Отмена оплаты коммуналки для пенсионеров: кто попадет под новую льготу

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Отмена оплаты коммуналки для пенсионеров: кто попадет под новую льготу

Оплата коммуналки для пожилых людей может быть отменена, но мало кто сможет претендовать на жилищную скидку, ведь критерии для ее получения власти планируют сделать нереалистичными…

Власти задумались о льготах для пенсионеров. Так, для малообеспеченных граждан старше 70 лет хотят отменить оплату жилищно-коммунальных услуг. Президент Владимир Зеленский успел сообщить, что его команда работает над «экономической моделью», которая бы смогла реализовать эту идею. Президент очертил категорию людей, которые могут рассчитывать на льготу: это люди с большим трудовым стажем (40 лет), которые «физически не могут работать», и чьи доходы не превышают прожиточного минимума для нетрудоспособных (1564 гривны).

Инициатива звучала не просто так: на носу новое повышение коммунальных тарифов из-за политики МВФ, с которым Украина возобновит сотрудничество уже этой осенью. Предлагаемые же льготы должны несколько снизить социальное напряжение.

Мировая практика знает примеры отмены оплаты коммуналки для пожилых людей, и в инициативе Зеленского нет ничего нового.

Но чтобы претворить задуманное в жизнь, нужна работающая экономика, говорят эксперты.

Читайте также:  На чемпионате Национальной хоккейной лиги один из защитников забросил шайбу в свои ворота (ВИДЕО)

«Реально ли у нас это сделать – это вопрос к нашей экономике. Вопрос в том, в состоянии ли будет украинская экономика «потянуть» такую финансовую нагрузку», — говорит эксперт Валентин Землянский.

Напомним, по прогнозу НБУ, по итогам года ВВП страны покажет прирост в 3%, опережая тем самым мировую экономику с ее 2,7%. Однако драйвером роста будет внутреннее потребление, а не промышленное производство, как хотелось бы ожидать.

«Снизить тарифы украинская власть не сможет, поскольку постоянно делает «реверансы» в сторону МВФ, который против снижения тарифов. Отменить плату коммуналки пенсионерам старше 70 лет не смогут. Для этого потребуется 7 млрд гривен из бюджета. Скорее всего, пересмотрят институт субсидий. Речь идет о частичной отмене уплаты коммуналки (бесплатное потребление в рамках социальных нормативов. – Прим. Ред.). Как бы то ни было, уже новый Кабинет министров должен изыскать необходимые средства», — комментирует директор Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Сегодня из-за ужесточения материального критерия и роста зарплат значительно сократилось число получателей субсидий. В настоящее время в межотопительный сезон помощь от государства получают около 2 млн семей, а уже осенью, по прогнозам Министерства социальной политики, число субсидиантов возрастет до 3 млн.  

Читайте также:  В Харькове КамАЗ провалился под землю (ФОТО)

Чтобы высвободить ресурс для новых льгот, понадобиться закрутить гайки в системе. Напомним, на этот год для тех, кто сам не может оплатить «коммуналку», в госбюджете заложено 55 млрд гривен на помощь.

Однако вернемся к пенсионерам. Согласно данным Пенсионного фонда, в Украине насчитывается 11,35 млн граждан, получающих пенсию.

Пенсии в размере от 1,5 тыс. до 2 тыс. гривен получают 4,76 млн пенсионеров, или 42% от общего количества. Немногим более – от 2 тыс. до 3 тыс. гривен – получают 3,14 млн человек, или 27,6%. Таким образом, практически 70% украинских пенсионеров получают выплаты ниже средней пенсии (3 006 гривен).

Сегодня в Украине проживает 4,6 млн человек старше 70 лет. Многим из них пенсия рассчитывалась по старым нормам закона к трудовому стажу (25 лет официальной работы для мужчин и 20 лет для женщин). Если предположить, что гражданин получал «минималку» в ходе своей трудовой деятельности, то он все равно заслужил на доплаты из-за сверхнормативного стажа (10—15 лет). То есть, выплаты данной категории лиц должны превышать 1 564 гривны.

Читайте также:  Выбираем напольное покрытие для спальни: по советам салона Mobilicasa

Если верить данным правительства, «чистую» минимальную пенсию получают около 600 тысяч украинцев (около 5% от общего количества пенсионеров), но в это число входят люди разных возрастов и трудового стажа.

Как бы то ни было, ждать перемен однозначно стоит в новом бюджетном году. Если власть пойдет дальше своих слов, то конкретику по новой льготе увидим в проекте госбюджета на 2020 год, который по закону должен появиться осенью.

Но уже известно, что в 2020 году минимальная пенсия вырастет до 1700-1750 гривен, а до конца года пенсионеры смогут рассчитывать на повышение пенсий до 1900 гривен.

По материалам: golos.ua


  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь + 20 =

Подробнее в Жизнь
Украина договорилась о бизвизе с еще одной страной

Натуральность и естественность: новые модные идеи для маникюра гель-лаком (ФОТО)

На Сумщине у угонщиков автомобилей нашли оружие и наркотики (ФОТО)

В соцсети огромную промоину возле вокзала в Киеве назвали подземным паркингом (ФОТО)

В Вишневом мальчик выпал из окна, пока пьяная мать спала (ФОТО)

В случае подорожания молока и мяса отечественного производства их вытеснит импорт — эксперт

Закрыть