А. Крищенко: «За этот год перекрыто 45 каналов переправки незаконных мигрантов»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

А. Крищенко: «За этот год перекрыто 45 каналов переправки незаконных мигрантов»

Нелегальная миграция и торговля людьми всегда была одной из серьезнейших проблем Украины. Не секрет, что всякого рода «дельцы» рассматривают нашу страну как объект для ведения подобного бизнеса. Как в нашей стране борются с такими явлениями, какие результаты можно назвать успешными, сколько ОПГ, которые занимаются подобным «бизнесом», было закрыто в этом году, корреспонденту ГолосUA рассказал начальник департамента по борьбе с торговлей людьми Национальной полиции Украины Артём Крищенко.

— Артём Евгеньевич, в этом году вы проводили совещание, на котором присутствовали начальники отделов по борьбе с торговлей людьми. Довольны ли вы результатом работы ваших коллег?

— Если честно, то повод для того, чтобы быть довольным работой наших ребят, конечно же, есть. На сегодняшний день, возьмем организованную форму преступности, за 7 месяцев этого года мы прекратили деятельность 19 ОПГ и задержали 126 нелегальных мигрантов. Они (члены ОПГ. – Ред.) задержаны, а дела по ним направлены в суд. Это по всей Украине. Учитывая то, что в прошлом году всего было ликвидировано 20 ОПГ. Но, подчеркиваю – это работа непосредственно Департамента. Мы не берем результаты тех, кто еще занимается нелегальной миграцией, торговлей людьми.

— А чем занимались эти группировки, ведь это не только «нелегалы»?

— Основная масса – это общественная мораль, то есть преступления, связанные с сексуальной эксплуатацией, нелегальная миграция и торговля людьми. Кроме того, среди достижений есть задержанная группа мошенников, есть и группа серьезных воров.

— Хочу уточнить одну деталь, если мы уже говорим о миграции… Сколько всего каналов незаконной миграции удалось обнаружить и перекрыть полицейским на территории Украины? И откуда вообще они идут?

— За этот год и по состоянию на август ребята «перекрыли» более 45 каналов нелегальной миграции. А это, чтобы вы понимали, деятельность 6 ОПГ. Если говорить откуда, то основная масса людей – это граждане Вьетнама, Пакистана, Бангладеш. То есть, это жители Азии. Часть из них попадают к нам через территорию России, а часть – вполне легально и официально. «Официальные» точки прибытия – Киев, Одесса и другие аэропорты. А уже потом они пытаются нелегально уйти в Европу. Но опять же, к примеру, граждане Вьетнама «идут» через Одессу, а представители Бангладеш и других стран – через центральные области Украины.

— А бывали случаи, когда вашим коллегам приходилось применять оружие при задержании нелегалов? К примеру, если они отстреливались или оказывали серьезное сопротивление…

— Нет, нашим коллегам повезло, – таких случаев не было, а, вообще, такие моменты имели место. Но нужно понимать один момент – задача оперативного работника, в нашем случае сотрудника отдела по борьбе с нелегальной миграцией, подвести к задерживаемому лицу спецподразделение, а дальше – у каждого свой хлеб.

Наша задача – установить факт, собрать доказательную базу и, когда уже все готово, у нас есть адрес, где находятся нелегальные мигранты, заходит спецназ. Даже наш контингент – это не убийцы или наркоманы, но ситуации бывают разные. Поэтому уже непосредственно на месте сначала работают спецназовцы, а потом мы.

— Были ли в вашей работе случаи, когда правоохранители, к примеру, ваших подразделений, участвовали в незаконной деятельности, связанной с нелегальной миграцией?

— На данный момент мне такие случаи неизвестны. Была информация по одному из сотрудников южной области, но этот человек в полиции уже не работает – он уволен по статье. Поймите, мы не внутренняя безопасность (имеется ввиду Департамент внутренней безопасности (ДВБ) НПУ. – Ред.) – они (ДВБ. – Ред.) постоянно занимаются своей работой. У нас в этом году, к примеру, взяли на взятке в несколько тысяч долларов сотрудника. Человек, простите за сленг, «решил поставить на процент сутенершу». Это один из случаев, но мы не скрываем ничего и свои ряды чистим.

