Операция «Реставрация»: кого готовят в кресло главы Минюста

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Операция «Реставрация»: кого готовят в кресло главы Минюста

До первого заседания Верховной Рады осталось две недели, а в Офисе президента вовсю занимаются правительственной «шахматкой». Одним из наиболее лакомых мест в Кабмине является Министерство юстиции. За право контролировать данную институцию, которая не только визирует все решения Кабмина, но также контролирует электронные реестры, пенитенциарную и исполнительную систему страны, на Банковую уже пошли ходоки.

Как сообщили несколько источников из команды президента Владимира Зеленского, главным претендентом на пост министра юстиции рассматривается Маркиян Мальский, который 5 июля был назначен главой Львовской ОГА. Уже в начале сентября он может переехать в Киев на Рыльский переулок, где расположен центральный офис Минюста. Для того, чтобы понять эту кадровую логику Офиса президента, стоит напомнить о бекграунде Мальского. До своего назначения в облгосадминистрацию он возглавлял западноукраинскую филию скандальной юридической компании «Арцингер», которая известна своим сотрудничеством со сбежавшим из Украины «младоолигархом» Сергеем Курченко и крупнейшей компанией страны-агрессора «Роснефтью».

На Банковой, к слову, испытывают какие-то необъяснимые симпатии к данной юрфирме. К примеру, немало лет проработал в «Арцингере» экс-замгенпрокурора Виталий Касько, который запомнился скандалом с присвоением служебных квартир, и сейчас, согласно сообщениям в СМИ, рассматривается в Офисе президента как один из претендентов на руководящее кресло в Генпрокуратуре.

Читайте также:  На Сумщине тракторист переехал мужчину, который лег отдохнуть

Стоит отметить, что «Арцингер» уже и раньше заводил своих людей в Минюст. При министре Павле Петренко его заместителем по вопросам исполнительной службы с 2015 по 2018 год являлся Сергей Шкляр – сооснователь и многолетний директор компании «Арцингер». К слову, Шкляра и Мальского связывают давние дружеские отношения. На личной странице вернувшегося в «Арцингер» после увольнения Шкляра можно найти немало постов, в которых тот активно продвигает нынешнего главу Львовской ОГА.

Операция «Реставрация»: кого готовят в кресло главы Минюста

Операция «Реставрация»: кого готовят в кресло главы Минюста

Чем известна фирма «Арцингер»? Приведем цитату из резонансного интервью военного прокурора Константина Кулика: «Арцингер» до Майдана сотрудничал с юристами Курченко по построению финансовых схем. Когда возник вопрос, как организовать вывод денег Януковича-Курченко в оффшоры и в Европу, сначала панировалось воспользоваться услугами швейцарской компании. Но представитель Курченко настоял на киевской компании «Арцингер».

Отдельная история – юридическое сопровождение дочерней компании «Роснефти» «ТНК-Индастриз Украина». Согласно тендерным условиям, победившая в октябре 2014 года юрфирма «Арцингер» обязалась снять арест с так называемого «топлива Курченко», а также отменить требования налоговой к дочке «Роснефти» — заплатить 40 млн гривен неуплаченных налогов в бюджет Украины.

Читайте также:  Курс гривны: какой будет девальвация до конца года

Активно сотрудничала фирма Шкляра-Мальского и с тогдашним секретарем СНБО Андреем Клюевым. По информации народного депутата Татьяны Чорновол, «разработкой, имплементации и обоснованием зеленых тарифов для Клюева занималась юридическая фирма «Арцингер» и «Европейско-украинское энергетическое агентство» создано тем самым же «Арцингер» для манипуляций в информационном пространстве. В 2011 году на своем сайте «Арцингер» даже похвастался, что предоставляет консультации для компании, владеющей парком солнечных электростанций в Украине. Не трудно было догадаться, что речь идет именно о «Актив Солар» (компания, связанная с Клюевым, — Ред). Согласно этой информации, «Арцингер» занимался «земельными вопросами», «зелеными тарифами», получением лицензий. Тогда же один за другим были приняты различные подзаконные акты, который установили особенно комфортный режим для развития бизнеса Клюева и сверхвысокий тариф для его «зеленой энергетики».

О Клюеве в «Арцингере» не забыли и после Майдана. И упомянутый выше Сергей Шкляр в качестве замминистра юстиции немало помог топ-чиновнику времен Януковича. В частности, в выбивании для фирм Клюева средств из так называемого «зеленого тарифа». С помощью судов (здесь снова фигурировал «Арцингер») им удалось истребовать десятки миллионов гривен. Впрочем, государство еще могло не отдавать эти деньги, затянув выполнение этих решений. Но вдруг в дело вступила исполнительная служба Украины под руководством Шкляра, жестко потребовав немедленного выполнения суда.

Читайте также:  В Мексике разбился частный самолет с 11 пассажирами на борту

Вероятное назначение бывшего компаньона Шкляра Маркияна Мальского на пост главы Минюста явно нацелено на то, чтобы продолжить возврат «честно заработанных» активов сбежавшим топ-чиновникам времен Януковича, которые с 2014 года живут в России. Стоит ли говорить, что де-факто назначение Мальського устроит и нынешнего министра юстиции Павла Петренко? Ведь он весьма конструктивно сотрудничал со Шкляром и смотрел сквозь пальцы на неоднозначные действия в исполнительной службе со стороны этого представителя «Арцингера».

В том, чтобы представитель «Арцингера» возглавил это министерство, заинтересован и одиозный экс-заместитель главы АП Андрей Портнов, которого в СМИ называли возможным «смотрящим» за данной компанией. Сейчас он становится одной из наиболее влиятельных фигур при Зеленском, хотя сам не может официально занять тот или иной пост из-за своей токсичности. Тем не менее, в случае назначения подконтрольного ему министра, схема «иск – решение исполнительной службы» даст возможност многим экс-«регионалам» в краткосрочной перспективе выбить из украинского бюджета конфискованные миллиарды…

 

 

 

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × два =

Подробнее в Жизнь
Восстановление после отпуска: что нужно сделать

В Израиле на остановке пострадали люди, попавшие в ДТП с автомобилем (ФОТО)

В РФ назвали условие для проведения встречи в нормандском формате

Ю. Корольчук: «Украинцы будут наращивать долги за коммунальные услуги»

В Голосеево в Киеве пьяный прокурор на Chevrolet скрылся от активистов и полиции в зарослях парка (ВИДЕО)

«У нас даже машины нет»: Жена Грымчака рассказала об имуществе семьи скандального чиновника

Закрыть