Шерсть, как у медведя: в зоне ЧАЭС обнаружили ядовитую мохнатую бабочку (ФОТО)

Шерсть, как у медведя: в зоне ЧАЭС обнаружили ядовитую мохнатую бабочку (ФОТО)

В Чернобыльской зоне отчуждения показали фото огромной и ядовитой бабочки-медведицы, голова которой покрыта густой шерстью, почти как у медведя.

Соответствующие фото опубликовал Чернобыльский Радиационно-экологический Биосферный Заповедник в Facebook.

«Есть такое семейство ночных бабочек — «медведицы». Та, что попала в объектив нашего фотографа, имеет красивое название — Медведица Кайя. У нее действительно мохнатая бурая голова, будто покрытая густой шерстью медведя. И еще более волосатые гусеницы этих бабочек. Отсюда и название семейства», — рассказали сотрудники заповедника. 

Шерсть, как у медведя: в зоне ЧАЭС обнаружили ядовитую мохнатую бабочку (ФОТО)

Как отметили в заповеднике, красота этих насекомых — обманчива. Их кровь содержит яд и имеет горьковатый привкус, что может вызвать раздражение в пищеварительной системе или аллергию, если какой-нибудь зверь или птица съедят ее, но обратив внимание на ее пестрые крылья.

Тем не менее, как отмечают в заповеднике, Медведица Кайя для человека — вполне безопасна. Однако ее лучше не трогать, а лучше только любоваться яркой окраской ее крыльев, рисунок которых у каждой особи — индивидуальный.

«Это насекомое достаточно большое — размах его крыльев составляет от 60 до 70 мм. Бабочка пьет нектар из цветов, а гусеница питается низкорослыми травянистыми растениями, листьями яблони, груши, сливы, малины, ежевики, черники, жимолости и даже вереска. И самое главное — гусеница этого мотылька, опасная, в том числе для человека. Ее шерстинки могут вызвать раздражение кожи, а попадание их в глаза приводит к конъюктивиту», — предостерегли в заповеднике. 

По сведениям местных СМИ, бабочки могут появиться в городе перед ранней весной. 

Ранее возле ЧАЭС задержали 17 сталкеров.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Будущие главы трех ОГА. Кого Зеленский предложил на должности

Владимир Зеленский (Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.

Закрыть