Эксперт рассказал, ждать ли украинцам топливного кризиса из-за новых пошлин в отношении РФ

Эксперт рассказал, ждать ли украинцам топливного кризиса из-за новых пошлин в отношении РФ

Из-за новых пошлин в отношении России, топливо и сжиженный газ в сентябре дорожать не будут.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил эксперт по вопросам энергетики Геннадий Рябцев. «В настоящее время объективные предпосылки для топливного кризиса отсутствуют. Это связано с тем, что рынок нефтепродуктов является открытым и премиальным. Это означает, что он является привлекательным для поставок нефтепродуктов практически со всех направлений. Искусственное блокирование поставок с одного направления приведет к потерям компании, которая введет эти ограничения. В настоящее время в стране достаточное количество запасов топлива для обеспечения всех потребителей, это стимулирует к снижению цен на нефтепродукты. Ряд трейдеров «купились» на провокации и завезли намного больше топлива, чем нужно», — сказал Г. Рябцев.

Он отметил, что на рынке существуют риски, связанные со сбоями в поставках или в использовании новых маршрутов поставок топлива.

«Они обусловлены неспособностью инфраструктуры морских портов и железнодорожной инфраструктуры выполнять или соответствовать потребностям участников рынка. Стоимость морских поставок из-за неэффективной тарифной политики администрации морских портов, мининфраструктуры, частных компаний, делает эти поставки не привлекательными для большинства трейдеров. УЗ постоянно срывает контракты по срокам и количественным показателям. Эти риски преодолимы. Если не случится форс-мажорных обстоятельств, то стабильный курс валюты и относительно низкие цены на нефтепродукты на границе, формируют нисходящий тренд на рынке. То есть топливо и сжиженный газ в сентябре дорожать не будут», — резюмировал Г. Рябцев.

Напомним, оснований для роста цен на дизельное топливо и сжиженный газ в Украине в связи с введением спецпошлин на поставки топлива трубопроводным транспортом из России нет, так как наша страна существенно нарастила поставки из других направлений, сообщил в ходе брифинга представитель президента в правительстве Андрей Герус.    

По материалам: golos.ua

Добавить комментарий

Читайте ранее:
Санкции США против Ирана и Венесуэлы принесли выгоду России, — Bloomberg

Иллюстративное фото (wikipedia.

Закрыть