Читайте также:  Запуск «Северного потока-2» ожидается во втором полугодии 2020 года

— Сколько всего взято сотрудников за «грязные руки» в этом году?

— На сегодняшний день только один сотрудник. В прошлом году было больше – Херсон, Киев и Винница. То есть, три случая – это преступления, связанные с моралью («крышевание» проституции, – Авт.).

— Продолжим тему нелегальных мигрантов достаточно специфическим вопросом. Некоторые люди поговаривают, что мигрантов используют как контейнеры для перевозки разного рода недозволенных товаров… В Украине такие случаи имели место?

— У нас были случаи, когда мы оформляли подобные моменты, когда люди были «живыми контейнерами», как торговля людьми. Одна из наших соотечественниц была задержана в Бразилии, а вторая — в одной из стран Азии. Они перевозили наркотики в тайниках – это было.

Как мы помогали освобождать этих людей? Находили вербовщиков, арестовывали и доказывали той стороне (правоохранителям стран, где были задержаны «курьеры», — Авт.), что наши граждане становились жертвой обмана, признавались пострадавшими от торговли людьми, которых вовлекли в преступление, получали соответствующий статус, и уже наш МИД работал в тех странах. К примеру, из Бразилии в прошлом году вернули двоих граждан Украины.

А задержанная в одной из азиатских стран – она была осуждена на смерть, потом родила в тюрьме и получила отмену смертной казни. Наш МИД сейчас борется за нее.

— Говорят, что в Греции сидит много наших соотечественников, обвиняемых в переправке мигрантов…

— На сегодняшний день в Греции сидит около трехсот украинцев, обвиняемых в перевозке нелегальных мигрантов. У нас вербуют для участия в этом бизнесе не только капитанов кораблей, но и моряков. А сроки там дают сумасшедшие.

Минимальный срок, который там отбывают в Греции за подобные преступления, – это 52 года, максимально – 360 лет. Согласно законодательству Греции, за каждого нелегально перевезенного мигранта дается 10 лет. То есть, берем стандартную лодку – это до 100 человек, соответственно, срок не маленький, если поймают.

— А сколько платят за такие труды нашим соотечественникам?

— Примерно 1,5 — 2 тысячи долларов за один рейс.

— Предлагаю вернуться к Украине. Какой из регионов в плане нелегальной миграции является самым тяжелым?

— Закарпатье. Это тяжелейшая область, очень много «преступных» направлений – это не только мигранты, но и контрабанда, лес. Это четыре страны, с которыми она граничит ,– мы уже закрыли там в этом году два канала для миграции, а дела направлены в суд.

В Карпатах есть целый мошеннический бизнес – к примеру, есть три мигранта, и с каждого берут по 1,5 — 2 тысячи долларов, ведут в горы, а там заявляют несчастным – там за горой находится Бухарест, иди спокойно. А до границы еще идти и идти. При этом мошенник получил 6 тысяч долларов и спокойно ждет следующих «клиентов». И такие случаи не единичны.

— Возвращаясь к началу беседы, на том совещании было принято решение об усилении постов на въезде в Закарпатскую область в плане борьбы с незаконной миграцией. Что поменялось?

— Конечно же, поток нелегальных мигрантов стал меньше. Это не только по области, а вообще, по Украине. Именно потому, что мы закрыли многие каналы переправки нелегалов. Это и наша работа, и совместная с другими подразделениями и структурами. По имеющейся у нас информации, сейчас организаторы этого «бизнеса» ищут другие пути через другие страны. Я не верю, что нелегальная миграция через территорию Украины сойдет на нет, но, тем не менее, положительный эффект есть. Если бы еще было сильное законодательство, то было бы еще легче работать.

