Д. Гаевский: «Две трети населения Украины против продажи земли»

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Д. Гаевский: «Две трети населения Украины против продажи земли»

Согласно прогнозу политологов, этой осенью нас ждет серьезное противостояние в стенах парламента и в судебных инстанциях по вопросу продажи украинской земли. Сегодня стоимость аренды сельхозземель в нашей стране просто смешная, поэтому офшорные латифундисты активно на ней наживаются и обогащаются. С другой стороны, страны Персидского залива уже давно с использованием «серых» схем скупают земли украинских агрокомпаний. О рисках и последствиях отмены моратория на продажу украинской земли корреспонденту ГолосUA рассказал политический эксперт Денис Гаевский.

— Денис, могут ли вынести на референдум вопрос о продаже украинских сельхозземель, чтобы услышать мнение общества?

— Думаю, референдум по этому вопросу невозможен, потому что общественные настроения известны. По состоянию на сегодня, более 2/3 населения выступают против подобного формата земельной реформы, которая отвечала бы свободной купле-продаже земель сельскохозяйственного назначения. Идеологические принципы «Слуги народа», в общем-то, и их возможных будущих сателлитов из партии «Голос», однозначны: земельный рынок нужно открывать и переходить к модели свободной купли-продажи земли, может, с каким-то ограничениями на первых этапах, но они твердо стоят на этих позициях.

Читайте также:  Под Киевом пятилетнему ребенку выстрелили в голову

Эта позиция была постулирована в программе Зеленского, когда он шел на президентские выборы.

— Какими могут быть последствия в случае снятия моратория на продажу земли?

— Здесь можно выделить и позитивные, и негативные стороны. Если говорить о позитивных моментах, то действительно с отменой моратория на продажу земель сельхозназначения будет наблюдаться определенный рост внутреннего валового продукта и приток инвестиций как внутренних, так и за счет офшорных юрисдикций, да и жители городов, которым по большому счету земля не нужна, могут избавиться от нее и получить весомые денежные суммы.

— Какие негативные моменты отмены моратории я на продажу земли могут быть?

— Если говорить о негативных сторонах отмены моратория на продажу земли, то возможные негативные изменения социальной структуры общества в сельской местности, поскольку люди вынуждены будут в связи с изменениями в сельской местности все больше перебираться в города, где социальная инфраструктура и без того находится в не лучшем состоянии. Из негативных аспектов также можно выделить усиление истощения почв. В случае если к покупке украинской земли будут допущены иностранцы, то продолжится экономическая десуверенизация Украины.

Читайте также:  Связь дорожает: Мобильные операторы назвали новые расценки за связь

— Ходят слухи, что украинский чернозем вывозят в другие страны…

— Это не более чем слухи, причем они сильно раздуты. Касательно же интереса стран Персидского залива к украинским землям, то несколько лет назад был создан Арабский деловой совет (АДС)Две, который функционирует в Украине. АДС пытался лоббировать вопрос о снятии моратория на продажу наших сельхозземель. Надо понимать, что из-за климатических условий страны Персидского залива — одни из наибольших импортеров продовольствия в мире, поэтому, конечно, у них есть интерес к украинским землям. В общем-то, компании с капиталом из Саудовской Аравии опосредованно уже владеют определенными землями в Украине, отдельными пакетами акций украинских агропредприятий. Поэтому сейчас происходит вялотекущая инвазия капитала стран Персидского залива в украинский агросектор.

Читайте также:  В Киеве около подвала многоэтажки обнаружили окровавленный труп (ФОТО)

— Как вы считаете, будет ли новый состав парламента дружно принимать новые законопроекты?

— Думаю, в новом политическом цикле парламент не будет тем органом, в котором будут приниматься ключевые решения. Скорее всего, стратегически важные вопросы и решения будут спускаться парламенту сверху – будь то из Офиса Президента, или со стороны влиятельных олигархических групп, или из иностранных посольств. Кадровый состав нового парламента оставляет желать лучшего. Думаю, как минимум первые полгода или год парламент будет существовать в формате штамповки всех решений, которые будут спускаться ему сверху.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 − два =

Подробнее в Жизнь
Немецкие дизайнеры создали концепт чемодана для космических туристов (ФОТО, ВИДЕО)

НБУ установил официальный курс на уровне 25,14 гривны за доллар

Пенсионный фонд выделил более 25 миллиардов гривен на выплаты пенсий и субсидий

Свинина стала дороже на 10%, а картофель – на 100%: В Украине подорожали социальные продукты

«В Одессе крали на строительстве»: В сети нашли реакцию владельца отеля «Токио Стар» на пожар в «Виктории»

Возле университета в Днепре водитель на Daewoo сбил женщину (ФОТО)

Закрыть