Экономист рассказал, как безболезненно снизить банковские кредитные ставки

Экономист рассказал, как безболезненно снизить банковские кредитные ставки

В Украине для снижения рисков невыплаты кредитов нужно улучшить, в частности, судебные механизмы. Если принять эти и другие меры, банкиры могут снизить кредитные ставки.

Такое мнение в комментарии ГолосUA выразил экономист Алексей Кущ.

«В Украине процентная ставка сейчас держится на высоком уровне, то есть инфляционно-девальвационные ожидания ниже, то есть бизнес и население все меньше ожидают глубокой девальвации гривны и высоких темпов инфляции. В этом плане медленно, но улучшается ситуация, однако же остается высокий уровень рисков. Проявлением этого являются высокий процент по кредитам. За его счет банки компенсируют свои риски невозврата денег, то есть, условно говоря, заемщик, который платит большие проценты, он платит за себя и за того заемщика, который не погасил кредит», — говорит эксперт.

А.Кущ уточнил, что ситуацию можно изменить.

«Чтобы снизить эти риски невыплаты кредитов, нужно улучшать судебные механизмы, чтобы суды быстро и качественно выносили решения, а не годами рассматривали эти дела, как сейчас. Нужны быстрые исполнительные процедуры, защита прав кредиторов, инвесторов, собственников, нужен целый пакет институциональных изменений», — отметил экономист.

Напомним, в команде Президента Украины В.Зеленского заявили, что снизят стоимость ипотечных кредитов.

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Одесский облсовет возглавил депутат Европейской солидарности

Одесский облсовет (Фото - Думская) 21.08.2019, 12:48 0 0 На прошлой неделе депутаты не смогли проголосовать за нового главу из-за

Закрыть