сформирован соответствующий запас, чтобы медучреждение могло функционировать. В данном случае эти изделия должны отпускаться на безоплатной основе при госпитализации пациента и его стационарном лечении. Нацперечень сейчас есть, но он не стал больше, чем до 2017 года, когда в него вносились изменения», — пояснил С.Кравченко.

Читайте также:  Политолог – о конфликте вокруг Почаевской лавры: Это элемент открытой агрессии власти в отношении УПЦ МП

Он уточнил: первый утвержденный Кабмином Нацперечень действительно вмещал много наименований лекарств и медицинских изделий. Но в 2017 году его сократили.

«Первый перечень бесплатных медпрепаратов и медизделий был утвержден постановлением  Кабмина №1071, потом в него вносились изменения. Вот в этом постановлении и перечне был значительный список лексредств и медсубстанций с международными наименованиями.  В 2017 году это постановление отменили, это было сделано госпожой Супрун и ее молодой командой. Соответственно,  это новое постановление №180 в 2017 году отменило ряд постановлений Кабмина и таким образом Национальный перечень лекизделий значительно сузился. Так что нельзя говорить, что, добавляя несколько наименований, министерство этот список расширило», — считает эксперт.

Читайте также:  Суд не продлил меру пресечения Мангеру

Напомним, 16 августа 2019 года сообщалось, что в Украине в рамках правительственной программы «Доступные лекарства» увеличили перечень бесплатных лекарств на 14 позиций. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на приказ Министерства здравоохранения Украины.

Новая редакция реестра лекарственных средств, за которые предусмотрена компенсация аптекам (реимбурсация), увеличился на 14 препаратов для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом II типа и бронхиальной астмой. Теперь в реестре 78 бесплатных лекарств.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 − 9 =

Подробнее в Жизнь
90% людей едят его неправильно: Врачи и диетологи назвали самый полезный фрукт

На столичной станции метро «Университет» пассажир упал между вагонами поезда (ВИДЕО)

Дефицит йода блокирует похудение – медики

Украинские банки увеличили прибыль в 3,7 раза

Президент Всемирного банка Девид Малпасс впервые посетит Украину и встретится с Зеленским

«Дорожная карта» Донбасса: Зеленский уволил Бессмертного, но план урегулирования так и не показал

Закрыть