Читайте также:  В преддверии мачта ЛЧ: в Барселоне фанаты «Ливерпуля» на время забыли о культурном поведении (ФОТО, ВИДЕО)

Организаторам дают по 332 статье (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины. – Ред.) пять лет лишения свободы с отсрочкой приговора на два года. Выходят на свободу и продолжают вести свой бизнес или консультировать других – им же все известно. При этом сам осужденный «официально» преступления не совершает. Цепь работает все равно, а деньги немаленькие.

— Сколько стоит переправить человека?

— Отмечу один момент – у каждого перевозчика свои цены и схемы. Кто-то рассчитывается сразу, кто-то дома, кто-то в долг – то есть переправляют в долг и уже на месте отрабатывают. Основные страны переправки — Италия, Греция и Германия. А оттуда по всей Европе. Если говорить о средней стоимости переправки в Европу: из Бангладеш – от 8 до 12 тысяч долларов, Вьетнам – от 10 до 14 тысяч долларов, и Афганистан, Пакистан – до 15 тысяч долларов.

— Предлагаю от миграции перейти к следующему моменту вашей работы — преступлениям в сфере морали.Украинки, как известно, одни из красивейших женщин на свете, и секс-туризм — явление, к сожалению, частое. Какие города для иностранцев являются самыми привлекательными в этом плане?

— Скажем так – раньше у нас были Днепр и Запорожье привлекательны для таких «туристов», а теперь все. Граждане одной из соседних стран к нам не ездят. Мы перекрыли им удовольствие – там была гостиница, куда они приезжали целыми делегациями, но мы на входе ставили правоохранителей, которые просто не пускали девушек. Несколько раз провели такие акции, и поездки прекратились.

Сейчас остается Одесса, Киев, и Львов. В основном Одесса — в летний сезон. Ну еще в оккупированный Крым – близко, дешево, и никто не трогает.

— По вашему мнению, что нужно делать с таким явлением, как проституция? Легализировать, ужесточить ответственность?

— Мое мнение? Легализировать по «шведской модели» – у нас была встреча с представителями Швеции, где проституция легализирована. Но там есть ряд моментов: отсутствует ответственность за занятие проституцией, запрещены бордели, сутенерство, ответственность за пользование услугами проститутки несет клиент, «работницы» этой индустрии проходят обязательные медосмотры, у них есть соответствующие разрешения и прочее. При этом девушка платит налоги. Шведы рассказали о своей модели, есть над чем думать, так как Европарламент и Совет Европы признают шведскую модель эффективной и рекомендуют для внедрения. Эту модель уже внедрили Исландия, Норвегия, Канада, Северная Ирландия, Республика Ирландия, Франция и Израиль.

— Пока у нас законодатели только говорят о необходимости легализовать проституцию… Как у нас борются с этим явлением?

— В этом году (по состоянию на начало августа 2019 года, – Авт.) по 302 статье (сводничество) – 166 уголовных дел было открыто, из них 156 направлено в суд. По 303 статье (сутенерство) 313 уголовных дел, из них 252 дела уже в суде.

— Простите за цинизм, но сколько «стоят» девочки сегодня?

— Расценки разные – в этом году мы накрыли ОПГ, которое предоставляло «элитных» девушек – от 800 до 1200 долларов за час. А в среднем по всей стране — от 800 до 3000 гривен. Все зависит от области.

— Задам, наверное, один из малоприятных вопросов… Война – это идеальное время для заработка торговцам оружием и для проституток… В зоне проведения ООС такие случаи есть? И как вы боретесь?

— Случаи есть, и у нас в Мариуполе есть целое подразделение для борьбы с этим явлением. Там не только проституция, но и нелегальная миграция, торговля людьми. Если говорить по Донецкой области — есть по одному случаю сутенерства и сводничества. Поймите, там очень большое количество силовиков, и целенаправленный бизнес делать им крайне тяжело. Так называемые «индивидуалки» — есть случаи, но это уже не подразделения БТЛ (по борьбе с торговлей людьми. – Ред.), а работа участковых.

