Кому выгодно изменение «Нормандского формата»?

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Кому выгодно изменение «Нормандского формата»?

Несколько дней назад специальный представитель США по вопросам урегулирования ситуации на Донбассе Курт Волкер выступил с заявлением, в котором не исключил возможное присоединение к соответствующей международной дипломатической акции сразу нескольких новых государств. Предполагается, что уже в обозримом будущем в работе, ставшей уже классической «Нормандской четверки» (Украина, Россия, Франция и Германия) активное участие примут Соединенные Штаты Америки, Великобритания, Канада и даже Австралия. Независимые эксперты практически в один голос заявляют, что коренные перемены в формате переговоров по Донецкой и Луганской областям чреваты усугублением так называемого «тлеющего конфликта» на юго-востоке нашей страны.

С точки зрения консульского протокола, спецпредставитель американского Государственного департамента допустил досадную – хоть и не роковую, ошибку. Характеризуя деятельность «Нормандской четверки» (НЧ), он внезапно нашел целый ряд недочетов в работе соответствующих комиссий, и инициировал активное привлечение к работе над мирным меморандумом по Донбассу фактически «посторонних посредников». Дело в том, что на данный момент Волкер не обладает полномочиями не только давать личную оценку работе «Четверки», но и рекомендовать отдельно взятые структуры для участия в упомянутом «донбасском процессе». «Эти решения должны приниматься исключительно на уровне Совета Безопасности ООН, — сказал в комментарии корреспонденту ГолосUA европейский правозащитник Александр Митц. – Единственное, что пресловутый чиновник американского Госдепа может сделать в данном конкретном случае – это выразить собственное мнение, которое, кстати, не обязательно заносить в протокол».

Читайте также:  В Днепре Toyota протаранила отбойник (ФОТО, ВИДЕО)

Впрочем, как оказалось, к «непротокольному мнению» Волкера представители «Нормандской четверки» готовы прислушаться. По крайней мере, такое желание выразили Париж и Берлин. Согласно официальной информации, 12 августа нынешнего года МИД Франции провел переговоры с США относительно возможных консультаций на предмет дальнейшей позиции НЧ относительно полного прекращения огня на Донбассе. А утром 13 августа эту же тему с Госдепом обсудили дипломаты Берлина. «Совершенно очевидно, что Соединенные Штаты выходят на принципиально новый уровень в международных консультациях относительно Украины, — отметил в комментарии для ГолосUA американский политический обозреватель Уильям Коннолли. – При этом мнение ООНовского Совбеза для Вашингтона в очередной раз не будет представлять никакого юридического интереса. Здесь Белый дом оставляет за собой право действовать по собственному усмотрению».

Читайте также:  Букмекеры определились с фаворитами Евровидения (ВИДЕО)

А вот здесь следует оговориться. Косвенно определенный карт-бланш тем же Соединенным Штатам в деле посредничества на Донбассе предоставил непосредственно Президент Украины Владимир Зеленский. В ходе своего телефонного разговора с хозяином Белого дома глава украинского государства призвал Америку «включиться в донбасский мирный процесс», и, по всей видимости, эту просьбу американская сторона пожелала удовлетворить. «Таким образом, США, крайне заинтересованные в укреплении своего влияния в Украине, могут на законных основаниях изменить «Нормандский формат, — резюмировал А. Митц. – В свою очередь, команда Президента Зеленского может рассчитывать на всеобъемлющую поддержку со стороны Вашингтона». В чем именно будет заключаться подобная поддержка, аналитик уточнять не стал.

Тем временем в американском Государственном департаменте рассматривают возможность подключить к переговорам Оттаву, Лондон и Канберру. Каким образом Канада, Великобритания и Австралия могут повлиять на ход событий на Донбассе, неизвестно. Как бы там ни было, «цепочку» новых «посредников» явно может разорвать Лондон: в настоящее время Соединенное Королевство занято процедурой выхода Туманного Альбиона из состава Европейского Союза (Brexit). Кроме того, Канада решает возникшие собственные экономические проблемы, и присутствовать в «Нормандском формате» в полном объеме не в состоянии. «Получается, за дело активно возьмутся только Соединенные Штаты», — отметил У. Коннолли.

Читайте также:  ДТП на столичной Борщаговке: машины получили значительные повреждения (ВИДЕО)

Как бы там ни было, очередное заседание «Нормандской четверки» запланировано на октябрь нынешнего года. Ни точной даты, ни точного места проведения мероприятия не указывается. В этой связи можно лишь предположить, что о сроках консультаций заявит та сторона, которой нужно изменить «Нормандский формат». Произойдет ли таковое изменение вообще, не может сказать никто.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 19 =

Подробнее в Жизнь
В Киеве отменили шесть рейсов городской электрички

В Киеве легковушка с женщиной-водителем опрокинула полицейскую машину, которая спешила на вызов (ФОТО, ВИДЕО)

В Украине зарегистрировали почти 3600 элитных автомобилей – ГФС

Политолог о привлечении Порошенко к ответственности: для многих будет опасным, если он заговорит

Сексуальная Лобода и дерзкая Maruv приняли участие в фестивале в Монако (ВИДЕО)

«Нафтогаз» сохранил цену для промпотребителей на прежнем уровне

Закрыть