Подготовка к школе: как выбрать идеальную форму

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Подготовка к школе: как выбрать идеальную форму

Для родителей школьников конец августа проходит зачастую под знаком шопинга, ведь дети быстро растут, и практически каждый год им приходится покупать новую одежду и, конечно же, форму.

Форма должна дисциплинировать, а не раздражать

Несмотря на то, что новый глава государства Владимир Зеленский отменил необходимость школьной формы и сделал ее необязательной, большинство школ настаивает на определенном стиле одежде и цветовой гамме. Например, в большинстве киевских школ сейчас практикуется ношение пиджаков одного цвета, а вот их покрой, стиль, оттенок и прочая одежда остается на выбор каждого.

Стоит отметить, что психологи считают, что Президент сделал большое одолжение детям, так как необходимость носить то, что навязывают, и отсутствие права выбора может негативно влиять на развитие собственного «я» и не даст ребенку самовыразиться. С другой стороны, право и руководство школ, которое создает обязательные элементы формы, так как давно известно, что спецодежда, робы и форма дисциплинируют человека.

Какое бы требование не выдвигали в вашей школе, в любом случае, помимо пиджака, придется купить несколько обновок – кофточек, брюк и так далее. Важно при этом не забить весь шкаф десятками вещей, а выбирать одежду так, чтобы вся она легко сочеталась между собой.

Чтобы ничего не забыть и не ездить по рынкам или магазинам бесконечное количество раз, обязательно продумайте, что нужно купить, и заранее составьте список – лучше начинать хотя бы за 2 дня. Сразу внесите в него все, что пришло в голову, а потом в течение последующих дней просто дополняйте его тем, что вспомните.

Читайте также:  В Луцке неизвестные похитили гранитные плиты с мемориала Вечной Славы

Обратите внимание, дети часто рвут и пачкают вещи и потому всего должно быть с запасом. К примеру, для мальчиков к костюму стоит купить минимум 3 рубашки – две повседневные, одна – белая, парадно-выходная. Также в шкафу должны быть жилетки допустимых цветов.

Не забудьте также про одежду для физкультуры. Костюм для занятий на улице, шорты и футболку для зала. И, конечно, несколько пар носков разных цветов.

Обращайте внимание на ткань

Врач-педиатр Валентина Антонова советует при выборе школьной одежды обращать внимание не только на то, как она сидит на ребенке и на ее стоимость, но и на то, из какой ткани сшита форма. К примеру, 30% шерсти, 70% полиэстера — неплохой и практичный вариант для пиджаков и блейзеров, жилеток и легких свитерков. Кофточки, блузочки и т.д. хотя бы наполовину должны быть из натуральных материалов – хлопка, вискозы или шерсти.

Но ни в коем случае нельзя покупать своему ребенку одежду из синтетики, предупреждают специалисты.

«Синтетическая одежда, а на рынках она представлена в огромном количестве, редко бывает качественной и может стать причиной аллергии. Также она является причиной плохой гигроскопичности (свойство ткани впитывать и испарять влагу). Из сальных желез на коже человека постоянно выделяется пот, которому необходимо вовремя испариться, иначе в нем активизируются бактерии, отходы жизнедеятельности, которые могут вызвать раздражение, а ведь дети постоянно крутятся даже на уроках, а во время переменок пробегают практически полноценный марафон.

Читайте также:  Худеть быстро и эффективно: как избежать ошибок на пути к красивой фигуре

Помимо этого, замечено, что статическое электричество, свойственное синтетической одежде, негативно влияет на нервную систему человека, особенно ребенка», — посоветовала медик.

Мнение ребенка – в приоритете

Одежда должна обязательно нравиться ребенку, иначе он просто не захочет ее надевать и подсознательно перенесет свое недовольство на учебу.

Впрочем, это не значит, что нужно потакать всем прихотям ребенка. Еще перед походом в магазин или на рынок стоит прямо сказать чаду, какую сумму вы можете на что потратить.

«Очень важно обращать внимание на расцветку одежды и избегать слишком пестрой расцветки и традиционной «клетки». Дело в том, что слишком яркие цвета вызывают быструю усталость, а от клетки «пестрит» в глазах, — и то, и другое вызывает раздражение и усталость», — предупредила врач.

Серый, синий, черный – отличные оттенки для повседневной носки, добавьте к этому несколько светлых элементов – белых или пастельного тона – и получится идеальный гармоничный ансамбль — не броский, но в то же время настраивающий на рабочий лад.

Выбираем обувь

Школьнику нужно на сезон не менее трех пар удобной практичной обуви для разных целей и мероприятий – спортивная — для физкультуры, повседневная — для улицы и сменная — для класса.

Читайте также:  Медведчук: Заместитель министра обороны Полищук должен быть отправлен в отставку

 «Обратите внимание — обувь не должна иметь идеально плоскую поверхность. Небольшой каблучок, особенно для девочек – обязателен, иначе ребенку может грозить плоскостопие. Высота подъема для малышей первых-пятых классов – сантиметр-два, больше – тоже плохо. Детям повзрослее можно добавить сантиметр-полтора. Начиная с 13 лет, ортопеды одобряют каблуки до 4 сантиметров, но не выше», — отметила педиатр.

У каждого ребенка должны быть удобные практичные кроссовки. Но не стоит позволять ребенку носить их ежедневно, даже если в школе позволяют это делать. Помните, что это спортивная обувь и предназначена она только для упражнений и занятий физкультурой, либо для прогулок вечером, активных игр.

«Поскольку у младшеклассников нога еще продолжает расти, откажитесь от обувки с заниженным задником. Это предотвратит деформацию стопы. Ни в коем случае не экономьте на материалах. Дешевый кожзам парит ногу и создает ощущения дискомфорта», — добавила врач. Обязательно перед покупкой «взвесьте» обувь на ладони и рассмотрите подошву, посоветовала эксперт. Она не должна быть громоздкой и ощущаться в весе. Обязательно попытайтесь ее согнуть, если не гнется, даже не рассматривайте этот вариант, так как такая обувь может навредить здоровью ребенка.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

17 + восемь =

Подробнее в Жизнь
Полиция отругала родителей 17-летней киевлянки, которая сбежала из дома и пряталась в селе

В результате взрыва патрона в Днепре пострадал 12-летний подросток

Для снижения кредитной ставки НБУ нужно заняться вопросом финансирования реального сектора экономики — эксперт

Пара тайно сняла порно в больнице: мимо проходили врачи и пациенты  (ФОТО)

Пик роста закупочных цен на молоко в 2019 году пройден – аналитик

В Одессе из окна выпал ребенок (ВИДЕО)

Закрыть