Восстановление после отпуска: что нужно сделать

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Восстановление после отпуска: что нужно сделать

Как ни странно, но большинству вернувшихся из отпуска требуется время для того, чтобы вновь вернуться к прежнему режиму и зачастую, если отпуск был проведен не в санатории или дома, для восстановления сил. Не лишним также будет принять ряд превентивных мер для укрепления здоровья и улучшения работы различных систем организма, если во время отпуска вы напрочь забыли о режиме, правильном питании и поддались множеству соблазнов.

Восстановить пищеварение и улучшить работу ЖКТ

На отдыхе мало кто придерживается правильного питания и думает о своем здоровье, фигуре и вреде для организма. Бороться с этим бессмысленно, так как на это отпуск и дается, отмечает диетолог Людмила Бабич, но помнить хотя бы о необходимости сбалансировать свой рацион все еще желательно.

«После возвращения из отпуска, если имело место злоупотребление жирными и жареными блюдами, барбекю и экзотической кухней, стоит помочь органам ЖКТ оправиться после такого стресса. Стоит на несколько дней отказаться от мяса и перейти на легкое вегетарианское питание, а также от крахмалистой пищи – макарон, некоторых каш и картофеля. Они блокируют переработку белка и усвоение протеинов», — объяснила врач.

Важно пить больше жидкости, — чистой воды либо горячих напитков, которые ускоряют метаболизм. В числе таковых — мятный чай или отвар мелиссы, настой шиповника, зеленый чай.

Читайте также:  Убытки от пассажирских перевозок на поездах дальнего следования составили 5,5 миллиарда гривен за 2018 год – «Укрзалізниця»

«Отличным успокаивающим действием на желудок обладает отвар ромашки. Пейте его в течение дня, как обычный чай. Можно добавить ложечку меда или лимон», — добавила врач.

 Если вы злоупотребляли морепродуктами, мясными деликатесами и рыбой, также не стоит пренебрегать советом провести несколько разгрузочных дней на растительной пище, говорит врач. Желательно употреблять больше богатых микроэлементами и клетчаткой продуктов.

Перед сном врач советует съедать пару штучек свежего или вяленого инжира – он подстегнет процесс пищеварения.

Приводим в порядок фигуру

Чаще всего именно фигура в отпуске страдает больше всего и ее лицезрение в зеркале больше всего расстраивает после того, как отпуск закончен. Потому стоит немедленно браться за дело и исправлять ситуацию. Прежде всего немедленно извлеките из своего рациона все жирное, жареное, сладкое, мучное, копченое и уж, конечно, забудьте о фаст-фуде.

«Обязательно пейте больше воды, чтобы организму было проще вывести накопившиеся вредные вещества, токсины и шлаки. Кроме того, жидкость ускоряет обмен веществ. Ускорить метаболизм и похудение помогут и прогулки на свежем воздухе. Ешьте больше овощей и зелени. Вводите в рацион больше цитрусовых, особенно лимонов и грейпфрутов. Выпивайте каждое утро натощак стакан прохладной воды с четвертинкой выдавленного в нее лимона, — но использовать этот рецепт можно только, если у вас нет проблем с желудком», — предупредила врач.

Читайте также:  В Париже прошло прощание с Жаком Шираком

Немного разгрузить печень и желудок, а также снизить вес помогут разгрузочные дни. Диетологи рекомендуют однодневные «диеты» на кефире. Суть такой разгрузки в том, что в течение дня вы употребляете только кефир — полтора-два литра. Такая «разгрузка» поможет восстановить измученный неправильной пищей желудок, нормализует пищеварение и ускорит выведение токсинов.

Поможет и разгрузочный день на яблоках. На завтрак можно натереть полтора-два больших яблока на крупной терке, добавив пару чайных ложечек меда. Вместо кофе – чашка ароматного зеленого чая. Далее в течение дня съедаете не более килограмма яблок, небольшими порциями. Зеленый чай, минеральная вода с лимоном и ромашковые отвары приветствуются, к тому же они отлично подстегивают метаболизм и бодрят.

Нормализовать сон

Врачи уверяют: без полноценного ночного отдыха ни одна система организма не сможет работать слаженно и продуктивно. Потому старайтесь высыпаться, особенно в первые дни после отпуска.

«Спите не менее 7-8 часов в сутки. Не забывайте хорошо проветривать комнату и следите, чтобы температура в ней была 18-20С. Это оптимальная температура для регенерации клеток и отдыха головного мозга. Когда в комнате жарче, эти процессы протекают медленнее, и высыпаемся мы хуже», — отмечает специалист.

Если после отпуска сложно вновь начать ложиться вовремя, помогут расслабиться теплые ванны с добавлением ароматических масел. Также помогает расслабиться морская соль.

Читайте также:  Иглоукалывание: развенчаны популярные мифы

«Перед сном можно выпить смесь настоек валерьянки и пустырника – по 20-25 капель каждой, либо смешать настойки мяты перечной и зверобоя», — посоветовала врач.

Способствуют спокойному сну запахи лаванды и герани.

Сделайте утро бодрым

После отпуска крайне сложно заставить себя просыпаться ранним утром на работу. Потому делайте это постепенно – стоит дать себе минут 10-15 неспешно проснуться, размять суставы, попеременно вытягивая ноги и покручивая ступнями (это усилит кровообращение), потянуться и т.д.

«Чтобы быстрее проснуться ранним утром, попробуйте вместо привычного кофе выпить зеленый чай с травами либо витаминный смузи из йогурта, банана и черники или любых других ягод, которые вам нравятся», — советует диетолог.

Кстати, многие сталкиваются после отпуска с гипоксией. Ведь у моря либо в горах дышится куда легче, чем в мегаполисе. Потому нередко после возвращения на родину экс-отпускники страдают, как им кажется, от заложенности носа. На самом деле, это гипоксия – чтобы ее избежать, выпивайте каждое утро по таблеточке глицина. Это действенная аминокислота, активизирующая кровообращение головного мозга. В течение дня справиться с неприятными ощущениями поможет липовый чай.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре × 1 =

Подробнее в Жизнь
В Израиле на остановке пострадали люди, попавшие в ДТП с автомобилем (ФОТО)

В РФ назвали условие для проведения встречи в нормандском формате

Ю. Корольчук: «Украинцы будут наращивать долги за коммунальные услуги»

В Голосеево в Киеве пьяный прокурор на Chevrolet скрылся от активистов и полиции в зарослях парка (ВИДЕО)

«У нас даже машины нет»: Жена Грымчака рассказала об имуществе семьи скандального чиновника

В Киеве в автомобиле нашли труп 84-летнего мужчины (ФОТО)

Закрыть