Читайте также:  В Днепре столкнулись Mitsubishi, Volkswagen и Honda: движение трамваев парализовано (ФОТО, ВИДЕО)

— В бурные 90-е проституцией занимались люди разных возрастов… Какой сейчас возраст этого явления?

— Минимальный возраст 16 лет, максимальный — около 50 лет.

— Наверное, самый тяжелый аспект вашей работы — это борьба с торговлей людьми… Последнее время были сообщения, что полицейские прекращали деятельность целых рабовладельческих плантаций. Ваши сотрудники работали, все мы видели эти кадры… Людей содержали, прямо говоря, как в концлагерях – условия были соответствующие. Хотел бы уточнить – среди этих случаев, были моменты, когда «рабов» убивали?

— Информация о трупах была, но она не подтвердилась. Да, люди умирали, но сами – истощение, старость, болезни, другие причины, но дел о насильственной смерти возбуждено не было. В трудовое рабство попадают люди, которые не имеют родственников, имеют наркотическую или алкогольную зависимость, ведут асоциальный образ жизни.

Был случай, идет суд по подобному делу, когда людей держали в рабстве на ферме. Сейчас прокуроры ищут потерпевших, хотят пообщаться, а нам теперь приходится бегать и искать по всей Украине.

— Сколько людей было освобождено из трудового рабства в этом году, по состоянию на август?

— У нас было освобождено 220 человек, из них мужчин – 98, женщин — 67, а остальные — несовершеннолетние. Это только за 7 месяцев этого года. Это трудовая эксплуатация и прочее.

-Кошмар… Ладно, продолжим дальше – в 2018 году был принят закон о трансплантации…

— Не доработан, но принят. На сегодняшний день его действие отстрочили до января 2020 года, в связи с тем, что профильными органами не доработана нормативная база для его внедрения.

— Да, для одних — это спасение, а для других, чего греха таить, — возможность заработка… Полиция привлекалась к его разработке?

— Конечно, мы принимали участие в его разработке, давали свои идеи и предложения, но, скажем так, нас не услышали в полной мере. Нас просто не услышали…

— Людям могут помогать уходить на тот свет, зная, что человек согласен на трансплантацию… Вы указывали на этот риск?

— Мы на многие риски указывали, в том числе и на этот. Но сейчас действие закона остановлено – надеюсь, он будет доработан, и надеюсь, новая Верховная Рада услышит наши предложения и мысли, но не только в этом законе, но и в других документах.

— Будем надеяться. Тогда вернемся к нашей теме – с какими странами совместно легче всего противодействовать торговле людьми, а с какими — крайне тяжело?

— Крайне тяжело – с Россией. На 10 международных поручений, хорошо, если есть ответ на один. Легче всего — с Польшей, Турцией. Это те страны, где вопросы решаются буквально в телефонном режиме – люди, которые работают на опережение. С США — хорошо, начали работать с Чехией – тоже хорошо.

— Последний вопрос. Какой случай из вашей работы был самым страшным?

— Самый страшный случай – когда семейная пара, мать и отец насиловали свою дочь, снимали это на видео и продавали в Интернете. Мечтали уехать жить в Австралию. Родители осуждены, а по имеющейся у меня информации, ребенок уже в новой семье.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 1 =

Подробнее в Жизнь
В Киеве рядом со станцией метро столкнулись Toyota и Kia, есть пострадавшие (ФОТО, ВИДЕО)

В Винницкой области пьяный водитель «Лады» протаранил микроавтобус: 8 пострадавших (ФОТО)

Сирийская авиация нанесла удар по турецкому военному конвою – СМИ

В ПХГ Украины закачали максимальные запасы газа за семь лет

В Ахтырке офицер госохраны открыл стрельбу в кафе: есть пострадавшие (ФОТО)

Гигиена ротовой полости у детей: практические советы для мам в выработке навыков к самостоятельному контролю чистоты зубов и десен
Закрыть