Новая власть желает сменить региональные коррупционные элиты на более лояльные – экономист

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Новая власть желает сменить региональные коррупционные элиты на более лояльные – экономист

Задержка финансирования распределения средств из Фонда регионального развития – лишь один из инструментов, с помощью которых новая власть желает сменить региональные коррупционные элиты на более лояльные себе.

Такое мнение в комментарии корреспонденту ГолосUA  сообщил финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Утверждать, что новая власть заблокировала финансирование городам под предлогом освоения денег на местах, было бы лукавством. Потому что принципы построения местного самоуправления говорят о том, что нельзя под предлогом подозрения в коррупции, блокировать финансирование местных органов власти и городов. Ведь если есть коррупция на местах, то есть также и специальные антикоррупционные органы, которые должны заниматься этой работой», — сказал эксперт.

Читайте также:  Стефанчук высказал позицию «Слуги народа» по вопросу о парламентской коалиции

Как отметил А. Кущ, финансовая децентрализация в политическом, экономическом, бюджетном плане принесла миллиарды гривен в местные бюджеты, но власть на местах казалась не в состоянии эффективно ими распорядиться.

«На депозитных счетах некоторых городов скапливались миллиарды гривен депозитов. И это был очень простой коррупционный заработок. К примеру, если на рынке депозитная ставка в 10-14%, то при размещении городом одного миллиарда гривен под 5% годовых, в итоге можно было получить около 50 миллионов гривен. Это не плохая сумма, которую можно было поделить между самим банком и мэром города», — объяснил экономист.

Читайте также:  Польша не пустила крупнейший в мире парусный корабль из аннексированного Крыма в свои воды

Также он отметил, что бюджетный фактор девальвации гривны, имеющий место последние несколько лет, как раз и был продиктован массовым освоением средств местных бюджетов в конце бюджетного года.

«Новая власть планирует в ближайшем будущем переформировать региональные элиты. Также там понимают, что сентябрь, октябрь, ноябрь – это время, когда будут раскрываться банковские депозиты, осваиваться остатки бюджетных средств и т.д. Но у новой власти нет никакого желания сделать это все по закону. И поэтому, будут сменять местные коррупционные элиты на лояльные себе», — подытожил А. Кущ.

Читайте также:  Суд арестовал подозреваемых в избиении участника АТО и его жены в Киеве

Напомним, 16 августа в СМИ появилась информация от мэров нескольких городов, что Кабинет министров задерживает городам выплату 7,6 миллиарда гривен из фонда регионального развития и 2,5 миллиарда гривен субвенции на социально-экономическое развитие.

Ранее, 10 июля правительство утвердило распределение части средств субвенции из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономического развития. Размер распределения — 2,5 млрд грн.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 1 =

Подробнее в Жизнь
В Китае роботы вышли на патрулирование автомобильного движения (ФОТО)

Супрун рассказала, как лечить герпес

Впервые за 20 лет в Беларуси выявлен случай заболевания сибирской язвой

У Зеленского объявили конкурс на должности глав 7 РГА в разных областях

Как сбросить вес за 10 минут: Медики назвали простое упражнение для эффективного похудения

Медведчук в 2002 году спас страну от международных санкций и защитил престиж Украины на мировой арене — Комарова

Закрыть